Тренды-2021: как будет развиваться финтех-индустрия

Тренды-2021: как будет развиваться финтех-индустрия

И как упростится доступ к определенным услугам

Цей текст також доступний українською
Тренды-2021: как будет развиваться финтех-индустрия
Фото: pixabay

Недавно стало известно, что финтех-стартап Plaid планирует почти вдвое увеличить штат сотрудников в Европе, сосредоточив внимание на расширении своего глобального присутствия после срыва сделки с Visa на $5,3 млрд. Уже очевидно, что индустрия финтех в 2021 году продолжит набирать обороты, привлекая к себе и больше внимания, и больше денег. Так, прошлый год и пандемия стали катализаторами многих процессов на рынке. На фоне трансформации стали заметны и сложности, которые предстоит устранить для дальнейшего развития индустрии. Алексей Рубан, CIS компании Новапей (входит в ГК Новая почта) проанализировал для Mind, что происходило во время коронакризиса на рынке Украины и поделился прогнозами о том, как финтех-тренды будут развиваться дальше.

Open API

Open Banking и Open API – это то, к чему так или иначе придет европейская банковская система, сделав свои сервисы более доступными для всех. Так Revolut уже предлагает своим клиентам подключиться с помощью Open API и автоматизировать свои бизнес-процессы, интегрируя свою систему в расчетный счет Revolut.

Вполне очевидно, что реализация стандартов PSD2 – сложнейший процесс с множеством спорных сторон и нерешенных вопросов. Первоначальные сроки уже были отодвинуты и неизвестно, сколько еще потребуется времени для их внедрения. Тем не менее, в ближайшем будущем регуляторы, в том числе в Украине, предложат правила и условия открытия финансовыми и государственными учреждениями интерфейсов для всех игроков экосистемы.

Это приведет к тому, что конкуренция будет расти, а международные компании окажутся в выигрыше за счет использования платежных функций в своих бизнес-процессах или мессенджерах.

Умная идентификация

Без ранее вызывающего скепсис функционала сканирования отпечатков пальцев использование современного смартфона кажется невозможным. Теперь более сложные сервисы, основанные на AI и обучении, будут входить в нашу обыденную жизнь. Для идентификации можно использовать и отпечатки пальцев, и технологию распознавания лиц, голоса или даже смеха, который тоже непросто  имитировать. Такие системы аутентификации уже широко используются в европейских банках, а скоро будут использоваться банками крупными торговыми сетями, государственными органами в Украине.

Автоматизация комплаенса

В этом же тренде продолжится расширение возможностей идентификации в рамках требования по финансовому мониторингу. Уже в конце 2020 года появилась возможность пройти верификацию личности в банках и у почтовых операторов, используя приложение «Дія». Далее государство будет предлагать, а рынок имплементировать новые способы бесконтактной идентификации. И конечно, существенную роль в этом сыграет продление карантинных ограничений.

Крипто

За период пандемии популярность электронных кошельков и  блокчейна очень выросла. В мире все активнее ведутся разговоры о том, что у государств появятся национальные криптовалюты. К примеру Китай в апреле 2020 года запустил в тестовом режиме цифровой юань. Регуляторы в Украине в ближайшем будущем разрешат использование цифровых валют и зададут правила.

В декабре 2020 года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О виртуальных активах» (№3637), который призван урегулировать рынок криптовалют и адаптировать рекомендации FATF по финансовому мониторингу рынка виртуальных активов. Также документ определяет регулятора рынка – это Минцифра. Капитализация украинского рынка цифровых активов достигает $2 млрд, а ежедневный объем транзакций с криптовалютами составляет от $150 до 200 млн.

В конце ноября в Украине появился общественный союз «Виртуальные Активы Украины» (ВАУ), который будет заниматься продвижением цифро-валют в стране. Далее стоит ожидать появления финтех- и банковских крипто-проектов.

«Последствия смартфонизации»

Мобильный трафик будет только расти, и для бизнеса мобильное приложение может стать дополнительной возможностью для развития и наращивания прибыли. Не взирая на повсеместное использование смартфонов, бизнес все еще не до конца использует все его возможности в своих мобильных приложениях. Начиная с геолокации пользователя и директ предложений, и заканчивая использованием NFC-чипа для приема оплат в технологии «tap2phone».

К примеру пандемия и распространение устройств с поддержкой NFC стимулировали рост популярности бесконтактной оплаты в магазинах. Интеграция кошельков должна стать стандартной функцией для каждого приложения, обрабатывающего транзакции. И в ближайшие годы уровень проникновения мобильных кошельков в приложениях должен значительно вырасти.

Минимизируются инвестиции в разработку веб-сайтов – дальнейшее развитие будет у нативных приложений бизнеса, банков  и финтех-компаний.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно