Здоровье превыше всего: топ 8 врачей и болезней летом
И что на самом деле означает фраза «Берегите себя»
Летний сезон – это не только время отдыха, но и самый уязвимый период для организма. Риск заболевания повышается, так как летом человек меньше всего думает о том, что он может заболеть. И хотя ряд болезней спровоцирован, чаще всего, жарой, большинство проблем все-таки возникают по причине непредусмотрительности. К каким болезням нужно быть готовыми, и каких врачей чаще всего посещают украинцы летом рассказала Mind директор направления Букинг Doc.ua Елена Грицай.
Многолетняя практика Doc.ua показывает, что список самых востребованных врачей летом-ранней осенью почти неизменен.
Гастроэнтеролог – заболевания острой кишечной инфекцией
Кишечные инфекции летом – не редкость. В это время продукты портятся быстрее, тем самым становясь питательной средой для микробов. Болезнетворные микроорганизмы обитают в окружающей среде, воде, продуктах, с огромной скоростью распространяются в жаркую погоду, а в организм человека попадают с пищей, водой или через грязные руки. Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи и, как правило, не изменяют ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Итог заражения – слабость, рвота, диарея, высокая температура.
Еще одна распространенная причина – неправильное хранение продуктов. На жаре, даже изначально качественная еда, быстро портится и становится вредной при хранении в ненадлежащих условиях. Так на ее поверхности начинают размножаться безвредные в обычных условиях бактерии.
Частой причиной отравления или кишечной инфекции служат ранние ягоды, фрукты или овощи, что может быть связано с наличием химических веществ внутри плода: нитратов, пестицидов.
Соблюдение правил гигиены – самый простой способ избежать заражения. Не забывайте тщательно мыть руки, а также ягоды, фрукты и овощи перед употреблением. При симптомах отравления обязательно обратитесь к врачу.
Отоларинголог (ЛОР) – отит, ангина, ларингит, фарингит
Лето – это не только сезон купания, но и ЛОР-болезней. Отит – типичный для лета вид инфекции среднего уха. Он возникает после долгого нахождения в холодной воде. Пик заболеваемости приходится на начало купального сезона. Это может также произойти после долгого нахождения в кондиционированном помещении или езды в транспорте возле открытого окна. В ухе нарушается баланс микрофлоры, и туда могут проникнуть бактерии и грибки. Поэтому, выбираясь из воды, нужно высушивать уши, чтобы не застудить их и предотвратить ушную инфекцию.
Принято считать, что ангина – это зимнее заболевание. Однако летом она встречается не реже. Порция мороженого, газировка из холодильника, купание в холодной воде. Охлаждение гортани или организма активизирует вирусы и бактерии, которые постоянно живут в носоглотке. Как результат – на миндалинах активизируются стрептококки, которые могут привести к воспалению в горле.
Рекомендация врачей на лето – меньше пользоваться кондиционером и выбирать места подальше от холодных воздушных потоков.
Во всех описанных выше ситуациях нужно сразу же обращаться к ЛОР–врачу.
Дерматолог – кожные заболевания
Лето – время открытых тел и невольных телесных контактов, например, в общественном транспорте, где легко подхватить чесоточного клеща или грибок, вызывающий микроспорию (стригущий лишай). А, если прогуливаться по пляжу или вдоль бортика бассейна без сланцев, можно подхватить микоз (грибок), инфицированию которым способствуют ссадины и раны на ногах.
Угревая сыпь, кожные инфекции, фурункулы – частое явление летом. Связано это с тем, что поры кожи, потовые, сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется больше воды, а вместе с ней – аммиак и азотистые соединения продуктов распада. Для патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других микробов) потная кожа – отличная среда для размножения.
В погоне за красивым загаром, некоторые забывают о защите кожи и часто подвергаются солнечным ожогам. Чрезмерное солнечное излучение приводит к преждевременному старению кожи, возникновению морщин и появлению пигментации, а также повышению риска развития рака кожи, в том числе меланомы.
Если у вас на лице или на других открытых участках кожи появились высыпания, родинки или другие новообразования (даже маленькие пигментные пятна), обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.
Невролог – воспаление мышечных тканей
Под миозитом мышц у взрослых понимают целую группу патологических изменений в скелетной мускулатуре. Возникает у тех, кто любит спать или подолгу сидеть возле кондиционера. Проснувшись, можно обнаружить, что мышцы ломит, как после интенсивной физической работы, дотронуться до них невозможно, при движении боль усиливается, а мышечная слабость со временем нарастает. Если вы чувствуете даже незначительные болевые ощущения в мышце, необходимо обратиться к доктору. Боль может распространяться на другие части тела и усиливаться.
Гинеколог, Уролог – ЗППП
Лето – пора новых знакомств и так называемых курортных романов. Но, к сожалению, такой приятный период может обернуться тяжелыми последствиями, в виде ЗППП – заболеваний, передающиеся половым путем. Важно, даже «в порыве страсти» не забывать о контрацепции и гигиене, а при появлении покраснений, запаха или выделений из половых органов незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу или урологу.
Офтальмолог – конъюктивит, ожоги
Конъюнктивит – одно из самых распространенных летних глазных заболеваний. Передается через инфекцию, которая попадает внутрь глаза, например через загрязненную воду, песок или просто грязные руки. Конъюнктивит развивается быстро: за несколько часов симптомы могут стать довольно явными. При наличии покраснения, слезотечения, нагноения необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом перед началом лечения.
Длительное пребывание под прямыми УФ-лучами может привести к ожогу сетчатки глаза. Чтобы уберечься от этого, важно подобрать подходящие солнцезащитные очки. Приобрести их рекомендуется в специализированной оптике, с нормальным UV фильтром (UV 400 или UV protection).
Кардиолог – сердечно-сосудистые заболевания
Летняя жара опасна для сердечно-сосудистой системы. Сердце качает кровь в ускоренном режиме, а для людей с хроническими заболеваниями – это особо неблагоприятный период. Это приводит к тому, что пульс учащается и давление поднимается. Из-за обезвоживания кровь густеет, становится менее насыщенной кислородом, это может спровоцировать гипоксию, обмороки, инфаркты и инсульты. Поэтому в жаркую погоду ограничьте физическую активность. Носите головной убор. Сократите потребление жирной пищи, не допускайте обезвоживания организма, пейте достаточное количество жидкости. Осторожнее с водными процедурами – холодная вода опасна для тех, кто склонен к спазму сосудов. И конечно же, регулярно посещайте врача-кардиолога и принимайте назначенные препараты.
Эндокринолог – гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)
Солнечные лучи усиливают аутоиммунные реакции: избыточная доза ультрафиолета может привести к изменению гормонального фона. Соответственно, вызвать обострение уже имеющихся заболеваний щитовидной железы.
Солнечное излучение, жаркая погода и избыток йода (который может возникнуть на море) приводят к повышению активности щитовидной железы. Усиленная выработка гормонов служит пусковым механизмом к возникновению гипертиреоза, симптомы которого – постоянное чувство жара и потливость, перепады настроения, учащенное сердцебиение, отечность вокруг глаз, потеря веса при повышенном аппетите, постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение менструального цикла, выпадение волос. При наличии подобных симптомов рекомендуется избегать открытого солнца и обратиться за помощью к врачу-эндокринологу.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.