Развитие IT: зачем Украине R&D-центры

Развитие IT: зачем Украине R&D-центры

О желаниях украинских разработчиков и их возможностях

Цей текст також доступний українською
Развитие IT: зачем Украине R&D-центры
Фото: pixabay

В начале года в компании Google официально появился R&D-центр в Украине. Создавать новое направление будут на базе компании CloudSimple. Так сотрудники киевского офиса CloudSimple стали сотрудниками киевского офиса Google. До сих пор украинский Google работал только с местными рекламодателями.

А значит, украинские разработчики пользуются большим спросом в мире. К тому же у них есть свои собственные разработки. Подробнее о последних Mind рассказывает в рубрике «Создано украинцами»

О том, зачем глобальным компаниям создавать R&D-центры в Украине и чем они будут интересны украинскому IT-рынку, рассказал Mind СEO Alcor Дмитрий Овчаренко.

Украинский ІТ-рынок прошел немало этапов «эволюции», и наконец сегодня, когда говорят о хайтек-потенциале Украины, имеют в виду не только аутсорс. Наш «интеллектуальный актив» является настоящим сокровищем для иностранных IT-компаний. На смену тенденции «утечки мозгов» на Запад пришла заинтересованность в открытии собственных офисов. Сегодня иностранные разработчики высокотехнологичных продуктов готовы открывать исследовательские центры (R&D) непосредственно в Украине.

Украинцы научились (но еще есть куда расти) создавать, продвигать и продавать IТ-продукты на глобальных рынках. Мы заинтересованы не просто в создании продукта, но и в активном его развитии. Как результат, все больше и больше украинских разработчиков хотят быть частью того, над чем работают. Именно это дает начало развитию центров разработки программного обеспечения – R&D-офисов.

Что же это такое? Это офшорный центр исследований и разработки – подразделение крупной продуктовой IТ-компании.

Почему R&D-офисы – это то, что нам нужно

Что может дать Украине открытие исследовательского центра как компании и разработчикам в частности, так и украинскому IТ-рынку в целом.

Для разработчиков – это возможность получить опыт построения и функционирования компании. Ведь, работая на продуктовую компанию, они получают доступ к процессу создания продукта «от А до Я». Как сотрудник компании, вы будете знать все о процессе маркетинга и продаж IТ-продукта в западных странах, сможете напрямую взаимодействовать с С-level-менеджерами и подниматься по карьерной лестнице. К тому же сотрудников локальных центров разработки очень часто приглашают в штаб-квартиру компании, где они перенимают опыт, корпоративную культуру и посещают тренинги вместе со своими американскими или европейскими коллегами.

Что это дает? Это хороший трамплин для построения собственного бизнеса, работы над собственным глобальным стартапом, что непосредственно влияет и на бренд страны, и на ее экономику.

Для рынка. Центры R&D существенно влияют на рынок труда в стране. Когда мы помогаем западным IТ-корпорациям открывать свои офисы в Украине, мы одновременно побуждаем их обустроить полную инфраструктуру. (А это хорошие инвестиции в стране в целом!)

Для обеспечения R&D-центров привлекаются местные ресурсы, и в этом заключается дополнительная экономическая выгода для нас. Эксперты IT Ukraine Association подсчитали, что один работник в IТ-индустрии создает 3–4 рабочих места в смежных отраслях. При росте индустрии до 400 000 профессионалов до 2024 года будет создано примерно 2 млн рабочих мест в Украине. Это имеет решающее значение для нашей страны, где почти 9% населения – безработные.

Можно смело утверждать, что сфера IТ – самая перспективная в борьбе с безработицей (особенно сегодня).



Для компаний. Это выгодно и самим IТ-компаниям. Ведь, работая с программистами, иностранные компании экономят благодаря возможностям украинского законодательства в сфере налоговой оптимизации. Но самое важное – люди. Украинские разработчики славятся своей компетентностью и изобретательностью, и это – наш главный магнит.

Потенциал украинского рынка IT

Хотя на глобальной арене Украина все еще остается незначительным игроком с огромным потенциалом, но точно является привлекательной точкой развития IТ-бизнеса среди восточноевропейских стран с развивающей экономикой.

  • Во-первых, рынки труда в Польше и Румынии уже существенно «перегреты» (если нужна команда из 10 человек, можно идти и туда, но уже на уровне 50–100 человек явно будут проблемы).
  • Во-вторых, в Украине очень выгодное налогообложения.
  • В-третьих, компетентность и культурная близость ставят украинских разработчиков гораздо выше индийских.

Почему сейчас? 10–15 лет назад Украина была «черным пятном» на карте Европе, и поэтому заказчики не хотели брать на себя лишнюю ответственность: спокойно соглашались на оплату единого инвойса, чтобы без лишних проблем осуществить «высадку» команды.

Не то чтобы ситуация кардинально изменилась, но повышение в рейтинге Easy Doing Business со 130-х позиций до 60-х свидетельствует, что Украина стала более привлекательной и безопасной для бизнеса.

Сегодня IТ-аутсорсинговые и -аутстаффинговые компании составляют наибольшую долю украинского рынка IТ-услуг. И хотя число стартапов и международных центров исследований и разработок растет, кризис – удобная возможность для продуктовых компаний, работающих с аутсорсингом, переформатировать бизнес-модель и неплохо сэкономить.

Проверено. Работает.

People.ai, Grammarly, BigCommerce, Samsung та Wargaming – всемирно известные технологические компании с прекрасными продуктами. Но у них есть еще одна общая черта – все они работают с украинскими разработчиками программного обеспечения и решили создать здесь собственные R&D-офисы.

Их опыт и отзывы – едва ли не лучшее промо для украинского IТ-рынка. Вслед за ними в Украину приходят Reddit, Google и Rakuten (Viber).

Рынок растет, и, несмотря на кризис, украинские программные инженеры уже способствуют росту всемирно известных компаний. Конечно, смещаются акценты, трансформируется корпоративная культура, но продуктовые компании, в частности R&D-центры – это то, что поможет украинскому IТ-рынку не только держаться на плаву, но и расти.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно