Бизнес на низком старте: в чем пессимизм малых предпринимателей
И какова в этом роль государства

В конце прошлого года Европейская Бизнес Ассоциация совместно с Mind.ua провела исследование настроений малого бизнеса, чтобы узнать, с какими мыслями и чувствами он будет начинать 2021 год. К сожалению, результаты оказались не слишком оптимистичными – ухудшились не только настроения предпринимателей, но и ожидания на ближайшие полгода. Более того, за всю историю исследований с 2017 года результаты оказались наиболее пессимистичными. Так почему же преобладают в основном негативные оценки, и только ли пандемия повлияла на настроения малого бизнеса, рассказала Mind менеджер проекта Unlimit Ukraine Европейской Бизнес Ассоциации Елена Эро.
Непростое стечение обстоятельств
В начале этого года исследование зафиксировало падение индекса настроений малого бизнеса до 2,38 балла из 5-ти возможных, по сравнению с 3,07 балла прошлого года. Снижение оценок коснулось также ожидания позитивных изменений в будущем. Ранее прогнозы предпринимателей были более оптимистичными, чем их оценки текущего состояния дел в среднем на 20%. Но впервые за четыре года проведения исследования оценка ожиданий превышает текущее состояние лишь на 10%. Так, только 27% предпринимателей ожидают улучшения состояния дел в течение ближайших 6 месяцев против прошлогодних 59%. В то же время 52% предпринимателей прогнозируют ухудшение ситуации.
Такой пессимизм вполне может объясняться тем, что опрос проводился в декабре 2020 года, и именно в этот период было объявлено о введении жестких ограничительных мер после праздников. И хотя государство заявило о своей готовности поддержать малых предпринимателей во время январского локдауна, предложенная ею программа финансовой помощи в размере 8000 грн никак не добавляла предпринимателям уверенности в будущем.
Например, некоторые ФОПы столкнулись с ограничениями по КВЭД и техническими неисправностями. Определенный скептицизм был также по сумме денежной поддержки.
По мнению 84% малых предпринимателей, 8000 грн не могли компенсировать убытки от двухнедельного простоя бизнеса из-за карантина. Всего в результате пандемии у более чем половины предпринимателей (58%) существенно уменьшилось количество заказов, хотя при этом объем постоянных издержек в виде налогов и нагрузки на фонд оплаты труда остался неизменным.
Учитывая медленные темпы развертывания вакцинации в стране и угрозу уже третьей волны ограничительных мер, такое положение вещей для малого бизнеса может продолжаться еще бесконечно долго. По крайней мере, в ближайшие шесть месяцев положительных изменений вряд ли стоит ожидать, поэтому оценка бизнесом своих перспектив оказалась вполне оправданной.
Кредиты вне доступа
Конечно, мы понимаем, что возможности Украины по предоставлению финансовой помощи тем, кто в ней нуждается, довольно ограничены. Поэтому мы поддерживали идею расширения антикризисной составляющей государственного проекта «Доступные кредиты 5-7-9%». Добавленные инструменты рефинансирования текущих задолженностей и пополнения оборотных средств сразу же стали использоваться предпринимателями.
О повышенном спросе именно на эти компоненты программы также свидетельствуют данные Офиса развития малого и среднего предпринимательства при Минэкономики. По состоянию на конец февраля 2021 объем выданных кредитов для рефинансирования и покрытия постоянных расходов составил 12,2 млрд грн и 5,4 млрд грн соответственно, что значительно опередило объем инвестиционных кредитов – 3,7 млрд грн.
Это и не удивительно, ведь по результатам нашего исследования, лишь каждый пятый предприниматель планирует брать кредит, чтобы развивать свой бизнес. Зато каждый третий предприниматель готов вложиться в дело собственными средствами, и почти столько же предпринимателей вообще не планируют инвестировать в этом году.
Таким образом, несмотря на запуск программы 5-7-9%, представители малого бизнеса до сих пор не в полной мере оценили привлекательность кредитов как инвестиционного инструмента. Пока большинство ресурсов проекта направлены на антикризисную поддержку бизнеса, но это происходит за счет создания новых и развития потенциала имеющихся предприятий. Из-за бюрократических сложностей с доказательствами своей платежеспособности и жизнеспособности новых проектов малым предпринимателям часто отказывают в выдаче кредитов с инвестиционной целью. Последствия не заставили себя долго ждать – количество тех, кто считает, что получить кредит в Украине трудно или вообще невозможно, выросло на 10% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 64%.
Под давлением налогов
Среди предпринимателей также существует мнение, что можно вполне обойтись без поддержки государства, главное – чтобы не мешали работать. Однако и с этой задачей государственная система не очень справляется. В антирейтинге самых больших препятствий для бизнеса уже который год не исчезает уровень налогового и фискального давления. И хотя в этом году с лидерской позиции его сместили низкая покупательная способность населения и влияние локдауна, мы все же надеемся, что эти факторы здесь не навсегда. Зато обременительное налогообложение останется с нами и после завершения пандемии и будет продолжать сдерживать рост сектора МСБ.
Так, 31% предпринимателей хотели бы, чтобы произошло упрощение текущей системы налогообложения и подачи отчетности, а также в целом снижение уровня налогов. В частности, достаточно обременительным для малого бизнеса является уплата ставки единого социального взноса в 22%, особенно для ФЛП 2 и 3 групп, которые играют значительную роль в создании новых рабочих мест.
К тому же в декабре 2021 планируется рост минимальной заработной платы до 6500 грн, что соответственно увеличит размер взноса. Ставка ЕСВ на уровне более 20% в условиях затруднительной экономической ситуации в стране будет побуждать часть бизнеса платить работникам заработную плату «в конверте», тем самым стимулируя рост теневой занятости.
Вместе с тем следует отметить, что определенные налоговые льготы и регуляторные смягчения все-таки происходят, но носят временный характер – на период карантина – и внедряются достаточно хаотично. Хочется, чтобы реформа системы налогообложения происходила более системно.
Действовать, а не ждать
Негатив в настроениях малого бизнеса был вызван, в основном, неконтролируемым фактором пандемии и ее последствий. Но и государство оказалось не до конца готовым к ряду проблем новой реальности из-за того, что годами не решались вопросы с неэффективной налоговой системой, бюрократией, коррупцией, теневой экономикой и отсутствием стимулов для развития предпринимательства в стране.
Большинство антикризисных мер, по сути, были введены впервые, поэтому бизнес еще не успел оценить их долгосрочный эффект и не знает, чего ожидать в ближайшее время.
Будем надеяться, что курс на комплексные решения для поддержки экономики и бизнеса продолжится и 2021 году, чтобы при всей непредсказуемости малые предприниматели могли быть уверенными, что после кризиса у них будут возможности для развития и масштабирования.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.