Ставка на ответственность: как привлечь иностранного инвестора
Почему украинскому бизнесу стоит переходить на принципы устойчивого развития и при чем здесь монетизация

На днях руководители более 180 американским компаний, входящих в группу Business Roundtable, подписали совместное «заявление о назначении корпораций». Его основная идея заключается в том, что компании должны не только удовлетворять интересы своих инвесторов, но и работать над созданием «экономики, которая служит всем американцам».
Отныне «принципы корпоративного управления», которые Business Roundtable публиковала с 1978 года, предусматривают, что корпорации должны «превосходить ожидания» клиентов и быть для них полезными; инвестировать в сотрудников, их образование и переподготовку; поддерживать честную и этичную работу с другими компаниями; поддерживать сообщества, в которых работают компании, и окружающую среду. Пункт о важности увеличения «акционерной стоимости компаний» в новом списке идет последним.
Итак, приоритеты крупных иностранных корпораций в ведении бизнеса меняются. Украинский бизнес тоже пытается быть в тренде и соблюдать принципы устойчивого развития. И те компании, которые уделяют этому вопросу достаточно внимания, уже могут похвастаться монетизацией этих достижений.
Какие бонусы скрываются под понятиями «устойчивое развитие» и «социальная ответственность» для украинского бизнеса, рассказала Mind основательница агентства изменений Responsible Future, консультант по устойчивому развитию Клавдия Шевелюк.
Все больше мировых корпораций декларируют прозрачность и отчитываются о своем влиянии на общество и окружающую среду. И речь идет не только о репутации. Для международных компаний социальная и экологическая ответственность является частью долгосрочного развития и успеха бизнеса.
Хотя еще недавно главным приоритетом был финансовый капитал, а человеческий и природный – лишь дополняли распространенную экономическую модель, нацеленную прежде всего на прибыль и удовлетворение интересов собственников и акционеров. Сейчас принципы устойчивого развития, которыми руководствуются ведущие компании мира и которые постепенно вводят представители украинского бизнеса, позволяют обеспечить баланс между всеми заинтересованными сторонами: инвесторами, работниками, поставщиками, клиентами и т. д. Более того, природа и экология вокруг предприятия также «заинтересованы» в получении дивидендов.
Почему иностранные компании выбирают социальную ответственность и устойчивое развитие?
Прогрессивные шведские консультанты по вопросам устойчивого развития советуют: «Если вам так трудно понять, почему ваш бизнес должен заботиться об окружающей среде, представьте, что на собрании акционеров одним из акционеров является дерево. И старайтесь подумать, какие у него интересы в вашем бизнесе и его деятельности».
Европейский бизнес четко осознает, что настоящий успех заключается в удовлетворении интересов всех заинтересованных сторон, а не измеряется лишь финансовыми показателями.
Если проанализировать самые прибыльные компании за последние полвека, мы увидим преимущественно компании из нефтегазового сектора – те, которые научились исчерпывать недра земли и строить на этом огромные корпорации.
В то же время руководители именно этих корпораций сегодня несут ответственность за 71% выбросов парниковых газов в атмосферу, вызывающих климатические изменения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые обнародовала BigThink со ссылкой на Carbon Disclosure Project. Десятилетиями такие компании безответственно добывали и продавали природные ресурсы, а бизнес и люди безответственно их использовали, сжигали. А значит, все мы – и производители, и потребители – несем ответственность за катастрофические последствия для планеты. Однако мы до сих пор пользуемся, например, бензиновыми и дизельными авто, не осознавая свой «вклад» в опасность для будущих поколений.
Вот почему в последние пять-семь лет такие вопросы, как исчерпаемость природных ресурсов и климатические изменения, стали горячими для всех лидеров мира. Они стоят на повестке дня в каждой компании, которая ведет внешнеэкономическую деятельность. Их обсуждают лидеры государств и бизнесов на Международном экономическом форуме в Давосе, они являются приоритетными для ООН, в частности, в рамках 17 Глобальных целей устойчивого развития. Под реализацией Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года подписалась и Украина.
Как ответственность выглядит на практике
Между тем ведущие технологические компании не просто измеряют свое влияние на окружающую среду и общество, они берут на себя обязательства работать так же с ответственными партнерами, стимулируют своих сотрудников и клиентов переходить на альтернативные источники энергии.
Например, Apple объявила о почти двукратном увеличении числа поставщиков, которые взяли обязательство полностью обеспечить свое производство экологически чистой энергией. Благодаря этому партнерству Apple стремится к 2020 году использовать в цепи поставок 4 ГВт чистой энергии, увеличив свой прогноз мощности еще на 1 ГВт. Компания также решила, что все ее помещения по всему миру полностью должны быть переведены на возобновляемые источники энергии.
Можно ли монетизировать социальную ответственность?
В общем компании, которые листингуются на международных фондовых биржах, четко понимают: чем выше индекс ESG (Environment, Social, Governance), тем выше котируются их акции и тем они привлекательнее для инвесторов.
Никто не хочет больше инвестировать и развивать «серый» бизнес – хорошо распиаренный, однако разрушительный для окружающей среды.
Сегодня инвесторы, как никогда раньше, принимают во внимание отчеты компаний не только по экономическим, но и по социальным и экологическим показателям.
Кстати, около 90% крупнейших компаний мира отчитываются, среди прочего, и по стандартам GRI (The Global Reporting Initiative/стандарты социальной ответственности).
То есть бизнес осознает эту необходимость, ставит цели и отчитывается: он понимает, что уже завтра это будет влиять не только на отношения с инвесторами, но и на доверие потребителей, на стоимость бренда и успех бизнеса в целом. Действительно, компаниям следует серьезно задуматься над этим, ведь через год-два миллениалы составят 40% всех потребителей.
И хотя в Украине частный сектор законодательно не обязан отчитываться по нефинансовым показателям, все больше компаний устанавливают долгосрочные цели в экономическом, социальном и экологическом контексте, вводя политику устойчивого развития как составную бизнес-стратегии. К счастью, соответствующая тенденция наблюдается и среди крупных, и среди малых предприятий в нашей стране – от банков и медийных групп до региональных производителей одежды и деревянной упаковочной тары. Бесспорно, украинские компании, придерживающиеся принципов устойчивого развития, получат конкурентные преимущества уже сегодня. Другим – время задуматься о преимуществах устойчивого развития и дальнейшем формате ведения бизнеса, чтобы остаться конкурентоспособными уже в ближайшем будущем.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.