Копить vs инвестировать: куда стоить вкладывать минимальные деньги

Копить vs инвестировать: куда стоить вкладывать минимальные деньги

И как предотвратить обесценивание собственных активов

Цей текст також доступний українською
Копить vs инвестировать: куда стоить вкладывать минимальные деньги

Информация о привлечении инвестиций в украинские стартапы появляется все чаще. Так, сегодня стало известно, что украинский сервис финотчетности Finmap привлек инвестиции, но пока предприниматели не разглашают их объем. Кроме того, в начале июня еще один украинский стартап, сервис проката электросамокатов Kiwi, привлек почти $1 млн от частных инвесторов. Такие прецеденты не редкость, и все чаще частные инвесторы задумываются, куда стоит вкладывать средства и как учесть все риски. К тому же стартапы – это не единственная возможность заставить работать свои деньги. Куда стоит вкладывать небольшие активы и как их не потерять, рассказал Mind основатель и владелец компании по управлению частным капиталом «Advance Finance Alliance» (AFA) Юрий Прус.

Небанковское финансирование и небанковские организации с каждым годом увеличивают свою долю на рынке и во многих сферах финансовых услуг обгоняют банковский сектор.

По какой причине? Их много. Но главная –  большая гибкость в сравнении с банками.
Если вы на проекты, которые привлекли сегодня финансирование в Украине, то там стоит флажок не банка, а фонда. Даже рядовой гражданин замечает, что быстро деньги привлекают не в банке, а в инвестиционном фонде.

Согласитесь, понятие «частный инвестор» звучит несколько нелогично.
Я имею в виду, что отдельному человеку (персоне), по большому счету невозможно соответствовать классическому определению инвестора.

Почему? Во-первых, человек наделен эмоциями и поэтому зачастую не может принимать хладнокровные, взвешенные решения.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда женщина открывает свой салон красоты, и подруга одалживает ей деньги на этот проект. Получается, она вроде как инвестировала в этот бизнес. Иногда такие действия приносят прибыль, но отношения между подругами сразу незримо, едва уловимо меняются.

Потому что возникает внутренний конфликт дружбы и взаимопонимания с желанием прибыли. Теперь это не только подруга, но и человек, который вам должен. Так не должно быть. Это же подруги. Невозможно совместить легкость и свободу дружеского общения с жестким контролем финансовых дел.

Поэтому я все-таки рекомендую искать финансирование для проектов через институции.

Размер имеет значение

Когда человек считает себя инвестором, это не всегда соответствует действительности.

Свежий пример: у нас есть один клиент, мы выводили ему часть денег в размере $25 000.
Я его спрашиваю: «У вас все хорошо?» (Когда клиент забирает деньги – обычно у него проблемы.)
Он говорит, что хочет вложиться в проект монобизнеса и в красках описывает все его перспективы…

К таким ситуациям я отношусь скептически. Если это устойчивый, перспективный бизнес, то ему даст деньги любой профессиональный кредитор.

Если монобизнес привлекает кредиты с миру по нитке – это всегда вызывает вопросы.
Хорошему бизнесу и перспективному проекту профессиональный кредитор сам постучится в двери и скажет:«Возьмите деньги, вместе заработаем!»

Денег всегда больше, чем возможностей по их инвестированию.

Когда создатели проекта идут в микрочек и берут у инвесторов по тысяче долларов – это означает, что они идут к людям, которые некомпетентны в инвестициях и просто надеются на прибыль.

Человек, который дает $1000 думает: «Попробую. Лотерейный билет куплю. Ну прогорит. Ничего страшного. Это все лишь тысяча долларов».

То есть, микрочек в среде профессионалов не воспринимается как отдельный инструмент. Микрочек – это всего лишь крохотный винтик профессионального инструмента в руках инвестиционной компании. Я хочу подчеркнуть, что человек, который вложил в такой проект и считает себя инвестором с большой буквы, на самом деле в 99,99% случаев расстается со своими деньгами навсегда. Насторожитесь, если ваш чек маленький. Самостоятельно, этот «крохотный винтик» выше шанс потерять.

Но перед тем, как вы столкнетесь с вопросом куда вложить свои кровные ради прибыли, надо решить, как их сохранить.

5 шагов – для формирования пассивного дохода

1. Соотносите доходы с расходами

Главный шаг – научиться жить таким образом, чтобы привести свои потребности в соответствие с доходами.
Например, большинство вещей современный человек покупает не потому, что это предмет необходимости, а потому что они есть у друзей и знакомых.

Отдых на Бали, новый айфон, Тесла – на самом деле каждому человеку это не так уж и надо.

2. Не позволяйте даже маленькой сумме просто лежать – сразу инвестируйте

Не нужно ждать, пока вы сможете стартовать с крупной суммы.

По опыту скажу: если будете ждать, большая сумма накопится не скоро или вовсе останется в планах.
Начните инвестировать с небольшими деньгами и это станет для вас стимулом и самодисциплиной.

3. Защищайте свои деньги от девальвации. Обязательно вкладывайте в разновалютные инструменты

От девальвации в Украине защищаются давно и лучше, чем в любой другой стране.
Украинцы не накапливают сбережения в гривне. Традиционно так сложилось и ничего лучше пока не придумали.

Курс гривны не рыночный и гривна не является рыночной валютой. К тому же зачастую национальная валюта служит политическим инструментом в руках государства. А, как известно, интересы государства и рядового гражданина редко совпадают.

4. Боритесь с инфляцией сами.

Не ждите, пока что-то изменится в стране и цены упадут. Ваша цель – чтобы сбережения приносили доход. Если они просто лежат в банке или под матрасом, то инфляция их съедает.
Как только эти деньги начинают приносить доход, вы сразу минимизируете риски отдать свои накопленные деньги на съедение инфляции.

5. И последнее – пробуйте новое

Станьте первым, кто протестирует новый инвестиционный инструмент. Если слышите о каком-то тренде в финансовом секторе – будьте среди первооткрывателей.
Так, в свое время частное инвестирование стало моим личным «голубым океаном» и неизведанной землей, которая позже стала делом моей жизни.

Предположим, у вас есть свободные 100 000 грн. Недвижимость вы на них не купите, хранение денег под матрасом капитал не умножит. Криптовалюта настораживает. Банковские ставки печалят.

Например, вы решаете инвестировать с P2P компанией. Возьмем среднюю ставку этого инструмента 12%.
За вычетом налогов, при такой̆ довольно невысокой̆ для инвестиционного сектора ставке, но с ежемесячной капитализацией̆ суммы, уже за пять лет вы удвоите свою инвестицию не прилагая к этому никаких усилий и собственного времени. А если каждый год вы будете добавлять к сумме инвестиции еще 100 000 грн, то через пять лет сумма вашего капитала достигнет 720 000 грн. А это, согласитесь, неплохой результат!

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно