Хрупкое сообщество: как вести себя в соцсетях и не разрушить репутацию
Практические кейсы о возможностях и опасностях для карьеры или бизнеса в Украине и мире

Одной из самых обсуждаемых в мире новостей января стало блокирование страниц Дональда Трампа в твиттере после событий в американском Капитолии. Кто-то называл это цензурой, кто-то – оправданным шагом для деэскалации насилия. Однозначным является то, что страницы 45-го президента США в социальных сетях стали не менее мощной и разрушительной силой, чем его «ядерный чемоданчик».
В Украине карантинный январь 2021 тоже раз за разом сотрясали масштабные баталии в социальных сетях. PR-координатор юридической фирмы «Астерс» Олег Киричук эксклюзивно для Mind проанализировал, какие полезные выводы из фейсбук-скандалов стоит сделать для развития бизнеса и собственной карьеры.
Испорченная репутация = финансовые потери
В начале января 20-летняя блогерша Таисия Онацкая (известная под ником di.rubens) с почти 3 млн подписчиков в сети Tik Tok опубликовала снятое на Майдане Независимости видео. В духе популярных в этой молодежной соцсети челленджей ей надо было выбрать один из двух вариантов ответа на вопрос. На вопрос «Украина или Россия?» она выбирает последнюю.
После критического поста в фейсбуке ветерана АТО блогерша удалила скандальное видео, но записала новые, в которых перешла в медиаатаку на офицера и повторила тезисы российской пропаганды о войне украинской армии с мирным населением. На ситуацию публично отреагировало даже Министерство обороны Украины.
Результатом для блогерши стала настоящая «геростратовая слава»: даже далекие от Tik Tok украинцы узнали о существовании di.rubens. Более того, с ней разорвали сотрудничество крупные рекламодатели – Allo, Borjomi и Nestle, а образовательная платформа онлайн-курсов Prometheus удалила со своего сайта учебный курс с участием блогерши для того, чтобы другой лектор мог перезаписать созданные ею лекции.
Среди PR-специалистов считается хрестоматийной фраза американского миллиардера Уоррена Баффета «Нужно 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить». В странах Европы и США медиаскандалы мгновенно выливаются в падение цен на акции компании или срыв контрактов. Пример с di.rubens демонстрирует, что Украина тоже постепенно приходит к ситуации, когда испорченная репутация приводит к значительным финансовым потерям.
Это касается не только звезд или блогеров, но и системных бизнесов. В июне 2020 года французская компания Danone выпустила в России рекламу своего йогурта с участием актера Пореченкова. В 2014 году он «отличился» на видео, стреляя из пулемета в сторону позиций украинских защитников донецкого аэропорта. На скандальную рекламу отреагировало наше посольство во Франции, а сотни украинцев написали гневные посты в соцсетях с призывами бойкотировать продукцию компании на полках украинских магазинов. В конце концов штаб-квартира Danone приняла решение прекратить рекламную кампанию с участием скандального актера.
Репутационный капитал как спасательный круг
Хорошая репутация и поддержка соцсетей могут и спасти бизнес. Это доказывает ситуация вокруг запорожского видеоблогера Алексея Шкробинца с ником Тайлер Андерсон. Он является автором YouTube-канала GeekJournal и более 5 лет создает украиноязычные обзоры кинофильмов и сериалов.
В середине января GeekJournal опубликовал видео с критическим обзором сериалов и передач телеканала 1+1. В ответ телеканал подал жалобы в YouTube с требованиями заблокировать блогера за якобы «нарушение авторских прав», ведь в своих обзорах он использовал короткие фрагменты видео передач телеканала без разрешения 1+1. GeekJournal и многие юристы оценивают такие жалобы как сомнительные с юридической точки зрения, ведь авторов обзоров и рецензий в YouTube защищает принцип добросовестного использования.
Этот случай объединил украинское интернет-сообщество: десятки наиболее известных блогеров и тысячи пользователей соцсетей опубликовали посты в поддержку канала с хэштегом #SaveGeekJournal.
И хотя в этой истории еще рано ставить точку, но на сегодня канал спасен от блокировки, и у него почти на 50% выросло количество подписчиков. Благодаря положительной репутации автора GeekJournal ему удалось выйти победителем в конфликте с медиагигантом.
Даже если вы не популярный блогер, соцсети все равно важны
Неосторожные посты в соцсетях могут нанести вред карьере, даже если у вас обычная личная страница без миллионов подписчиков.
В декабре 2019 года заместитель главного редактора журнала Cosmopolitan Ukraine Евгения Плихина опубликовала на своей фейсбук-странице насмешливый пост о похоронах погибшего в АТО бойца. Несмотря на дальнейшие публичные извинения со стороны журналистки, Cosmopolitan решил уволить Плихину, о чем даже выпустил официальное заявление.
В 2018 году юрист Валерий Картере подал свою кандидатуру на должность судьи Верховного Суда, успешно сдал экзамены и получил рекомендацию от квалификационной комиссии. Однако Высший совет правосудия отказался подавать его кандидатуру на утверждение за нарушение правил судейской этики. Поводом стали несколько постов с нецензурными высказываниями на личной странице кандидата в фейсбуке, опубликованными еще в 2016году. Картере опротестовал это решение, и после многих заседаний в 2020 году дело дошло до Верховного Суда. Кандидат, несмотря на решение в его пользу, пока не получил желаемую должность.
Эти отдельные примеры могут привести к ошибочному выводу, что лучше вообще не рисковать и не быть активным в соцсетях. Но это не так. Например, PR-специалисту со множеством контактов с журналистами в фейсбуке, IT-специалисту с грамотным англоязычным профилем в LinkedIn или фотографу с портфолио на Instagram страницы в соцсетях могут помочь выгодно трудоустроится.
Как в мире, так и в Украине существуют рейтинги самых успешных блогеров, которые благодаря своей популярности запустили прибыльные бизнесы. Или предпринимателей, которые через соцсети эффективно продвигают свои товары и услуги.
У каждого владельца смартфона в руках теперь мощный инструмент для создания личного бренда. Но вместе с множеством возможностей он создает и много рисков, а легкомысленный или несерьезный подход к своим страницам в соцсетях может стоить репутации и карьеры.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.