Команда «отдых»: сколько потеряют арендаторы ТРЦ за локдаун выходного дня
И насколько после этого сократится оборот розничной торговли

Введение карантина выходного дня вызвало волну протестов предпринимателей. Также на днях в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) заявили, что жесткий локдаун и закрытие большинства бизнесов на выходные принесут больше вреда, чем пользы.
Сколько могут потерять из-за такого «отдыха», в частности, арендаторы торгово-развлекательных центров, рассказал Mind глава Украинского совета торговых центров, операционный директор Budhouse Group Максим Гаврюшин.
Ритейл в «заложниках»
К сожалению, мы продолжаем наблюдать ситуацию, когда вся борьба с COVID в Украине сводится к запретам. Конечно, легче запретить работать ритейлу, ресторанам и кинотеатрам, чем построить мобильные госпитали, протестировать население и изолировать больных, закупить аппараты ИВЛ, обеспечить кислородом больницы, поднять зарплату врачам, заставить людей наконец-то носить маски. Отдельный вопрос: почему это все не было сделано за 8 месяцев, при том, что деньги были.
Почему в Словакии за одни выходные тестируют больше половины населения страны, а у нас, чтобы сделать бесплатный тест, надо полдня простоять в очереди среди заболевших, а потом неделю ждать результат? Почему система построена так, что больные должны передвигаться по городу в общественном транспорте, чтобы попасть к врачу, а здоровые должны сидеть дома и не иметь возможности прокормить семью? Почему в Китае за 2 недели можно построить несколько госпиталей на десятки тысяч мест, а у нас за 8 месяцев не построили ни одного? Почему деньги, которые предусмотрены на борьбу с COVID тратятся на дороги? И почему страдать от такой непродуманной политики должен в первую очередь именно ритейл?
Проблема решения о введении карантина выходного дня заключается в том, что за ним нет никакой аналитики, нет экспертных оценок. Ограничения касаются торговли – деятельности, которая несет меньше всего рисков с точки зрения распространения инфекции. В магазинах контакты кратковременные, а при соблюдении мер безопасности со стороны покупателей и продавцов, риск заражения сводится к минимуму.
Почему можно ездить в метро, маршрутках, а в находится торговых центрах нельзя? Почему пожилым людям из группы риска можно посещать церкви и целовать иконы, а, например, мебельным магазинам в «Дримтауне» или «Домосфере, где в час хорошо если будет пару посетителей, работать нельзя? Или почему нельзя сходить в театр или кино, где люди сидят на приличном расстоянии друг от друга? И это при том, что розничная торговля, как показывает статистика, в этом году пока единственный драйвер экономики. Все основные макропоказатели уверенно минусуют – и транспорт, и промышленность, и сельское хозяйство, только розница пока в плюсе.
Будет ли польза от локдауна?
Очевидно, что такие меры не повлияют на число зараженных. Основные места заражения продолжат функционировать, в будние дни вирус также не отдыхает. Можно посмотреть статистику числа зараженных во время весеннего локдауна. В марте перед карантином число зараженных в день составляло 4–6 человек, в апреле, когда уже действовали ограничения, 300–400 человек, а в мае доходило до 500.
После того как всем разрешили работать, число зараженных даже снизилось до 200–300 человек, а потом опять постепенно стало расти.
Как показала практика, закрытие торговли на статистику заболеваемости не влияет.
Что в результате?
Если локдаун выходного дня будет продолжаться месяц, арендаторы торговых центров потеряют 12–15 млрд грн оборотов.
И это только арендаторы 300 с небольшим украинских ТЦ. По стране розничный товарооборот может сократиться на 30–40%.
Самый важный сезон в году будет сорван. А это ставит под угрозу подготовку к следующему сезону для большинства сетей. Кроме того, корректируются планы по развитию и открытию новых магазинов, девелоперы недополучают арендную плату и не строят новые объекты. Снизится ли количество зараженных – очевидно, что нет.
Перед новым годом мы окажемся с еще большим числом больных. Люди преклонного возраста будут продолжать ездить в метро и маршрутках, а люди имеющие автомобили, вместо того, чтобы поддержать экономику, будут сидеть дома.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.