Властелин трех морей: что Дональд Трамп предложил Европе на саммите в Варшаве

Властелин трех морей: что Дональд Трамп предложил Европе на саммите в Варшаве

И каким образом эти предложения отразятся на Украине

Цей текст також доступний українською
Властелин трех морей: что Дональд Трамп предложил Европе на саммите в Варшаве

Накануне саммита G-20, который стартовал в немецком Гамбурге, в Польше состоялся региональный «Саммит Трех морей». Он объединил страны Центральной и Восточной Европы. Особенностью нынешней встречи стало участие в нем президента США Дональда Трампа и энергетическая ориентированность переговоров участников саммита. В частности, речь идет об увеличении поставок американского сжиженного газа на рынки Центральной и Восточной Европы, и, соответственно, уменьшении объемов поставок из России.

Кто входит в союз «Триморье»? Энергетический бренд «Триморье» – довольно молодой и еще малоизвестный проект, в отличие от большинства своих газовых конкурентов: «Северного потока», «Южного потока» («Турецкого потока»), Eastring, TANAP и тому подобных.

Лишь в конце августа 2016 года в хорватском городе Дубровник во время форума государств «Триморья» (Адриатического, Балтийского и Черного морей) представители стран Центральной и Восточной Европы – в том числе шесть президентов – подписали совместную декларацию о сотрудничестве в сфере энергетики, транспорта, цифровых технологий и экономики.

В новый союз вошли четыре страны Вышеградской группы – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, три прибалтийских государства – Литва, Латвия и Эстония, а также Австрия, Словения, Хорватия, Болгария и Румыния.

Почему Украина не вошла в составе этого объединения? Во время образования сообщества приглашение звучало и в адрес Украины. Министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский утверждал, что наша страна может быть гостем форума «Триморье» в 2017 году. «Президент Дуда хочет представлять регион «Триморье» в качестве партнера для стран к востоку и к югу от Европейского союза. Поэтому президент призывает Украину к большей региональной активности», – заявлял он.

Но в течение года украинско-польские отношения существенно охладели, а позиция США по энергетическому сотрудничеству с Украиной не получила признаков конкретики. Скорее всего, именно поэтому Польша решила не спешить с участием Украины в нынешнем саммите.

Какова цель нового союза? «Триморье» разработан для усиления энергетических и транспортных связей между севером и югом в Центральной и Восточной Европе. Один из проектов предусматривает создание «газового коридора», который соединит терминалы для приема сжиженного газа в Польше (реализован) и Хорватии (отсутствует даже технико-экономическое обоснование).

В июне Польша получила первую поставку сжиженного газа из США. Это стало основанием для оптимистичных заявлений со стороны как Варшавы, так и Вашингтона о расширении планов США по продаже больших объемов газа в Европе.

Почему «Триморье» возникло именно сейчас? Формат «Триморье» фактически пришел на смену «Вышеградской четверке», долгое время объединявшей Чехию, Польшу, Венгрию и Словакию. Однако в энергетической сфере интересы этих стран начали расходиться. Так, Чехия уже давно получает газ не из Украины, а через Германию и «Северный поток – 1». Польша также импортирует небольшую часть газа (2 млрд куб. м) из Германии. Венгрия хоть и получает российский газ через Украину, но почти демонстративно накануне саммита «Триморье» заключила соглашение с «Газпромом» о продлении газопровода «Турецкий поток» в Венгрию и поставках газа объемом до 8 млрд куб. м.

А накануне – в июне – подобные соглашения о поставках газа по «Турецкому потоку» российский «Газпром» заключил с Болгарией и Сербией. Это может привести к тому, что вторая нитка «Турецкого потока» может выйти на суше в Болгарии, или газ будет поставляться через территорию Турции – далее в Болгарию, Сербию и Венгрию. Совокупно речь идет о 16 млрд куб. м.

Что услышали от Трампа в Варшаве? Во время визита в Варшаву Дональд Трамп в своем активном бизнес-стиле предложил Польше буквально уже сейчас заключить долгосрочное соглашение о поставках сжиженного газа. Отвечая на вопрос журналистов о том, когда же США и Польша могут подписать контракт о поставках американского сжиженного газа, Трамп заявил следующее: «Мы можем заключить контракт на LNG в течение следующих 15 минут. У вас есть кто-то, кто мог бы об этом договориться?» Несколько участников саммита однозначно подтвердили, что манера ответа Трампа носила шуточный характер, а потому о скором решении вопроса поставок всерьез не речь не шла.

Пользуясь случаем, президент США заявил, что Америка становится крупным экспортером энергоресурсов. «В этом процессе мы ввели много ненужных регуляторных мер. Сейчас мы предпринимаем шаги, которых не делали раньше. Мы будем экспортером энергоресурсов, это уже происходит, и в любое время мы готовы заключить дополнительные контракты», – отметил Трамп.

К чему готова Европа? Президент Дуда подтвердил, что США и Польша ведут переговоры по контракту на поставку американского LNG. «Контракт будет подписан польскими и американскими компаниями. После окончания консультаций, которые сейчас продолжаются, будет подписан долгосрочный контракт на поставку американского сжиженного газа в Польшу», – сообщил он.

Имеющаяся в Mind информация свидетельствует, что речь идет о поставках в 3 млрд куб. м сжиженного газа в год. И США пытаются фактически склонить катарского монополиста Qatargas передать американским компаниям контракт или отказаться от поставок газа в Польшу в пользу опять же компаний из США.

А к чему готовиться Украине? На этом фоне позиция Украины удивляет пассивностью. Президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и руководство НАК «Нафтогаз Украины» часто вспоминают об опасности только со стороны «Северного потока – 2». А «Турецкого потока» в упор не замечают. При этом вторая ветка «Турецкого потока» забирает именно транзитный газ Украины – это около 8 млрд куб. м газа для Венгрии, 3 млрд – для Болгарии и около 2 млрд куб. м для Сербии. Остальной газ – для Греции и Македонии. Также к этому следует добавить 14 млрд куб. м, которые сейчас идут через Украину в Турцию.

Не потому ли Украина и не присутствует в составе «Триморья», поскольку в этом проекте каждая из стран будет решать свои вопросы, которые хочешь не хочешь, а будут ограничивать транзитные возможности Украины: LNG-проекты «Триморья» и участие европейских стран в газопроводах «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Какие геополитические реалии формируются в газовом секторе? У уже упоминавшихся Венгрии, Болгарии и Чехии есть свои планы по получению газа не из США, а из «Северного» и «Турецкого потоков». Австрия участвует в проекте «Северный поток – 2». Остальные страны – Хорватия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония и Латвия – потребляют суммарно меньше 8 млрд куб. м газа и находятся довольно далеко друг от друга. Именно поэтому в газовом «Триморье» пока нет единства.

Действительно отдельно стоит Польша, которая демонстративно борется с «Северным потоком – 2» и газопроводом OPAL (продолжением «Северного потока – 1»). В этом можно видеть попытки Варшавы выторговать для себя лучшие условия поставок как российского газа, так и американского. Соответственно, визит Трампа в Польшу стоит расценивать не только как поддержку «Триморья», а больше как попытку реализовать бизнес-идею по продаже сжиженного газа Польше и Литве. Сейчас только у поляков и литовцев есть техническая возможность принимать LNG.

Но в этом контексте показательна дистанция со стороны стран – членов Евросоюза, которые несут на себе финансовую нагрузку поддержки новых членов ЕС (Польши, стран Балтии, Венгрии, Румынии, Болгарии и т. д.). Точнее, следует говорить о дотациях для экономик этих стран. И если предположить, что странам «Триморья» придется переплачивать за сжиженный газ из США, то разницу в виде дотаций будет вынужден выплачивать ЕС – ядро «старой» Европы во главе с Германией. А такого желания пока не заметно.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно