Продается все: на что стоит обратить внимание инвесторам при приватизации

Продается все: на что стоит обратить внимание инвесторам при приватизации

И почему приватизация стала доступной

Цей матеріал також доступний українською
Продается все: на что стоит обратить внимание инвесторам при приватизации
Фото pexels.com

Третья попытка полномасштабно запустить приватизацию началась два года назад. Сумма поступлений в госбюджет от продажи государственного имущества увеличилась на 350%: с 547 млн ​​грн в 2019 году до 2,2 млрд грн в 2020-м. Цели на этот год не менее амбициозны: продать госимущества на 12 млрд грн. Кроме мелких объектов, к аукциону готовят АО «Объединенная горно-химическая компания», 3-звездочный отель «Казацкий» и 4-звездочный «Президент», завод «Большевик».

Заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Тарас Елейко во время Mind Invest Club во Львове рассказал, насколько прозрачной и честной является третья волна приватизации и на какие объекты следует обратить внимание инвесторам.

Запад проходил в рамках Leopolis Jazz Fest 26 июня при поддержке юридической компании Juscutum, компаний Avellana Gold, Bacardi, Onur и в партнерстве с АСС и Международным инвестиционным офисом. Основными темами для дискуссий были актуальные инвестиционные идеи и возможности в Украине.

Mind публикует основные тезисы из выступления Тараса Елейко.

Третьей волне приватизации предшествовали ваучерная приватизация 1993 года, когда с помощью имущественных сертификатов люди получали долю в государственном предприятии; и приватизация под инвестобязательства. В результате первой попытки передать госпредприятия в частные руки в Украине появилось поколение олигархов, а вторая – довела большинство заводов до ужасного состояния.

Среди всех постсоветских государств Украина оказалась с самым длинным процессом приватизации. После 30 лет независимости и попыток разрушить командно-административную экономическую систему под управлением государства до сих пор находитсятся 3644 предприятия и 1,2 млн объектов имущества: здания, инженерные сооружения, недострои, земельные участки, транспорт, оборудование.

Всем этим богатством управляет 96 органов от министерств до комиссий и служб. Каждый орган имеет под управлением несколько десятков, а то и сотен объектов, которыми оно часто распоряжается эффективно. При этом стратегически важных предприятий, в частности оборонных, – около 700.

Все остальные подлежат приватизации, ведь те же услуги частный бизнес предоставляет в разы качественнее. И здесь ФГИУ выступает как агентство по продаже. Основная цель, которую мы ставим перед собой, – это упростить до минимума процесс приватизации, чтобы покупка имущества у государства ничем не отличалась от покупки в частном бизнесе.

Мы свели все постприватизационные условия для необходимых двух: социальные и экологические. Как было прежде: государство выставляло перед инвестором целый ряд условий, например за год достроить здание, которое она не смогла достроить за 30 лет. Инвестору не оставалось ничего, кроме как выполнять императивы государства. Теперь каждым объектом покупатель в праве распоряжаться по своему усмотрению, воплощать там свои идеи, а не выполнять прихоти государства.

Сделать процесс прозрачным было непростым вызовом. Прежде всего все объекты реализуются на «Prozorro. Продажи», гдеytkmpz помешать конкурентам, нельзя «порешать». «Prozorro.Продажи» признали одним из лучших антикоррупционных стартапов мира в 2017 году на конкурсе от Citibank. Кроме того, каждый аукцион является публичным. Информация о дате аукциона доступна для всех инвесторов.

Мы создали friendly сайт с полным перечнем лотов. Когда-то предложения печатались в газете мелким шрифтом. Из  исходной информации инвестор мог узнать только о количестве работников на предприятии и площадь помещений. Теперь к каждому объекту есть двуязычный тизер и виртуальная комната данных.

В ней доступна вся первичная информация от технических договоров до дебиторских и кредиторских соглашений. По одному предприятию загружается по 3000 страниц документации, размещенной в различных папках.

Инвесторам есть к чему присмотреться. Одним из перспективных направлений средней приватизации является спиртовая отрасль, которая имеет немало государственных активов, выставленных на продажу.

К приватизации готовится ряд государственных хлебокомбинатов. В свое время эти комбинаты были одним из ключевых звеньев аграрного производственного процесса, который монопольно контролировало государство.

История с тюрьмами – это скорее о ревитализации зданий тюрьмы. Это может стать примером эффективного сотрудничества государства и бизнеса.

На приватизацию выставлено также немало региональных небольших портов. Направление может стать интересным для инвестора, ведь под реализацию частного порта инвестору проще привлечь иностранное финансирование.

К приватизации мы готовим торфяную отрасль. В Украине находится один из крупнейших резервов торфа, из которого, к сожалению, ничего не производится. Здесь государственная собственность не справилась со своей задачей.

И в конце концов большая приватизация снова запустилась. Даты продажи двух объектов мы уже объявили. Интересен для инвесторов ОГХК, один из крупнейших в мире производителей титановых руд, особенно в связи с ростом стоимости сырья.

Также в частные руки перейдет завод «Большевик» в Киеве, территория которого, скорее всего, будет использована застройщиками под девелопмент. Но часть производства будет сохранена.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно