Идеи для пластика: как природа поможет освободиться от отходов человечества

Идеи для пластика: как природа поможет освободиться от отходов человечества

И что такое круговая экономика

Цей текст також доступний українською
Идеи для пластика: как природа поможет освободиться от отходов человечества
Фото: depositphotos

Наличие пластика в океане и плавучие острова из отходов человеческой деятельности – все это уже не новость, и, к сожалению, пока количество пластика в природе продолжает увеличиваться, а экология планеты – ухудшаться. Так, в июне на пляжах Шри-Ланки оказались тонны тонны токсичного микропластика из-за пожара на грузовом судне MV X-Press Pearl.

Однако уже сейчас можно изменить ситуацию – использовать пластиковые отходы повторно, перерабатывать или утилизировать так, чтобы не вредить природе. Более того, природа сама может подсказать, как ее очистить.

# ЗвильнисьВидПластику – # СпитайУПрироды як! или как украинские инновации развивают круговую экономику и культуру #нульвидходив у нас дома, рассказали Mind координатор Национального конкурса биомимикрия, основательница агентства изменений Responsible Future, консультант по устойчивому развитию Клавдия Шевелюк и доктор наук, председатель экспериментального направления Лаборатории инновационного развития ПРООН в Украине Оксана Удовик.

Подробнее о подсказках природы, которые может использовать бизнес в материале «Наблюдай и воплощай 7 вызовов человечеству, решенных с помощью биомимикрии».

Что такое пластик и почему он #нефантастик?

Что бы мы ни делали, мы везде сталкиваемся с пластиком. При этом большинство из нас даже не подозревает, насколько прочно он вошел в нашу жизнь и насколько эта связь является бессознательной и губительной. Просыпаемся утром и идем в ванную, где чистим зубы пластиковой щеткой. По дороге на работу берем кофе в одноразовом стаканчике с пластиковый прослойкой.

Заходим в магазин, где все в пластиковой упаковке, и складываем покупки в полиэтиленовый пакет. И, несмотря на повсеместное распространение пластика, мы часто не задумываемся, откуда он берется и что происходит после его использования. До тех пор, пока тот же пакет не прибьет к берегу реки или моря, где мы так любим отдыхать. Мы столкнулись с опасностью утонуть в пластиковом мусоре, который попадает в окружающую среду.

Мы часто слышим о последствиях попадания пластика в экосистему. Видим ужасные картинки: желудок кита набитый пластиковыми пакетами или дельфины, черепахи, птицы запутались в пластиковых сетках.

Но кроме этого пластик также влияет и на наше здоровье.

Пластик не может полностью разложиться в природе – он просто «измельчается» до так называемого микропластика – маленьких частиц размером до 5 мм. Эти частицы затем появляются в нашем организме – через пищу, воду и даже из воздуха, откуда они попадают в органы и могут, например, повреждать клетки или вызывать воспалительные и иммунные реакции.

Кроме того, полиэтилен – один из самых активных источников метана и этилена. Под влиянием солнечной радиации он выделяет примеси этих парниковых газов, внося свой вклад в глобальное потепление.

Соответственно, если мы хотим бороться не только с отходами, но и с глобальным потеплением, и улучшить  здоровье, мы должны пересмотреть свои отношения с пластиком.

Итак, давайте сначала разберемся, как делают пластик. Фактически 99% пластмасс сделаны из химических веществ, содержащихся в ископаемом топливе. Процесс создания пластика начинается с сырой нефти, угля или природного газа, которые затем очищаются и перегоняются в химические соединения, такие как этилен, бензол или фенол. Вот почему индустрия ископаемого топлива так любит пластик, приближая экологическую катастрофу и усиливая климатический кризис.

Кстати, согласно последним исследованиям Minderoo Foundation, в мировом масштабе 20 компаний производят более половины – 55% – всего одноразового пластика. Из них 11 расположены в Азии, четыре – в Европе, три – в США, одна – в Латинской Америке и одна – на Ближнем Востоке. А продукцию этих компаний финансируют крупнейшие банки и финансовые компании. Но, по мнению активистов и защитников экологии, таким бизнесам осталось недолго: под давлением общественности они просто вынуждены будут «очиститься», и не последнюю роль в этом сыграют суды.

Так, недавно суд первой инстанции в Гааге по иску активистов и рядовых граждан обязал нефтяного гиганта Royal Dutch Shell сократить вредные выбросы почти вдвое до 2030 года. Решение уже названо историческим. Начало положено.

Почему в Украине #пакетнепотрібен?

Между тем Украина сделала важный и долгожданный шаг – с 1 января 2022 года ограничила оборот пластиковых пакетов, которые стали настоящим бедствием. Ежегодно один украинец использует в среднем около 500 полиэтиленовых пакетов. Для сравнения: в ЕС этот показатель в среднем составляет 90 пакетов. Только около 6% таких пакетов отправляется на переработку, остальной объем – на свалки, отравляя почву и воду.

Очень важно работать в направлении ограничения неконтролируемого круговорота пластика в обществе. Параллельно необходимо максимально быстро найти и легитимизировать альтернативу ему. Собственно, альтернативы и инновации сейчас и являются тем спасательным кругом, который должен помочь предотвратить исполнение худших прогнозов.

#ІнноваціїВідПрироди для культуры #нульвідходів в Украине

Культура #нульвідходів и принципы круговой экономики в первую очередь говорят о том, что мы не должны создавать вещи и процессы, генерирующие отходы. Например, нам стоит создавать продукты – чашки, которые можно использовать много раз, или процесс – аренду чашек, которая позволит большому количеству людей пользоваться чашками дольше (больше об экспериментах с чашками – здесь). Конечно, если уже есть отходы, тогда надо думать, как их можно переделать или компостировать, но ни в коем случае не выбрасывать на свалку.

С пластиком дело обстоит особенно сложно. Если пластик попадает на свалку, то в зависимости от структуры материала надо от 20 до 500 лет, чтобы он разложился.

Поэтому поиск новаторов и технологий идет по всему миру на разных уровнях – как найти альтернативу пластику или хотя бы методы, которые позволят его эффективно разложить.

В Программе развития ООН в Украине тоже задались этим вопросом и решили искать решение в природе, ведь сама природа подсказывает идеи, главное – уметь их разглядеть и интерпретировать.

«И сейчас, когда ученые пытаются спасти планету, передать ее пригодной для жизни следующим поколениям, особое внимание следует уделить биомимикрии – области биоинженерии, которая изучает стратегии растений и живых организмов и черпает подсказки в окружающей среде», – отметила Манал Фоуани, заместитель постоянного представителья ПРООН в Украине.

В этом году Проект по биомимикрии, включавший в себя онлайн-курс, соревнования и инкубацию, отобрал команды, которые попали в финал конкурса (больше об этом – здесь) и сегодня представляют Украину на международной арене в Biomimicry Global Desing Challendge. Контейнеры для утилизации пластика с помощью моли-огневки и биоразлагаемые шнуры для фиксации тепличных культур – это два из трех победителей национального конкурса инновационных решений по логике биомимикрии в Украине в 2021 году, решающих проблему пластика.

Как украинцы предлагают применять биомимикрию?

Проект «MOL ест мой пластик» предлагает безопасно утилизировать полиэтилен с помощью моли-огневки. Команда под руководством украинского ученого из Германии Любомира Мацеха-Украинского и биолога из Львова Василия Полуйко исследовала организм моли-огневки и обнаружила, что личинки моли при благоприятных теплых температурных условиях с 25 по 40 день своего существования способны питаться полиэтиленом и производить при этом этиленгликоль.

Личинка путает химическую структуру полиэтилена с химической структурой воска, а пищеварение достигается за счет синергетического эффекта ферментов личинок и ферментов микроорганизмов в их кишечнике. Идея этого стартапа состоит в том, что личинки моли будут переваривать отходы полиэтилена без дополнительных энергетических или химических ресурсов в специальных контейнерах, а в результате будет получено органическое вещество – этиленгликоль, который широко используется в промышленности и сельском хозяйстве. Стартапом уже заинтересовалась Немецкая ассоциация легкой промышленности.

Проект «Биоразлагаемые шнуры для подвязывания тепличных культур» команды из Львовской политехники под руководством кандидата химических наук Натальи Фигурки нацелен на снижение объемов использования и производства ПВХ- и ПП-пластиков, уменьшение выбросов парниковых газов (за счет уменьшения объемов от сжигания пластика), а также предотвращение загрязнения почв полимерными материалами в сельском хозяйстве (поскольку разработанный целлюлозный биошнур будет разлагаться в природных условиях).

Дизайн разработанного биодеградабельного шнура воспроизводит стебель растения и используется для подвязки тепличных культур. Срок использования шнура совпадает с жизненным циклом выращиваемых культур – пока растение растет и плодоносит, шнур сохраняет прочность и устойчивость, а после завершения сезона шнур не требует ручного отвязывания или специальной утилизации, он компостируется с растительной массой и полностью разлагается в почве. Таким образом компост можно использовать уже в следующем сезоне без дополнительного удобрения или очистки.

Шнур не оказывает токсического воздействия на растения, микроорганизмы, водоемы, почвы и функционирует в гармонии с природой. Запрос на такой продукт уже озвучили местные тепличные хозяйства, которые совместно с разработчиками продукта изучали и тестировали биодеградабельность продукта и подтвердили успешную технологию замкнутого цикла продукта при выращивании растений в теплицах.

Узнать больше о конкурсе по поиску инноваций от природы по логике биомимикрия можно по ссылке или присоединиться к группе биомимикричных единомышленников в фейсбук можно здесь.

Программа развития ООН (ПРООН) в Украине во второй раз организует национальный конкурс по биомимикрии в нашей стране (про прошлогодний конкурс здесь). Программа развития ООН (ПРООН) в Украине во второй раз организует национальный конкурс по биомимикрии в нашей стране (про прошлогодний конкурс здесь). Главной целью проекта является поиск и выявление инновационных изобретений, которые способны помочь человеку преодолевать последствия кризисов и потрясений, которые несут за собой глобальные изменения и чрезмерное антропогенное давление, такие как: изменения климата, безответственное потребление и производство, упадок экосистем, уничтожение биоразнообразия, засуха, нехватка питьевой воды, стремительная урбанизация и т. д. Инициатором проекта является Лаборатория инновационного развития ПРООН в Украине.

В этом году проект проведен в партнерстве с Институтом биомимикрии (США), а также рядом партнеров: Министерством цифровой трансформации Украины, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, бизнес-инкубатором Ukrainian Future Национального центра «Малая академия наук Украины», БФ «Фонд защиты биоразнообразия Украины», ОО «Плато», ОО «Тарелка», ОО «Инновационный университет», Хабом инноваций для городов «Синхро Простор», Change Agency Responsible Future, а также с участием представителей бизнеса, местных властей и университетов.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно