«Универсальный адаптер»: как Visa хочет объединить цифровые валюты
И как будет работать новая цифроавая система

Несмотря на существование огромного количества цифровых валют: от CBDC до частных стейблкоинов, осуществлять транзакции между ними с последующей конвертацией пока довольно проблемно. Компания Visa решила это исправить, создав «адаптер» для блокчейнов. Что представляет собой новая система и какие возможности могут появится у держателей цифровых валют рассказал Mind соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain Богдан Прилепа.
Visa и криптовалюты
Американская транснациональная корпорация Visa – настоящий ветеран на рынке платежных систем. Но если раньше ее бизнес был сосредоточен на предоставлении средств для продажи и покупки товаров и услуг, то теперь ее приоритет – перемещение денег по всему миру. И в этом процессе немаловажную роль играют криптовалюты.
Visa давно положила глаз на цифровые и криптовалюты. Компания не может сказать наверняка, каким будет объем криптовалютных платежей в будущем. Но в любом случае она хочет находиться в центре этого денежного потока.
Компания уже давно предпринимает различные усилия по внедрению блокчейна и криптовалют в свою собственную сеть. Происходит это преимущественно за счет сотрудничества с криптовалютными биржами и стартапами.
Только в первой половине 2021 года объем транзакций по дебетовым криптовалютным картам Visa превысил $1 млрд. На сегодняшний день карты Visa используют около 50 ведущих криптовалютных платформ, таких как Coinbase.
От этого сотрудничества выигрывают все. Visa получает новых клиентов из криптомира. А клиенты биткоин-бирж могут тратить цифровые активы, используя мгновенную конвертацию в фиат.
Проблемная связь
Последние годы в мире наблюдается всплеск интереса к стейблкоинам и цифровым валютам центробанков (CBDC). Если первые уже активно использует бизнес для совершения крупных сделок с криптовалютой, то вторые только начинают свой путь становления.
Многие государства сейчас активно разрабатывают собственную цифровую валюту. Это делается для того, чтобы удержать в своих руках контроль над денежным потоком и не допустить доминирования частных денег. Но у стейблкоинов и CBDC есть одна общая проблема – каждая из этих валют использует свою технологию, что усложняет транзакции между ними.
Поэтому еще в 2018 году Visa занялась разработкой универсального платежного канала (UPC). Эта технология должна обеспечить взаимодействие между различными цифровыми валютами.
Цифровых валют с каждым днем становится все больше. Все они работают на различных блокчейнах или собственных технологиях. Visa решила создать структуру, которая не будет зависеть от их базовых механизмов, но при этом сможет работать в различных сетях. Продукт уже находится на финальной стадии, и вскоре клиенты компании смогут совершать денежные переводы между разными сетями блокчейнов. Обмен стейблкоинами и цифровыми валютами центробанков будет максимально упрощен.
Представим недалекое будущее. Вы переводите из США другу в Украину $100 в виде USDC. И в процессе передачи эти деньги за считанные секунды конвертируются в е-гривну и попадают на его цифровой кошелек.
Как это будет работать?
В компании называют свой проект «универсальным адаптером» для блокчейнов, поскольку конвертация цифровых денег будет максимально быстрой и простой.
UPC соединит сети блокчейнов с помощью выделенных платежных каналов. Их создадут вне блокчейна и будут использовать смарт-контракты для обратной связи с такими сетями. Это обеспечит высокую скорость обработки транзакций и повысит пропускную способность.
Visa создает глобальную сеть для сетей блокчейнов. С ее помощью компания собирается координировать движение огромного количества различных видов цифровых денег. Все мы помним фантастические фильмы, где существует единая глобальная валюта. И решение Visa если и не является таковым, то как минимум близкое идеологически.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.