Понимаем себя и других: 5 книг для новой реальности 2021 года
От психологии зла до воспитания детей

Минувший год в один момент заставил нас остановиться, выдохнуть и о многом задуматься. Сидя в четырех стенах сложно было не покопаться в себе. Кого-то мысли подтолкнули сменить работу, кого-то – наладить связь с давними знакомыми или изменить отношение к людям и ситуациям. Психология поведения, здоровье и взаимоотношения – темы, которые особенно «обострились» в период самоизоляции и удаленной работы.
Наташа Чекалкина, Lead of Human Care&Development в NIX, поделилась с Mind любимыми книгами, которые каждому помогут лучше понимать себя и окружающих, а также адаптироваться к новым условиям жизни в 2021 году с карантином и после.
«Почему зебры не страдают язвой» Роберт М. Сапольски
Издательство: Фабула
Роберт Сапольски – эндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета. Сапольски – мастер говорить о сложном просто и с юмором. Впервые я начала увлекаться его работами после просмотра лекций по биологии поведения человека. Потом в ход пошли другие его труды, в том числе и эта книга.
В книге очень доходчиво объясняется, почему один стресс может быть полезен организму, а другой – нет. Автор рассказывает, как стресс влияет на наш сон, иммунитет, работу внутренних органов, например, сердца и мозга. Здесь же ответ, почему во время «завалов» на удаленной работе мы частенько тянемся к холодильнику. Вы удивитесь, но Сапольски даже описал, при каких условиях люди могут получать от стресса удовольствие.
Повествование сопровождают интересные ситуации и реальные примеры. По результатам экспериментов автор описывает, как молекулярные процессы в теле влияют на наше поведение. Самое главное – вам не нужно иметь научную степень, чтобы все это понять.
«Эффект Люцифера. Почему хорошие люди делают зло» Филип Зимбардо
Издательство: Yakaboo Publishing
История о Стэнфордском тюремном эксперименте. Под руководством американского психолога Филиппа Зимбардо 50 лет назад ученые исследовали реакции человека на ограничение свободы, условия тюремной жизни и влияние навязанной обществом модели поведения. Добровольцам предложили побыть охранниками и заключенными в условной тюрьме, оборудованной в подвале факультета психологии.
Люди настолько вжились в роли, что между ними стали возникать реально опасные ситуации. В «охранниках» ученые выявили садистские наклонности, а некоторые «заключенные» были морально травмированы. По этическим соображениям эксперимент прервали.
В этой книге описаны психологические процессы, которые заставляют хороших поступать плохо: демонизировать других, пассивно реагировать на угрозу извне, повиноваться несправедливой власти, оправдывать себя и искать рациональные объяснения своему поведению.
«Эффект Люцифера» здорово показывает, что в определенном контексте факторы среды, окружения и действующей системы правил оказываются сильнее личности и ее убеждений. Если вы уверены в непоколебимости ваших моральных и этических принципов и склонны осуждать других людей за их плохие поступки, очень рекомендую к прочтению.
«Вглядываясь в солнце. Преодолевая страх смерти» Ирвин Ялом
Издательство: Книжный клуб “Клуб семейного досуга”
Великолепный психотерапевт и доктор наук Ирвин Ялом поднимает очень сложную и важную тему. Понимание ключевых идей книги добавляет миллион баллов к вашему уровню осознанности и дарит невероятное ощущение наполненности смыслом каждой проживаемой минуты.
Книга сама по себе читается легко и интересно. «Зайдет» тем, кто готов честно и искренне поговорить с собой о смысле жизни и страхе неизбежной смерти.
«Человек разумный. История человечества от прошлого к будущему» Юваль Ной Харари
Издательство: Книжный клуб “Клуб семейного досуга”
В тысячный раз, когда меня спросили читала ли я Sapiens, мне уже было стыдно ответить «Нет». Поэтому эту книгу я прочла после множества рекомендаций от друзей и знакомых. Меня не посетили какие-то удивительные инсайты, но очень понравилось, в каком направлении Харари мотивирует размышлять читателей.
После прочтения отпадает часть вопросов о том, что происходит с тобой, с государством, с цивилизацией как с тем, что подчиняется базовым, неоспоримым законам. Тебя буквально берут за шиворот и заставляют посмотреть на весь жизненный устрой со стороны, заставляют сомневаться в том, что раньше казалось само собой разумеющейся аксиомой. Начинаешь мыслить масштабнее.
Читается настолько легко, что пока я слушала книгу в аудиоформате, вся моя семья успешно подсела на нее и требовала продолжения истории как можно скорее.
«Тайная опора. Эмоциональная связь в жизни ребенка» Людмила Петрановская
Издательство: Vivat
Перед тем как получить права, нужно выучить теорию, научиться водить машину и сдать экзамен. А перед тем как завести ребенка, нас мало кто учит, как его воспитывать, любить (да-да, безусловная любовь – это то, чему стоит нам всем поучиться). Нам не нужно сдавать экзамен на знание возрастной психологии. Хотя уровень ответственности в обоих случаях более, чем велик.
Доверительные и надежные отношения с детьми – лучшее, что вы можете им дать. Никакие системы «кнута и пряника» и другие подходы в воспитании не дадут даже и близко такого значимого вклада в становление будущего характера, как ваш теплый и душевный контакт с ребенком. Эту книгу должны прочитать все действующие и будущие родители, которые хотят видеть своего ребенка счастливым, полноценным и здоровым человеком.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.