Доверяй, но проверяй: как разоблачить мошенников среди сотрудников
И как не тратить время на лишние проверки, а найти нечестного работника сразу
Накануне экс-заместителя министра обороны Игоря Павловского арестовали на два месяца по обвинению в заключении договора на поставку в ВСУ некачественной техники. Такие ситуации, к сожалению, не редкость как на государственных предприятиях, так и в частных компаниях. Как предотвратить проблемы и как поступать владельцу или руководителю в такой ситуации, рассказал Mind директор HR-Security, со-глава комитета полиграфологов АПКБУ Евгений Красюк.
На любом предприятии, где люди управляют материальными ценностями, денежными средствами, информацией, принимают важные для бизнеса решения, могут произойти (и происходят) – кражи, хищения, сотрудники могут получать откаты, взятки, организовывать получение других видов «нелегального дохода», подделывать документы, создавать свой параллельный «бизнес», сливать конфиденциальную информацию конкурентам или третьим лицам. Нередко бывает, что такие действия совершаются не одним сотрудником, а несколькими в том числе с участием их руководства.
Как найти вредителя и повысить дисциплину на предприятии
На одном заводе регулярно происходил простой оборудования. В очередной раз после трех или четырех дней простоя и вызова стороннего эксперта была найдена проблема: в одном из узлов стояли шестеренки на 15 вместо 16. Это не давало запуститься станку.
Собственник обратился к нам за помощью. Совместно с ним определили трех сотрудников, которые могли совершить это производственное вредительство. На проверку на детекторе лжи согласились все, но один не доехал, так как заболел прямо перед днем Х. А затем вовсе уехал в срочном порядке в другой регион и не вернулся на работу.
Собственник через несколько недель заметил, что на его предприятии дела идут в гору, так как после проверки практически все сотрудники стали усерднее работать без нежелательного человека.
Как удалось спасти бизнес, не наняв главбуха
Главный бухгалтер – «сердце» бизнеса. Этот человек знает все о реальной финансовой ситуации в компании. При найме такого сотрудника руководителю нужно быть максимально осторожным. Тут важно не только то, что в прошлом могли быть у человека какие-то рисковые действия в биографии, хотя это всегда проверяется в рамках проверки на полиграфе, но еще и истинный мотив для трудоустройства и реальные причины увольнения с предыдущего места работы. Ведь если человек устроится не ради заработка или карьеры, а с другой целью, то дела могут оказаться очень и очень плохи…
Удалось уберечь одно крупное холдинговое предприятие от «засланного казачка» на должность главбуха. Причем перед проверкой на полиграфе кандидат прошел несколько этапов интервью в компании, более часа очень ярко и в подробностях рассказывал полиграфологу разные случаи из своей работы, а после определенного вопроса в конце интервью «сдулся» и выскочил из кабинета, ничего не комментируя. Для него оказались «горячими» вопросы о трудоустройстве по заданию третьего лица, а также о сборе и передаче конфиденциальной информации компании. Полиграф зафиксировал четкие, яркие и значимые реакции опрашиваемого, а опытному специалисту все было понятно даже по ходу самого интервью. Показания прибора доказали неблагонадежность кандидата.
Как без проверки удалось разоблачить работников склада предприятия
На одном производственном предприятии, где за отправкой грузов к клиентам следило сразу несколько сотрудников из разных подразделений, случайно выявили мошенническую схему: охраннику в руки попались две накладных за одну и ту же отправку, но с разным количеством продукции. Он не понял в чем проблема, но начальству доложил. Руководство обратило внимание на ситуацию, поэтому было организовано внутреннее расследование.
Для первой проверки выбрали четырех сотрудников склада. Но ни один из них не пришел. Затем в течение двух недель и длительных обсуждений вся схема была раскрыта даже без применения полиграфа: кто-то уволился и договорился о том, чтобы не быть уволенным по статье, кто-то решил сдать подельников и обелить свою репутацию, поэтому рассказал все, что знал.
В результате полиграф сработал на расстоянии, выявив пятерых мошенников, которые в общей сложности успели нанести ущерб на более чем 500 000 грн. Сейчас в компании усилили систему контроля за отправками, сменили экспедиторскую компанию. Проблема решена, а все неблагонадежные сотрудники уволены.
Как происходит внутреннее расследование с использованием полиграфа
- Встреча в офисе специалистов – обсуждение сложившейся ситуации, деталей, конкретики, постановка задачи на проверку и формулирование точных вопросов, которые полиграфологам нужно исследовать.
- Подготовка полиграфологом к данной проверке, формирование тактики и стратегии тестирования, составление вопросов. На этом этапе может проходить досбор нужной информации по ситуации.
- Проведение проверок, выявление причастных лиц или подтверждение непричастности. Раскрытие других значимых моментов в работе сотрудников, о которых целесообразно знать работодателю.
- Подготовка письменного заключения по каждому проверенному человеку, обсуждение результатов с работодателем, предоставление рекомендаций для дальнейших действий и повышения уровня кадровой безопасности в компании.
Стоит помнить, что, чем раньше запущен процесс, тем выше шансы найти причастных, так как может оказаться, что спустя N месяцев или лет эти люди уже не работают на предприятии.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.