Легче предупредить, чем лечить: 10 обязательных профилактических чек-апов
Кому и с какого возраста следует проводить плановые медицинские осмотры

За редким исключением, никому не нравится посещать врачей, не имея на это повода – плохого самочувствия или болезни. К сожалению, такая «нелюбовь» часто приводит к тому, что определение различных серьезных заболеваний происходит уже на том этапе, когда болезнь с трудом поддается лечению. Альтернатива такому развитию событий – профилактический осмотр. Каких врачей стоит посещать регулярно и с какого возраста нужны плановые осмотры рассказала Mind директор направления Букинг Doc.ua Елена Грицай.
Медицинский профосмотр воспринимается большинством людей как что-то, отнимающее много времени и нервов. Ведь для того, чтобы его пройти, нужно записаться на прием в поликлинику, просидеть весь день в очередях, чтобы зайти на пару минут к врачу, заплатить за анализы и так далее.
По данным Государственной службы статистики Украины, для нашей страны основную опасность несут болезни онкологического профиля, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и его осложнения. Все эти болезни тяжело поддаются лечению и по статистике обнаруживаются уже тогда, когда остановить болезнетворный процесс очень затратно или вовсе невозможно.
Но, несмотря на это все, намного легче заняться профилактикой, чем потом лечением болезни.
Кому нужно проходить плановые осмотры?
Ежегодный медицинский осмотр не является обязательным, и проходить его регулярно должны лишь определенные категории населения:
- Дети (при поступлении в сад/школу);
- Студенты;
- Люди определенных профессий (при приеме на работу/ежегодно), такие, как:
- сотрудники, работа которых связана с тяжелым физическим трудом;
- сотрудники, работающие в условиях вредного или опасного производства;
- сотрудники в условиях, когда необходим профессиональный отбор;
- сотрудники пищевых, лечебно-профилактических, детских дошкольных и других учреждений, деятельность которых связана с непосредственным обслуживанием населения.
- Люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или гипертония также должны проходить осмотры не реже одного раза в год. Такие состояния требуют постоянного мониторинга специалиста, потому как относятся к группе риска.
- Люди без жалоб на здоровье. Кроме вышеперечисленных групп людей, профилактические осмотры должны проходить даже те, у кого нет проблем со здоровьем, для предотвращения развития патологии.
Почему?
Порой болезнь возникает по независящим от нас обстоятельствам: наследственность, экология, врожденная склонность, стечение обстоятельств и т.д. Игнорируя сигналы нашего организма и первые признаки нарушения его работы, мы обрекаем себя на более тяжелое течение болезни в дальнейшем.
Так, например вовремя не проведенная коррекция повышенного артериального давления с течением времени приведет к развитию таких осложнений, как ишемия, стенокардия и инфаркт. А повышенное потоотделение, на которое вы никогда не обращали внимания, может быть первым «звоночком» сахарного диабета.
По этой же причине здоровый образ жизни НЕ может гарантировать вам отсутствие болезней. Конечно, правильно питаясь, занимаясь спортом, избегая вредных привычек, вы значительно снижаете риск возникновения множества различных заболеваний, но развитие некоторых предупредить невозможно, примером чему служит та же онкология.
Каковы преимущества регулярных осмотров?
Регулярные осмотры лечащего врача могут принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Некоторые из ключевых преимуществ включают:
- Обнаружение потенциально опасных для жизни проблем со здоровьем на раннем этапе до того, как они вызовут проблему.
- Раннее лечение заболеваний, что увеличивает шансы на позитивный результат.
- Регулярный мониторинг существующих проблем со здоровьем, что снижает риск ухудшения симптомов или серьезных осложнений.
- Быть всегда в курсе нужных вакцинаций и скрининговых тестов. Ограничение дополнительных медицинских расходов, связанных с лечением сложных или серьезных заболеваний, которые не были обнаружены на ранней стадии.
- Изучение новых способов улучшения здоровья.
Ниже приведены профилактические осмотры, которые следует проходить регулярно.
Терапевт – один раз в год
Казалось бы, что полезного можно услышать от этого врача, если у вас нет никаких жалоб?
На самом деле, проводя измерение роста/веса, давления, расшифровывая результаты общих анализов мочи и крови, анализа на сахар крови, терапевт уже может дать предварительное заключение о вашем здоровье, в другом случае – определить наличие воспалительного процесса в организме различной локализации, сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета и т.д.
Терапевт может провести консультацию по поводу ваших привычек и проблем со здоровьем, например диета, упражнения, режим сна, снижение стресса и психическое здоровье – все это общие темы для обсуждения.
Чаще одного раза в год стоит посещать терапевта только при возникновении жалоб или в соответствии с индивидуальным графиком, когда есть хронические заболевания или выявлены факторы риска.
Офтальмолог – один раз в два года (или чаще)
Одна из главных задач профилактического осмотра у офтальмолога – предупредить или диагностировать на ранней стадии последствия распространенных патологий зрения, в том числе полную слепоту. Глаукома – одна из таких частых патологий. Диагностировать глаукому позволяет измерение внутриглазного давления. Поэтому после 40 лет рекомендуется ежегодно проходить профилактический осмотр у офтальмолога. Однако, если у вас есть факторы риска, такие как диабет, высокое кровяное давление или семейный анамнез глазных болезней, необходимо чаще обращаться к окулисту.
Отоларинголог (Лор) – один раз в год
Помимо проверки зрения, также рекомендуется ежегодно проходить определение остроты слуха у ЛОРа. Поддержание слуха в норме крайне важно, особенно если вы часто находитесь под воздействием громких/высокочастотных шумов. Проверка слуха позволяет выявить проблемы до того, как они начнут негативно влиять на качество жизни. При наличии проблем со слухом эти исследования также помогут определить, рекомендованы вам слуховые аппараты или нет.
Стоматолог – один раз в год
Проблемы с зубами не чужды почти никому, а принимая во внимание стоимость стоматологических услуг, любому понятно, что своевременно запломбировать одну маленькую дырочку будет в разы дешевле, чем ставить коронку или имплантат. Поэтому, большинству людей следует посещать стоматологический кабинет один-два раза в год. Эти встречи будут включать в себя как осмотр здоровья полости рта на предмет кариеса, заболеваний десен и других тревожных сигналов, так и тщательную чистку. Профгигиена нужна для того, чтобы вычистить тот налет или камни, которые самостоятельно удалить не получится. И убрать их из тех мест на зубах, до которых сложно добраться домашними средствами.
Флюорография/рентген грудной клетки – один раз в год
Принимая во внимание то, что по данным МОЗ за январь 2021, в Украине зарегистрировали 1265 случаев туберкулеза, из которых – 267 пациентов с рецидивом, настоятельно рекомендуется ежегодно проходить флюорографию грудной клетки.
Флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулез ещё на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются и диагностика болезни затруднительна. При наличии таких жалоб, как постоянная одышка, вялость, хронический кашель рекомендуется обязательно сделать флюорографию.
Гинеколог – один раз в год, ПАП-тест – раз в три года после 21 года
Каждая женщина знает, что ежегодное посещение гинеколога является обязательным. От этого зависит не только здоровье ее репродуктивной системы, но и организма в целом. При осмотре гинеколог должен провести кольпоскопический осмотр и взять мазок на анализ. Также во время приема врач проводит пальпацию молочных желез с целью ранней диагностики фиброаденомы и опухолевого процесса в груди.
Специалисты советуют женщинам до 40 лет в профилактических целях раз в 2 года проходить УЗИ молочных желез, что является полностью безопасной диагностикой состояния груди.
Женщинам старше 21 года рекомендуется проходить Пап-тест каждые 3 года. Это позволит выявить предраковые изменения шейки матки, а именно тяжелую дисплазию. При наличии определенных изменений по результатам Пап-теста может быть показано дополнительное обследование шейки матки.
Профилактические осмотры у гинеколога помогают выявить заболевания органов репродуктивной системы на ранних стадиях и обойтись щадящей терапией. Это стоит делать, даже если у вас никаких жалоб и ничего не беспокоит.
Как объясняют в Минздраве, ПАП-тест (его еще называют цитологическим скринингом) помогает своевременно выявить предраковые состояния шейки матки средней и тяжелой степени и пролечить их. Регулярное его прохождения с началом половой жизни значительно снижает риск заболеть раком шейки матки.
Маммография – один раз в два года после 40
Женщинам старше 40 лет необходимо раз в 2 года проходить маммографию (рентген молочной железы), так как риск онкологии груди после этого возрастного рубежа вырастает в разы. Ну а мужчинам следует раз в 2 года исследовать предстательную железу с помощью УЗИ для скрининга рака простаты.
Кардиолог – один раз в год: мужчинам после 30 лет, женщинам после 35 лет
Ежегодный кардио-чек-ап включает в себя: ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи. Эти диагностические методы помогут оценить риски сердечно-сосудистых катастроф: инсультов, инфарктов, внезапной смерти. Кроме этого, в чек-ап входят анализы крови (биохимия, липидный профиль, функция щитовидной железы, гемостаз, общий анализ крови). Все это сопровождается консультацией кардиолога.
Так, вы оградите себя сердечно-сосудистых нарушений, которые являются основной причиной смертности не только в нашей стране, но и во всем мире.
Проктолог – один раз в два года после 30
Всем особам старше 30 лет рекомендуется пройти хоть и неприятную, но очень необходимую процедуру – визит к проктологу с ректальным пальцевым осмотром. К сожалению, рак прямой кишки – один из наиболее распространенных видов рака, вероятность развития которого растет с возрастом. Обнаружение этой болезни на зачаточном этапе дает большой шанс на полное выздоровление.
Другие скрининговые исследования – один раз в два года
Учитывая распространенность эндокринопатий и количества случаев заболеваний раком в нашей стране, мы советуем хотя бы раз в два года проходить такие скрининговые исследования для выявления патологий на ранних этапах:
- женщинам после 39 лет рекомендуется делать УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, молочных желез с обследованием регионарных лимфатических узлов, брюшной полости и почек.
- Для мужчин старше 39 лет – УЗИ щитовидной железы, брюшной полости и почек, предстательной железы и брахицефальных артерий, так как мужчины склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Забота о своем здоровье помогает жить дольше. А, благодаря тому, что сейчас медицина диджитализируется – появляется большое количество приложений для контроля здоровья, делать это становится намного проще. Медицина перестает быть чем-то страшным и неизвестным, она становится ближе к людям, ведь теперь, чтобы узнать о состоянии своего здоровья не обязательно выходить из дома и стоять в длинной очереди к врачу, достаточно просто зайти в приложение.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.