Заболело в мире
42,641,728
Умерло в мире
1,150,157
Вылечилось в мире
28,776,373
Заболело в Украине
343,498
Умерло в Украине
6,391
Вылечилось в Украине
141,508
5 мировых трендов, создающих новые профессии

5 мировых трендов, создающих новые профессии

И каких принципов следует придерживаться, чтобы быть в «образовательный» форме

Этот материал также доступен на украинском
5 мировых трендов, создающих новые профессии
Олег Деревянко
Фото iForum

На нынешнем iForum организаторы выделили «Образование» в отдельный поток, где с докладами выступили более 20 спикеров. Одно из выступлений было посвящено мировым трендам, которые уже начали вплетаться в нашу повседневную жизнь. А где есть развитие, там есть и возможности для самосовершенствования. Олег Деревянко, основатель Института самореализации, соучредитель и президент Kyiv Cyber Academy и бывший заместитель министра образования и науки Украины (2015–2016), поделился своим видением этих трендов, а также рассказал о том, чему стоит научиться, чтобы будущее не преподнесло сюрпризов. Основные тезисы его выступления под названием «Современное образование: эффективный подход к невыполнимой цели» читайте в материале Mind.

Одним из определений термина «образование» является следующее: «это то, что остается, когда забывается то, что изучалось в учебных заведениях». То есть, если вы изучаете программирование, образование заключается в умении программировать, а не в том, какой язык вы для этого используете. Сами же навыки по конкретным технологиям или отраслям нужно постоянно подкреплять практикой. Если же навык не развивать, он утрачивается. Деревянко считает, что образование заключается в ответе на вопрос: «Как познавать себя и мир и как менять себя и мир?».

Остановимся на трендах, которые существуют в мире и определяют будущее бизнеса, технологий, общества и образования.

Тренд 1. Революция в автоматизации

5 світових трендів, які створюють нові професії

Фото УНИАН

Этот тренд наблюдается уже давно, но сочетание глобализации и технологического прогресса приводит к тому, что средний показатель уже никого не устраивает. Средний уровень образования или выполнения работы уже не гарантирует среднего уровня благосостояния. В первую очередь будут исчезать профессии, связанные с физическим трудом, а затем – с ментальным. Футурологи считают, что к 50–60 годам XXI века поиск работы будет невозможен без создания портфолио – так, как это происходит в креативных индустриях.

Тренд 2. Искусственный интеллект

5 світових трендів, які створюють нові професії

Фото Getty Images / Global Images Ukraine

Инноваторы видят в этом важную главу в развитии человечества и расширение возможностей человека. И хотя вопрос, представляет ли искусственный интеллект угрозу для человечества, вызывает сомнения, изучение этики и программирование этических навыков у роботов является интересным направлением деятельности, которое открывает новые профессии.

Тренд 3. Интернет вещей

5 світових трендів, які створюють нові професії

Фото Shutterstock

Мощный тренд, очень сильно влияющий на форматы нашего обучения как с точки зрения контента, так и с точки зрения процесса. На Всемирном экономическом форуме в Давосе прозвучало, что крупнейшей компанией 2030 года станет та, которая будет предоставлять возможность обучаться через интернет-инструменты, и такой компании еще не существует.

Тренд 4. Социальные машины

5 світових трендів, які створюють нові професії

Фото Shutterstock

Следующий шаг – в развитии социальных сетей. Социальные машины – это среда, в которой взаимодействуют люди и технологии, и это направление открывает много интересных профессий и возможностей для развития.

Тренд 5. Новые гуманитарные науки

Задуматься вновь о том, что значит быть человеком – это один из самых мощных трендов современности. Как сказал Стив Джобс: «Самые большие открытия происходят на стыке технологий и гуманитарного видения и креатива, который идет из творческого воображения».

В разрезе мировых трендов Деревянко предлагает пять принципов, которые помогут отвечать на базовые образовательные вопросы: как познавать себя и мир и как менять себя и мир?

5 світових трендів, які створюють нові професії

Фото Shutterstock

Принцип 1. Осознание призвания и цели. Возможна работа ради денег, ради карьеры и ради призвания, но только последняя дает человеку ощущение счастья.

Принцип 2. Мудрость. Управлять своими мыслями, эмоциями и убеждениями, чтобы действовать на пике формы, как это могут делать профессиональные спортсмены.

Принцип 3. Самоосознание. Погружаться глубже чувств, мыслей и эмоций. Многие бизнесмены получают больше идей и вдохновения, практикуя медитацию.

Принцип 4. Любовь. Поддерживать в себе страсть к любимому делу и видеть себя в результатах своего труда.

Принцип 5. Рост. Постоянно совершенствоваться и работать над собой для достижения наилучшего личного результата.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате