10 компонентов Smart City: почему не стоит равняться на Сингапур или Барселону
И четыре практических шага по превращению в «умный город»

Если верить целевым программам и рапортам местных чиновников, в Украине уже множество «умных городов». Однако жители замечают лишь точечные и не всегда полноценно работающие сервисы. Недавно Mind исследовал, что не так со Smart City в украинских городах.
Сегодня же Евгения Поремчук, эксперт по цифровой трансформации государственных услуг, рассказала Mind о комплексном подходе, который поможет внедрять действительно нужные горожанам решения.
Десять компонентов
Для начала разберемся с терминологией. Smart City (или «Умный город») – это не только онлайн-инструменты электронного управления, вроде е-петиций или е-референдума. Smart City, прежде всего, это о комфорте и безопасности жителей общины.
Концепция «умного города» включает не менее 10 компонентов: системы мониторинга трафика и управления общественным транспортом, системы качества воздуха и воды, инструменты электронного управления и демократии, «умное» освещение и свободный доступ к Wi-Fi, сбор и анализ BigData, безопасность персональных данных, электронные услуги населению, и тому подобное.
Если хотите назвать свою общину Smart – необходимо внедрять их все. Возможно, постепенно.
Кстати, одна из причин, почему более развитые города вкладывают значительные силы и средства в развитие Smart City – это возможность дальнейшей монетизации. Например, в 2017 году компании Huawei, Shenzhen Water и China Telecom запустили первый в мире коммерческий проект Smart Water. В городе Шэньчжэнь было установлено более 1200 датчиков и полностью обновлена система учета водоснабжения. Это позволило городу анализировать расходы воды и быстро реагировать на утечку или аварии; жителям – получать удобные услуги; бизнесу – зарабатывать на предоставлении услуг населению.
Если посмотреть на свежий рейтинг Smart City 2020 от Institute for Management Development, то первые в рейтинге стоят Сингапур, Хельсинки и Цюрих. Далее Окленд, Осло, Копенгаген, Женева ... То есть совсем не бедные города, которые могут себе позволить тратить деньги на датчики, аналитические системы, центры обработки большого объема информации и тому подобное. Киев, с бюджетом более 60 млрд грн на 2020 год занял лишь 97 место.
Некоторые компоненты Smart City не обязательно должны быть платными. Их можно получить бесплатно. Например, подобными разработками занимаются ОО «Электронная республика», БГО «Фонд Восточной Европы» Программа EGAP, БГО «RazomForUkraine», ОО «Сошиалбуст», ОО «Электронная демократия».
Четыре шага
Готовы внедрить Smart City компоненты? Предлагаю несколько практических рекомендаций.
- Шаг первый. Если вы осознали, что вашей общине действительно нужно внедрять концепцию Smart City – подробите проект на компоненты, которые наиболее актуальны или доступны для вас, и начните реализацию. Как писал Льюис Кэрролл: «надо бежать как можно быстрее, чтобы хотя бы оставаться на месте». Конечная цель – не создание утопического «умного города» со всеми описанными выше компонентами. Самое главное, чтобы внедренные изменения решали важные вопросы именно вашей общины и создавали для нее добавленную стоимость.
- Шаг второй. Каждая община уникальна, однако не забывайте о таком важном инструменте, как обмен опытом. Найдите общины, более или менее похожие на вашу (население, бюджет и т.д.) и проанализируйте их опыт в развитии Smart City: что реализовали, насколько успешно, где ошиблись, готовы ли тиражировать свое решение на вас. Не нужно равняться на Сингапур или Барселону, будьте максимально реалистами.
- Шаг третий. Обращайтесь к профессионалам. Вряд ли начинающий программист сможет разработать качественную систему мониторинга дорожного трафика. Если у вас отсутствует опыт в развитии «умных городов», вам будет трудно определиться, что именно нужно конкретно вашей общине. Поэтому не стесняйтесь просить совета у опытных коллег, экспертов, лидеров интеграции. Сейчас в Украине достаточно сформировано сообщество экспертов по развитию smart-компонентов. Старайтесь обращаться к практикам, то есть к людям, которые принимали непосредственное участие в создании smart-общин. Как их найти? Смотрите пункт второй.
- Шаг четвертый. Коммуницируйте с общиной. Smart City должно решать насущные проблемы, а не создавать новые. А какие именно проблемы нужно решать, вам подскажут сами жители общины. Например, если детям страшно возвращаться вечером из школы, то их родителей, прежде всего, будет волновать вопрос освещения, а не качество Wi-Fi возле горсовета.
В Украине пока есть все условия для бесплатного или дешевого старта внедрения компонентов Smart City, но они требуют определенной доработки и поддержки.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.