Эра ветроэнергетики: почему Европа делает недостаточно для климатической нейтральности

Эра ветроэнергетики: почему Европа делает недостаточно для климатической нейтральности

И когда в Украине встанет аналогичный вопрос

Цей текст також доступний українською
Эра ветроэнергетики: почему Европа делает недостаточно для климатической нейтральности
Фото автора

В 2020 году наблюдалась почти полная стагнация развития ветроэнергетического сектора в Украине. За год было введено лишь 144,2 МВт новых ветроэнергетических мощностей, долю из которых было физически построено еще в 2019 году. Зато в Европе современная доля ветровой генерации составляет 16% в потреблении электроэнергии. Но считается, что даже этого недостаточно для достижения ЕС климатической нейтральности. Причины разногласий в политико-энергетических дискурсах Украины и Европы специально для Mind описал председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. Этот материал является первым в серии публикаций под общим названием «Как развивается сектор ветровой энергетики в Украине».

Каким был 2020 для ветроэнергетического сектора Европы?

Эра ветроэнергетики: почему Европа делает недостаточно для климатической нейтральности

Коронавирус стал беспрецедентным мировым кризисом, который подорвал устойчивость энергетического сектора больше, чем любое другое событие современной истории. Введенные странами правила безопасности и ограничения мобильности привели к нарушению глобальных цепей поставок, временно замедлили строительство объектов возобновляемой энергетики, особенно проектов наземной ветроэнергетики, и сократили финансовую активность на рынке. Однако даже несмотря на эти вызовы европейский ветроэнергетический рынок продемонстрировал свою устойчивость.

По данным WindEurope (Европейской ветроэнергетической ассоциации) в прошлом году Европа ввела в эксплуатацию 14,7 ГВт новых ветроэнергетических мощностей (80% из которых пришлось на наземную ветроэнергетику) и достигла 16% производства электроэнергии из энергии ветра в общей энергетической системе ЕС. При этом в отдельных странах ЕС и Соединенном Королевстве этот показатель значительно выше: Дания – 48%, Ирландия – 38%, Германия и Соединенное Королевство – 27%, Португалия – 24%, Испания – 22%.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что ветер станет источником энергии №1 в Европе уже к 2027 году; по данным же Европейской комиссии, в 2050 году ветровые электростанции, вырастут с сегодняшних 220 ГВт до 1300 ГВт, генерировать до 50% потребленной странами ЕС электроэнергии.

Экономическое преимущество ветровых технологий является бесспорным. 300 000 рабочих мест, созданных ветроэнергетическим сектором, добавляют 37 млрд евро к ВВП ЕС, тогда как каждая новая ветровая турбина генерирует в среднем 10 млн евро экономической активности. В прошлом году исключительно ветроэнергетический сектор уплатил в местные бюджеты стран Европы 5 млрд евро налогов.

Несмотря на такое стремительное развитие ветровой энергетики, Европа до сих пор убеждена, что строит недостаточно новых ветровых электростанций (ВЭС) для достижения целей  Европейского «зеленого» договора (англ. European Green Deal) и углеродной нейтральности как таковой. Именно поэтому Европейский союз поставил себе цель – строить ежегодно минимум 15 ГВт новых ветроэнергетических мощностей в течение следующих пяти лет для достижения своих климатических амбиций.

Передбачається, що 2021-й стане рекордним для вітроенергетичного сектору Європи, коли за рік буде введено 19,5 ГВт нових вітроелектростанцій.

Чого досягла Україна?

Эра ветроэнергетики: почему Европа делает недостаточно для климатической нейтральности

2020 год ознаменовался снижением темпов реализации ветроэнергетических проектов в Украине. В отличие от Европы причины этого кроются не только в пандемии COVID-19. Действительно, в связи с тем, что на начало введения карантина в Украине уже существовал ряд проектов, которые начали строительство, каждую новую неделю простоя для которых создавал новые бизнес-риски, связанные, в частности, со сбоем в цепях поставок ветроэнергетического оборудования, временным запретом строительства и невозможностью приезда иностранных специалистов на строительные площадки ВЭС.

Однако значительно сильнее на ветроэнергетический сектор Украины повлияли внутренние рыночные проблемы и перманентное политическое давление. В июле 2019 года Украина перешла на новую либерализированная модель рынка электроэнергии. Запуск новой модели рынка должен был создать возможности для обеспечения прозрачности и конкуренции в различных сегментах рынка.

На практике же он прошел без урегулирования проблем предыдущей централизованной модели рынка. Так, не было ликвидировано перекрестное субсидирование, не устранены причины накопления долгов и зарегулированность, не погашена старая задолженность ГП «Энергорынок», образовавшаяся на оптовом рынке электроэнергии (30 млрд грн).

К старым проблемам добавились новые в виде задолженности ГП «Гарантированный покупатель», который пришел на смену ГП «Энергорынок», перед производителями электроэнергии из ВИЭ, которая по состоянию на 1 марта 2021 года составляет 19,4 млрд грн, и связанной с этим невозможностью производителей из ВИЭ платить по кредитам.

Жару рыночным проблемам добавили также политические коллизии вокруг темы «зеленого» тарифа, неструктурированность законодательного процесса, задержка ввода аукционной модели поддержки сектора, обвинения «зеленой» генерации в неуплате налогов, обращение 47 народных депутатов Украины в Конституционный Суд Украины для признания «зеленых» тарифов неконституционными и т. д.

Как следствие, в 2020 году в четырех областях было введено в эксплуатацию только 144,2 МВт новых ветроэнергетических мощностей, а общая мощность ветроэнергетического сектора страны составила 1176,1 МВт. Это без учета мощностей, которые находятся на временно оккупированной территории и производят всего 2,2% от совокупного годового объема генерации электроэнергии в Украине.

Станем ли мы частью европейского ветроэнергетического дискурса?

Сегодня в Украине вспоминают о развитии ветроэнергетики в Европе в основном при манипулировании на теме «зеленого» тарифа или же при обсуждении ценовых коллизий вокруг электроснабжения населению. Зато почти игнорируются европейские политические подходы Европы к «зеленой» генерации.

Для Европы ветровая энергетика – это значительные инвестиции, новые рабочие места, самый дешевий и самый доступный источник энергии, действенное развитие устойчивой экономики. Это политически стратегическая отрасль ЕС, способствующая энергетической независимости стран.

А главное, в Европе ветровая энергетика – это путь для улучшения благосостояния. Именно поэтому Европейская комиссия и национальные правительства ЕС направляют свою политику на повышение своих национальных ветроэнергетических целей, постоянную разработку новых и совершенствование уже имеющихся стратегий. В Украине же ветроэнергетический сектор развивается в системе координат традиционной энергетики и олигархических амбиций и каждый день должен доказывать свое право на существование и прозрачность функционирования.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно