Заболело в мире
137,464,432
Умерло в мире
2,959,641
Вылечилось в мире
78,307,652
Заболело в Украине
1,887,338
Умерло в Украине
38,225
Вылечилось в Украине
1,442,618
Безотходное производство: как помочь планете и при этом заработать

Безотходное производство: как помочь планете и при этом заработать

Как выгодно перерабатывать отходы

Цей матеріал також доступний українською
Безотходное производство: как помочь планете и при этом заработать

Развитие корпоративной социальной ответственности бизнеса в Украине набирает обороты. Компании любого размера и направления деятельности пытаются внедрять различные дружественные к окружающей среде и екологии инновации.

Как это происходит на практике, в частности в производстве напитков, рассказал Mind директор по производству пивоваренной компании AB InBev Efes Андрей Геринг.

Сегодня концепция устойчивого развития является залогом успешного бизнеса. Поэтому деятельность современных компаний выходит за рамки производства продукции и решения проблем общества – многие бизнесы также реализуют инициативы для сохранения экосистемы планеты. Одной из таких инициатив является утилизация и переработка отходов. Но не все знают, что переработка отходов – решение не только экологическое, но и прибыльное.

Как зарабатывать на отходах

Чтобы начать зарабатывать на вторсырье, необходимо в первую очередь определить объемы и динамику производства отходов, а также изучить спрос на рынке. Помните: отходы вашей компании могут стать производственными материалами для других предприятий. Наша компания уже убедилась, что продавать можно практически все отходы. Совет начинающим: чтобы утилизация отходов превратилась в прибыль, необходимо систематизировать сортировку вторсырья, а также найти правильного подрядчика.

Систематизация отходов

При сортировке отходов мы разделяем их по типам. На каждом предприятии нашей компании отдельно сортируется стеклобой, ПЭТ-преформы и пластик, алюминиевые банки, органика. После этого мы перераспределяем все отходы и передаем их подрядчикам, специализирующимся на вторсырье определенного типа и имеющим реальные мощности для переработки отходов.

Выбор подрядчика

При выборе партнера по утилизации отходов мы тщательно изучаем возможные варианты – в частности, проверяем сортировочные комплексы и оцениваем пункты сбора отходов. Начиная сотрудничество, мы должны быть уверены, что отходы действительно окажутся на переработке, а не будут загрязнять экосистему на полигоне.

Также важным аспектом является ценовая политика компании в отношении отходов. К примеру, сейчас на рынке растет спрос на стеклобой, в связи с чем цена на него более высокая. Конкуренция на рынке закупки пластика также достаточно сильная. Всю эту информацию важно учитывать при выборе подрядчика.

Безотходное производство – будущее бизнеса

Сейчас все больше компаний переходят на экономику замкнутого цикла, в рамках которой переработка отходов занимает центральное место. Чтобы получить максимум пользы от внедрения принципов безотходного производства, важно понимать все его преимущества. И тогда переход к экологически чистому бизнесу окажется единственно верным решением для компании.

Помимо денежной выгоды, сортировка и продажа отходов позитивно скажутся на репутации компании, поскольку сегодня дружественные к экологии предприятия привлекают больше партнеров и клиентов. И самое главное – такие решения помогают защитить окружающую среду.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате