Верь в свои силы: как выйти «в плюс» из сложных ситуаций

Верь в свои силы: как выйти «в плюс» из сложных ситуаций

И чем в этом может помочь парадокс Стокдейла

Цей текст також доступний українською
Верь в свои силы: как выйти «в плюс» из сложных ситуаций

Страх и растерянность руководили уходящим 2020 годом. Мир столкнулся с очередным вызовом и оказался не готов к нему. Получив ощутимые удары, общество начало быстро трансформировать свое поведение в новых условиях. Эта революция, резкая смена модели жизни оказалась необходимой для главного принципа всего живого: «Выживи или умри»

Как выжить, на что опереться в своих мыслях, что поможет осуществить такие необходимые метаморфозы, что может вдохновить? Практическими советами – как меняться и находить выход в сложных ситуациях – с Mind поделилась эксперт по масштабированию личности Ирина Золотаревич.

- Как я рад, что 2020 год заканчивается! Он был невыносимым! Теперь все станет лучше.

Надежда на лучшие времена – прекрасная стратегия. Отрицание – тоже возможная стратегия.
Проблема лишь в том, что собственники и управленцы сейчас не делают одну важную работу – они не планируют стратегию, замкнувшись в рутине перед началом нового года.

Не планируя сценарии, вы теряете возможность действительно улучшать ситуацию, потому что вы просто отрицаете проблему и только предполагаете, что все станет лучше.

Парадокс Стокдейла

Джим Стокдейл был полковником флота и старшим по званию среди американских военных, которых содержали в лагере для военнопленных во время вьетнамской войны. Его пытали более двадцати раз за восемь лет. Он выжил.

А знаете, кто не выжил? Либо чрезмерно оптимистичные, либо чрезмерно пессимистические люди.
Стокдейл обнаружил, что у людей, которые выжили, было парадоксальное сочетание веры в успех и глубокого принятия суровой реальности.

В «Ханой-Хилтоне» каждый день водят экскурсию для постояльцев туда, где находился лагерь для военнопленных во время войны во Вьетнаме. Во время экскурсии цитируют: – Не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они ни были.

Курс на прогресс

Наш образ мышления и то, как мы интерпретируем окружающий мир и реагируем на него, влияет на то, как мы себя чувствуем и в каком состоянии находимся. И на то, как действуем: как общаемся с людьми, на чем держим фокус, во что вкладываемся.

Когда мир переворачивается с ног на голову, наше мышление становится более хаотичным, чем когда-либо прежде. Но паника и паралич не являются неизбежными реакциями на кризис. Многие люди с помощью специальных приемов мышления и новых навыков способны использовать это время для прогресса.

В вашей жизни могут происходить действительно сложные вещи, но вы можете или выгорать, или видеть в этом большой полезный опыт. Мы не можем предсказать будущее. Но можем увидеть несколько различных сценариев и выбрать наилучший.

Иногда требуется несколько недель, чтобы как следует поразмыслить и перейти от выбора сценария к принятию мер, способных сделать ситуацию еще немного лучше.

Когда вы полностью признаете ситуацию – будь-то пребывание в лагере военнопленных, борьба с COVID-19 или последствиями пандемии, у вас есть возможность взять под контроль свои реакции на происходящее.

Чувство контроля снижает психологическое напряжение и реакцию на стресс и помогает выжить буквально и психологически. В этом заключается парадокс Стокдейла.

Чтобы сделать сложную ситуацию немного лучше, мы должны представить ее положительный исход. Даже если для этого нет видимых причин в отправной точке. Нам нужно поверить в то, что наши способности, таланты и мозги – это только часть потенциала, а упорная работа и преданность своей цели могут помочь нам достичь результата в любой деятельности, которая будет необходима в сложной ситуации.

Эта вера в собственный результат имеет колоссальное значение. Мы привыкли ограничивать себя, выделяя в себе какой-то конкретный талант и отрицая остальные возможные варианты.

Например, вы решили, что не склонны к постижению цифровых технологий. Вы хорошо разбираетесь в людях или занимаетесь творчеством, при этом считаете, что мир технологий не для вас. Но кто знает? Возможно, вы просто не погружались в этот мир достаточно глубоко, чтобы понять, что являетесь технологом от природы.

Наши возможности – вопрос наших убеждений

Невозможно убедить человека в том, что у него что-то получится, если он зафиксирован на собственной несостоятельности в чем-либо. Ни крутое менторство, ни обучающие курсы не смогут переломить образ мышления того, кто не готов меняться.

Но, если вы готовы поставить перед собой цель выйти из замкнутого круга своих убеждений и попробовать развивать свой природный потенциал по-новому, то ваши шансы выйти из кризиса победителем значительно увеличиваются.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно