Созидая, не разрушай: как сохранить экологию при строительстве

Созидая, не разрушай: как сохранить экологию при строительстве

И обеспечить комфорт для жизни в городе и вокруг

Цей матеріал також доступний українською
Созидая, не разрушай: как сохранить экологию при строительстве
Фото: depositphotos.com

Проблема защиты окружающей среды – одна из наиболее обсуждаемых в наше время. Ученые всего мира ищут способы, как улучшить экологическую обстановку. С «оглядкой» на экологию уже прописывают свои концепции большинство бизнесов, и строительный сегмент – не исключение. О том, как совместить комфорт, практичность  и экологичность в домах, а также почему «умный» дом не всегда означает «экологичный» и наоборот, специально для Mind рассказал основатель компании Ecobud Building Group Павел Сомов.

С каждым годом растет количество более «правильных» проектов, то есть ориентированных на людей и качество их жизни, учитывающих современные экотренды. Также увеличивается пакет новаторских разработок – как зарубежных, так и чисто украинских. У городской и загородной застройки – свои особенности, поэтому есть смысл остановиться на основных аспектах каждого из форматов.

Городское строительство

Инженерные системы. Сейчас популярно критиковать многоэтажную застройку, называя ее «каменными джунглями» и «бетонными муравейниками». Но этажность на экологию влияет гораздо в меньшей степени, чем все то, что находится под домами, а именно – городские коммуникации, точнее их состояние. Безграмотные технические решения по отведению стоков могут аукнуться несоразмерной нагрузкой на окружающую среду, которая год от года будет только нарастать. Также будут множиться и расходы на ликвидацию всевозможных ЧП – порывов, протечек, засоров и т. д.

Но при масштабном городском строительстве далеко не все зависит от застройщика. Застройщики получают технические условия от профильных государственных организаций, отвечающих за подключение к сетям. А те в свою очередь задают такие «правила игры», при которых соблюсти все стандарты бывает крайне сложно.

Поэтому главный вопрос – в адекватных нормативах и высокой культуре исполнителя. То есть заинтересованности в том, чтобы соответствовать здравым ограничениям. Такая заинтересованность должна формироваться и у чиновников (чтобы не было мотивов «придумать» нарушение, а потом получить взятку за согласование), и у застройщиков (делать качественно, разумно и долговечно, а не «заплатим – согласуют; квартиры и так раскупят, повышаем прибыльность проекта»), и у самих жильцов (бережно относиться к водным и энергоресурсам, а не исповедовать принцип «не мое – не жалко»).

Парковки. На что серьезно влияет количество этажей и плотность застройки, так это на то, сколько людей будет ежедневно организовывать свою жизнедеятельность на условном квадратном километре. И тут на повестку выходит еще одна «болевая точка» – паркоместа.

Проблема эта настолько же острая, насколько и многогранная. С одной стороны, нехватка мест для парковки вынуждает автовладельцев каждое утро и вечер «нарезать круги» в поисках свободного пятачка, заполоняя дворы выхлопами. А массовый переход на электромобили – то «светлое завтра», до которого еще нужно дожить.

С другой – если строить жилые комплексы из расчета «два паркоместа на одну квартиру», то рентабельность такого проекта в нынешних украинских реалиях будет стремиться в глухой «минус», учитывая себестоимость паркоместа в подземном паркинге. Ведь не все покупатели квартир готовы сходу приобретать и место на парковке. Хотя на примере того же Китая можно спрогнозировать, что очень скоро штатное паркоместо станет необходимой инвестицией. Только тогда застройщику будет выгодно сооружать качественные многоуровневые паркинги, когда места в них станут обязательной покупкой вместе с жильем.

Да, раньше это казалось утопией: автомобилей было меньше, свободного пространства вокруг домов – больше, да и дешевле было на 20–30 лет взять в аренду место где-то на ближайшей парковке. Но сейчас выгоднее на старте отдать некую сумму, а взамен получить комфорт с возможностью ставить машину в своем подземном паркинге.

Зеленые зоны. Если кто-то ради застройки вырезает в парке деревья – это явное нарушение. Другой вопрос – плановое омоложение и замена зеленых насаждений. Но здесь есть четкие нормы, и их нарушать нельзя. И, чтобы провести такую работу, необходимы определенные разрешения, а это уже активная среда для коррупции.

Многих застройщиков могут обвинить в том, что они дают взятки. Но, если посмотреть на это с другой стороны, человек входит в проект, в котором изначально все просчитать практически невозможно. Или на это потребуется очень много времени. А в бизнесе время – это главный ресурс. Учитывая темпы, с которыми развивается рынок, скорость принятия решений зачастую должна быть молниеносной. И если в проект уже инвестированы серьезные деньги, то кажется, что проще дать взятку, чтобы дальше двигать его, оборачивать вложенные средства и возвращать их.

Тут выход только один – взвешенный, разумный подход, при котором существующие зеленые зоны максимально сохраняются, а при невозможности сохранить – максимально быстро восстанавливаются. Но благоразумие потребуется не только от застройщика, но и от чиновников, отвечающих за разрешительную документацию.

Загородное строительство

Инженерные системы. Один из самых важных аспектов при строительстве за городом –  системы канализации. Нельзя просто вырыть возле каждого дома выгребные ямы. Нужно продумать и проработать проект до мельчайших деталей.

И тут ответственность ложится  как на застройщика, так и на архитектурные отделы местных советов – госучреждения, которые все согласовывают. Здесь тоже есть четкие, давно утвержденные нормы, поэтому нет необходимости что-либо изобретать. Нужен ли  септик или нет, куда должно все стекать, где и какая должна быть скважина. Нужно просто прорабатывать и выполнять проект согласно этим нормам, а потом качественно контролировать.

Пока же самый распространенный сценарий в загородной застройке – «моя территория, что хочу, то и делаю». Но в итоге очень часто бывает, когда выгребную яму неправильно проектируют, то потом вода, которая сочится и дренирует, может где-то выйти наружу – через несколько участков. Особенно, если застраивается территория неподалеку от естественных водоемов.

Почему так происходит? Потому что люди зачастую покупают «картинку» из отдела продаж. Приехали, посмотрели – все красиво, все понравилось. А какая там инженерия – мало кто задумывается. Так что вникать во все детали придется, какой бы рутинной эта задача не казалась.

Энергоэффективность. Одним из свежих трендов в коттеджной застройке стали так называемые автономные городки. Такие кейсы есть и в портфолио нашей компании. Что это предусматривает? В отоплении – отказ от газа в пользу геотермальных насосов. За счет них удается уйти и от активного холода – кондиционеров. Пассивный холод – охлаждение по стенам и по потолку – приносит меньше рисков здоровью.

Одно время звучали опасения, что из-за геотермальных зондов, точнее их количества, может быть нарушен водоносный слой. Это должно быть предусмотрено на этапе проектирования, учитывая водоносные слои в конкретном месте. Ведь в указанной выше системе главное – общая длина трассы зондов, а не их количество, соответственно глубину бурения всегда можно отрегулировать. Кстати, карта подземных вод меняется. И это тоже приходится учитывать. Как и климатические сдвиги, которые видны буквально каждый год.

Вентиляционные системы проектируются сразу с рекуперацией тепла. В условиях карантина такой подход оказался вполне оправданным. Дом получается полностью закрытым по всему периметру. Можно не открывать окна, а свежий воздух все равно поступает.

Такие технологии на старте могут отпугнуть ценой. Но их нужно воспринимать как длительную инвестицию. Конечно, поставить газовый котел и получать отопление за счет газа в разы дешевле, чем установить геотермальный насос, который окупится лет за 15. Но тут срабатывает идейный, концептуальный момент: во-первых, газ – ресурс не возобновляемый. А значит, потребляя его, мы «истощаем» планету. А во-вторых, с газом связаны многие политические риски, и его цена в будущем – уравнение со всеми неизвестными.

То же касается электрики. Солнечные панели уже стали мейнстримом, и даже при всех спорах вокруг «зеленого» тарифа они (как и электромобили) – однозначный шаг в более экологичное будущее.

Строительные материалы. Здесь тоже прогресс не стоит на месте. Есть классические материалы, лидер среди которых – дерево. Деревянные каркасные дома пользуются большим спросом. Они недорогие и довольно надежные. Да, такой дом не простоит 100 лет, но прослужит достаточно времени, чтобы человек комфортно прожил в нем свою жизнь.

Второй по популярности материал – керамоблоки. Он удобен в использовании и дает хорошую теплоизоляцию. Плюс ко всему тут есть приятная возможность поддержать отечественного производителя: блоки того же Сумского завода по показателям практически не уступают австрийским аналогам, которые вдвое дороже.

Постепенно расширяется ниша альтернативных материалов. Например, готовые стеновые панели из прессованной соломы используют при строительстве экодомов. Это отечественное ноу-хау.

«Зеленый» дом vs «умный». В последнее время все популярнее становятся так называемые зеленые дома. Многие считают их наиболее эффективным способом улучшения экологии. Правда, люди очень часто путают «зеленый» дом с «умным». Но это две кардинально разные вещи.

«Умный» дом – безусловно, звучит очень круто и потому больше используется для рекламы. В нем есть две основные инженерные системы, которые отвечают за его «ум»: отопление/охлаждение и освещение. Первая система – обогрев, вентиляция, насосы и котельная, которые увязываются в единую цепь и управляются через специальное приложение с использованием внутридомовых датчиков. Такая система лишний раз не нагревает и не охлаждает дом, соответственно не расходует ресурсы вхолостую. Например, человек уехал на несколько дней, выставил нужный параметр – и обогрев или вентиляция работают в лайтовом режиме. Возвращается домой – и, подъезжая, запускает обогрев/вентиляцию, чтобы температура увеличилась/уменьшилась.

Освещение в «умном» доме подстраивается под потребности и режим жизни жильцов. Даже шторы на окнах автоматически открываются/закрываются. Выглядит красиво, стоит космических денег. Но по значимости – не сравнимо с отоплением и вентиляцией.

Так что в основном все завязано на отоплении, кондиционировании и электрике. Больше ничего «умного» в этом нет. Можно установить системы нагрева, охлаждения, вентиляции-рекуперации без системы «умного» дома, завести в смартфон модуль и точно так же регулировать все параметры.

«Зеленый» дом – это те материалы, из которых он сделан. Чтобы определить, какие материалы можно заменить на «эко», а от каких отказаться, нужно четко знать характеристики конкретного строения и особенности ландшафта вокруг.  Одноэтажный дом запросто можно сделать из дерева, на ленточном фундаменте. А более мощный, двух-трехэтажный, да еще если на склоне – тут без свай не обойтись.

Все зависит от конструкции. Сейчас многие любят огромные пролеты без колонн, чтобы можно было поставить большие окна. Но без металла сделать это практически невозможно. Иногда используют базальтовую арматуру, но и она все равно будет прогибаться. Не изобрели пока еще идеальной замены металлоконструкциям. Мы думали над этим, консультировались со специалистами. Но всегда существует риск. И конструкторы не готовы подписываться под такими проектами, чтобы не подвергать угрозе жизнь и здоровье будущих жильцов.

Есть еще такое понятие как «пассивный» дом. Такой дом считается максимально энергоэффективным. Он – в теории – не использует внешних источников энергии, а сам себя всем обеспечивает. Но основные его системы – геотермальные насосы, вентиляция-рекуперация, водяные насосы – все равно работают от электричества. Если не будет хотя бы 1 кВт внешней электрики в доме, ничего не запустится. Да, можно установить солнечные панели. Но тут же остро возникает вопрос: как это «солнечное электричество» сохранять. Значит, нужны energy storage – аккумулирующие батареи.

И опять-таки, «пассивный» дом предполагает минимальные теплопотери, а значит, в нем устанавливаются хорошо утепленные маленькие окошки. Но все хотят красивые большие окна от потолка до пола, чтобы любоваться окружающими пейзажами. А когда такие окна появляются, теплопотери, к сожалению, возрастают. И это тоже нужно учитывать.

Чего ждать в будущем? На мой взгляд, будущее – за мобильностью. Капсульные, разборные-сборные, мигрирующие дома придут на смену жестко зафиксированным жилищам, вросшим фундаментами в землю. Люди уже сейчас стремятся путешествовать, видеть мир, не замыкаться в своем коконе. Да, пандемия изрядно подкосила эти устремления, но общая тенденция никуда не делась. Интернет и все связанные с ним информационные технологии позволяют не зависеть от ЖЭКов, офисов и городских властей. Поэтому, вполне вероятно, рано или поздно человечество придет к таким технологическим решениям, которые позволят даже летать в собственных домах в другие страны.

Пока же вписать современные разработки в уже существующую застройку – не проблема. Но все инновации в основном – это именно инженерные системы, которые можно внедрить в любой дом, тем самым сделав свой вклад в улучшение «здоровья» своей семьи и нашей планеты.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате