Переработать или утилизировать: как организовать безотходное производство
И как следование принципу устойчивого развития помогает развиваться бизнесу
Устойчивое развитие – один из главных трендов мирового бизнеса, которому стремятся следовать и сознательные украинские компании. В рамках проекта «КСО ответственный бизнес» Mind рассказывает о проектах, которые они воплощают в этой сфере.
Директор по производству пивоваренной компании AB InBev Efes Андрей Геринг рассказал Mind о том, что дает бизнесу управление ресурсами, в том числе отходами, и как это помогает принципам устойчивого развития.
Рост мирового населения привел к тому, что управление ресурсами является крайне важным аспектом ведения любого бизнеса. Компании должны реагировать на вызовы и помнить о той роли, которую они играют в реализации тех или иных решений.
Sustainability сегодня – не просто новомодный термин. Это необходимость внедрять ресурсосберегающие проекты, повышать экологичность производства, искать надежных поставщиков и партнеров для реализации общей стратегии устойчивого развития.
Зачем считать отходы?
Наконец и в Украине, как и во всем мире, набирает обороты тренд повышения экологичности производства – все больше компаний начинают внедрять проекты, направленные на переработку или повторное использование мусора, отходов и тары.
Мы давно вывели несколько ключевых принципов, один из которых – это сокращение отходов. Чтобы следовать этому принципу, необходимо оценить их объем, виды и динамику накопления. После этого уже можно попробовать внедрить более экономичные технологии и производственные процессы. Также здесь помогает повторное использование тары и упаковки. Так, компания производит экологически дружественную упаковку, и большинство стеклянной тары и кегов возвращается на завод, где после тщательной обработки используется повторно с соблюдением всех стандартов и норм безопасности.
Как утилизировать, если нельзя переработать?
Но что делать, если при производстве образуются отходы, которые нельзя использовать повторно? Их можно продать специализированным компаниям, которые занимаются их переработкой. Здесь важна и подготовительная работа, ведь на заводах необходимо внедрить сортировку отходов по типам – провести так называемую категоризацию, наладить регулярный сбор, после чего каждая категория отходов передается партнерам, которые специализируются именно на переработке данного вида сырья.
На этом этапе важно убедиться, что компании-партнеры действительно заняты переработкой, а не отправляют отходы на полигон. На сегодняшний день, например, у нас сортируются стеклобой, ПЭТ-преформы и пластик, органика и алюминиевые банки и успешно направляются на переработку.
Недавно наши европейские коллеги разработали систему полимерных кегов PureDraught (выглядит как кег в кеге), которая позволяет подавать воздух во внешнюю емкость, в то время как пиво из внутренней – выталкивается. Система помогает сохранять пиво свежим в четыре раза дольше, ведь оно не соприкасается с воздухом. Такие кеги легче металлических, их не нужно возвращать производителю, а можно отправить на местную переработку, что сокращает углеродный след.
Как создать безотходное производство?
Из последних инновационных проектов нашей компании – безотходное использование ячменя. AB InBev Efes поддержала открытие компании EverGrain, основанной бывшим руководителем по устойчивому развитию AB InBev Грегом Белтом. Основная деятельность EverGrain – переработка отработанного ячменя в продукты, богатые растительным белком и клетчаткой. Для компании это новый и более экологичный способ утилизации пивной дробины, которая составляет около 1,4 млн тонн в год.
Если говорить о пивоваренной отрасли глобально, то она производит около 9 млн тонн отработанного ячменя в год. Чаще всего пивную дробину утилизируют, скармливая скоту, или используют как удобрение. Но около пяти лет назад Грег Белт задумался об альтернативном способе утилизации отходов ячменя.
Несмотря на то что дробина больше не подходит для варки пива, она содержит много питательных веществ. Именно так появилась идея создания EverGrain – производителя продуктов, богатых белком и клетчаткой, которые активно используют в пищевой промышленности.
Согласно Глобальному отчету HealthFocus International (HFI) 2019-ого года, четверть потребителей во всем мире увеличили количество растительных продуктов в своем рационе и даже готовы платить за них больше. Продукты растительного происхождения – одна из категорий в мировой пищевой отрасли, которая растет быстрее других. Это в том числе повлияло на принятие решения о подобном партнерстве.
Также наша компания разработала питательный безалкогольный напиток на основе отработанного ячменя, который похож на протеиновый коктейль или смузи. Он богат пищевыми волокнами, растительным белком и незаменимыми жирами. В нем злаки ферментируются похожим образом, как молоко превращается в йогурт. В этот напиток можно добавлять фрукты, орехи или специи, и получить экологически чистый ячменный «коктейль» на растительной основе, созданный для поддержания здорового образа жизни.
Таким образом, могу отметить, что соблюдать принципы устойчивого развития, открывая новые ниши, используя инновационные разработки и поддерживая развитие инновационных стартапов, с одной стороны, становится все легче. С другой – позволить себе это могут не все. Но каждому бизнесу, исходя из этого, так или иначе необходимо определить свою собственную версию «устойчивости», реализовывать проекты и оптимизировать производственные процессы.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.