Разогреть монету: почему Китай объявил войну криптовалютам
И как это повлияет на курс биткойна
Китайские власти весной этого года начали активную кампанию по прекращению майнинга криптовалюты во Внутренней Монголии. Такую позицию руководство страны мотивирует значительным повышением расхода электроэнергии из-за разросшихся в этой области ферм по генерации криптовалюты. В свою очередь перерасход электроенергии не позволяет стране достичь снижения выбросов парниковых газов – одной из главных целей, к которой стремится Китай. Однако такова ли главная причина объявления войны криптовалютам и чего ожидать от этой ситуации в ближайшем будущем, рассказал Mind соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain Богдан Прилепа.
Власти Китая решили усложнить жизнь криптовалютной индустрии. Они критикуют биткойн и криптотрейдеров, мешают работе криптобизнеса и запрещают майнинг. Почему это происходит? Все очень просто – руководству Поднебесной надо расчистить дорогу для запуска цифрового юаня.
Массированная атака
Начало 2021 года ознаменовалось уверенным ростом биткоина, который устремился к новым рекордам. Но ситуация резко изменилась в мае, когда три ассоциации при Народном банке Китая выпустили совместное уведомление, запрещающее компаниям поддерживать бизнес, связанный с криптовалютами.
Спустя пару дней вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ сообщил, что отдал распоряжение о запрете майнинга биткоина. Это стало первым случаем в истории страны, когда чиновник высшего уровня решил объявить добычу биткоина вне закона.
Помимо этого, Госсовет Китая в числе финансовых рисков упомянул не только майнинг биткоина, но и трейдинг. Чиновников возмутило то, что биржи допускают торговлю с плечом до 125х, что заканчивается для трейдеров в основном не прибылью, а крахом.
Рынок отреагировал на атаку мгновенным обвалом, от которого не может полностью оправиться до сих пор. Это произошло потому, что большинство майнинговых пулов сосредоточенно именно в Китае. А если плохо майнерам – плохо и биткоину.
Миграция майнеров
В Поднебесной находятся мощности таких майнинг-пулов, как BTC.COM, F2Pool и Poolin. Жесткий прессинг со стороны китайских властей вынудил майнеров переосмыслить принципы своей работы. А некоторых даже заставил действовать.
В конце мая были зафиксированы перемещения больших объемов устройств для добычи криптовалюты из Китая в Северную Америку, в частности в Канаду.
Китайские майнеры давно планировали рассредоточить свое оборудование по всему миру. Нынешняя ситуация заставила их ускориться и это хорошо. Равномерное распределение мощностей улучшит безопасность биткоина, правда, не решит проблему его децентрализации.
Текущая ситуация вряд ли ощутимо повлияет на хешрейт сети биткоина. Колебания из-за отключения и транспортировки ферм в другие места с лихвой покроет новое подключенное оборудование. Только за последние полгода на этом рынке было заключено сделок на $1 млрд. Таким образом к сети должны подключиться «асики» суммарной мощностью более 40 EH/s.
Цифровой юань
Но почему Китай развязал эту войну? «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не нападет, а полагаться на то, чтобы сделать нападение на себя невозможным», – говорится в трактате Сунь-цзы «Искусство войны».
Если перефразировать китайского мудреца, станет ясно, что власти Китая решили нанести превентивный удар по криптовалютам. Они видят в них конкурента для цифрового юаня, который сейчас находится на стадии тестирования.
Начиная с 2019 года магазины в Китае все чаще стали отказываться принимать наличность. В стране стали невероятно популярны мобильные платежи, которые обеспечивали такие технологические гиганты, как Ant Financial и WeChat Pay. Позже к ним добавились и криптовалютные платежные сервисы.
Центробанк Китая не захотел с этим мириться и начал разработку собственной цифровой валюты (CBDC).
Главное отличие китайской национальной цифровой валюты от криптовалют заключается в том, что ее будет полностью контролировать Народный банк Китая. Цифровой юань должен заменить наличные деньги, обычные электронные платежи вроде Alipay, а заодно и криптовалюты.
На финишной прямой
В 2020 году стартовало тестирование цифрового юаня. Первыми приложение и кошелек для CBDC опробовали четыре китайских коммерческих банках с госучастием. После этого к тестам подключились крупнейшие города страны вроде Шэньчжэня, Пекина и Шанхая.
Столь активная подготовка не могла не привлечь внимание правительства США, которое начало не менее активно отслеживать этот процесс. Администрация Джо Байдена обеспокоена, что китайская цифровая валюта может подорвать доминирование доллара на мировом рынке.
Действия Китая вынудили американцев задуматься о разработке собственного цифрового доллара. Федрезерв США даже пообещал обсудить эту идею с общественностью.
Биткоин и криптовалюты сейчас находятся на важной стадии своего становления. Китай не спешит полностью запрещать криптовалюты, но делает все, чтобы максимально усложнить их добычу и оборот. Если крипторынок переживет этот период – это только укрепит его позиции.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.