Николай Негрич: «Столица получит новый генплан в начале 2018 года»

Николай Негрич: «Столица получит новый генплан в начале 2018 года»

Lепутат Киевского городского совета, член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования – о том, почему этот документ до сих пор не принят; как столице справиться с увеличением новостроек и как побороть проблемные долгострои

Цей текст також доступний українською
Николай Негрич: «Столица получит новый генплан в начале 2018 года»
Фото negrych.kiev.ua

Несмотря на то что принятый в 2002 году Генеральный план развития Киева действует вплоть до 2020 года, Киевсовет еще в 2008-м признал его устаревшим и принял решение о разработке нового генплана столицы. Но работа над ключевым документом, который определит направления развития столицы минимум до 2030 года, изрядно затянулась.

Во-первых, это связано с тем, что в разработке генплана участвует большое количество разных структур, каждая из которых тянет одеяло на себя и зачастую тормозит согласовательные процедуры. Начиная с «Киевпроекта» и заканчивая Украинским государственным научно-исследовательским и проектным институтом гражданского сельского строительства, Киевским институтом земельных отношений и такими учреждениями, как «Укртранспроект», «Укрводпроект», «Укрэнергопром».

Во-вторых, отдельные элементы и положения генплана являются предметом ожесточенного торга между представителями городских властей, строительного бизнеса и других заинтересованных лиц. Самые жаркие споры разворачиваются вокруг зонирования и выделения земель под застройку, строительства транспортных развязок, мостов, паркингов, новых станций метро.

В-третьих, ведется дискуссия о том, как выравнять развитие разных частей столицы, а также устранить дисбаланс между Правым и Левым берегом Киева в целом. Одна из идей, озвученная руководством «Киевгенплана» – прекратить застройку левобережной части. Кроме того, необходимо разработать детальные планы территорий для всех без исключения районов, чтобы снять вопросы в отношении проблемных и несанкционированных строек. 

Впрочем, по словам представителей КГГА разработка нового генплана находится на завершающей стадии. О том, что даст столице принятие этого документа, а также о «болевых» точках, которые он должен решить, в интервью Mind рассказал депутат Киевского городского совета, член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Николай Негрич.

– Генеральный план был и остается предметом бурных дискуссий. Почему ему придают такое огромное значение?

– По мнению многих людей, генплан – это некий эфемерный документ, которого все равно никто не придерживается. А значит, и его принятие ни на что не влияет. Но это превратная точка зрения. На самом деле генплан задает направление, по которому развивается населенный пункт, его отдельные районы, транспортная и социальная инфраструктура, расширяются границы города и т. д. Иными словами, генеральный план позволяет глобально навести порядок в земельных и градостроительных вопросах, добиться однородной застройки мегаполиса, разгрузить дороги, сохранить зеленые зоны.

– Приведите конкретный пример, как генплан действует на практике.

– Возьмем, к примеру, проспект Победы. Он как артерия пронзает Киев до самого центра, и по нему ежедневно огромный транспортный поток вливается в город, провоцируя пробки и заторы. Особенно в часы пик. Решить эту проблему можно, сузив проспект и выделив полосы для общественного транспорта. Это опыт, который хорошо зарекомендовал себя во многих западноевропейских городах. Но для того, чтобы реализовать такой проект, необходимо продумать, как организовать движение, какие развязки построить, где выделить участки под парковки. Все это и должно быть прописано в генплане.

– А для чего необходимы зонирование и детальные планы территорий?

– Это составляющие генплана, которые уточняют его отдельные элементы. Зонирование регулирует высотность и плотность застройки города. Детальный план территории определяет организацию и развитие отдельных участков населенного пункта площадью 100-150 Га, закладывая принципы застройки исходя из функционального назначения объектов (жилые дома, торговые комплексы, парковки, школы, больницы и т. д.). В нем также содержится порядок организации транспортного и пешеходного движения, благоустройства, прокладки инженерных сетей.

Таким образом, детальный план позволяет решить точечные проблемы. Скажем, улучшить экологию с помощью озеленения и организации парковых зон или снизить уровень преступности путем строительства школ. Причем прямой связи между криминогенной обстановкой и количеством образовательных заведений, казалось бы, нет. Но появление современных школ в перспективе действительно приводит к тому, что благополучность района кардинально меняется в лучшую сторону.

Кроме того, детальный план нужен еще и для того, чтобы сохранять равномерный уровень развития разных районов в рамках одного города. Как показывает практика, если не добавлять в «старые» районы новые жилые дома, они начинают медленно умирать. Как Борщаговка, где число новостроек минимально и репутация у этого массива соответствующая. Да, эффект не будет моментальным. Потребуется минимум три – пять лет. Но если не предусмотреть в детальном плане обновление жилого фонда и уплотнение застройки, район так и будет отставать в развитии. Главное, чтобы строительство было взвешенным и жилые комплексы не вырастали во дворах детских садов или на месте парков.

– В связи с чем назрела необходимость в принятии нового генплана Киева? Учитывая, что нынешняя его версия действует вплоть до 2020 года.

– Основная причина в том, что принятый еще в 2002 году Генеральный план развития Киева безнадежно устарел. По количеству транспорта столица уже давно превысила те показатели, которых планировалось достичь только к 2020 году. Население в городе тоже растет большими темпами, чем ожидалось. Сократилось количество предприятий и заводов, работавших в пределах границ Киева. В то же время в черте города около 7 000 га промышленных территорий, которые в буквальном смысле превратились в депрессивные территории. Также в действующем генплане должным образом не предусмотрена защита историко-архитектурных памятников. Новый генплан соответственно учтет все эти и другие изменения, произошедшие в столице за 15 лет, а также текущие социально-экономические реалии, в которых живет и развивается город.

– Некоторые архитекторы жаловались на то, что при разработке генплана и зонировании центральной части Киева под застройку попали заповедные земли. Как это могло случиться?

– Дело в том, что единого финального проекта генплана еще нет. Поэтому, кто и где что-то там «нарисовал», сказать очень сложно. Но однозначно, на заповедных землях никто и ничего строить не будет. Максимум, что может появиться в историческом центре, это подземные паркинги.  И в этом я никакой проблемы не вижу. Например, под Венской оперой находится огромная парковка. Но никто по этому поводу не переживет и забастовки не устраивает.

– Кто вовлечен в процесс разработки генплана?

– Разработчик – Институт генерального плана. Утверждать генплан будет Киевсовет. Но прежде его проект вынесут на широкое обсуждение. Надеюсь, что это произойдет уже в сентябре-октябре. Хотя мы тоже должны понимать, что принять все замечания общественности физически невозможно. Поэтому дискуссия должна вестись на экспертном уровне, в той среде, которая способна озвучивать аргументированную и компетентную критику.

– И когда его могут утвердить? В нынешнем году?

– До конца 2017 года вряд ли успеем. Скорее всего, это произойдет в первой половине 2018 года. Причем, генплан будет приниматься не до 2025-го, как предполагалось изначально, а минимум до 2030 года.

– К слову, глава генплана Сергей Броневицкий заявил о том, что застройка Левого берега Киева прекратится, а упор будет сделан на развитие Правого берега. О чем вообще речь?

– Кроме вынесения отдельных объектов промышленности за город, крупных участков для строительства в пределах Левого берега Киева действительно почти не осталось. Поэтому его застройка будет прекращена. Да и в целом в ближайшие годы темпы строительства в столице существенно снизятся, так как город не резиновый, а расширения его границ в новом генплане не предусмотрено.

– Некоторые европейские города отказались от генпланов, а развиваются на основе стратегий, они более гибкие и позволяют эффективно контролировать застройку. Каково ваше мнение на этот счет?

– Насколько знаю, таким путем шла Варшава. Но генплан – это все-таки фундаментальный документ, а стратегия – дополнение, которое в общих чертах отображает направления застройки того же Левого или Правого берега, либо прокладку новой ветки метро на Троещину.

– Можно ли ожидать, что после утверждения нового генплана число проблемных строек в столице существенно сократится?

– Генплан напрямую не решает вопросы, связанные с проблемными или незаконными стройками. В то же время его принятие однозначно поможет навести порядок на строительном рынке, упорядочить его, избавить от недобросовестных застройщиков, а также привлечь дополнительные инвестиции. Кроме того, новый генплан вместе с зонированием и детальными планами территорий как раз и снимет львиную долю протестов и недовольства, направленных против строительства жилых и нежилых объектов. Теперь будет четкое понимание, что вот здесь будет парк, а вот этот участок отведен под застройку, и на нем может находиться жилой дом высотой в 24 этажа. Не ниже, и не выше.

– Какова судьба скандальных новостроек Анатолия Войцеховского?

– По некоторым объектам, которые относятся к «УКО-Групп» Войцеховского, уже предоставлена помощь в оформлении разрешительной документации. Это даст инвесторам реальную возможность завершить строительство жилых комплексов. Речь пока лишь о трех-четырех проектах (всего с Войцеховским связано порядка 40 ЖК. – Mind). По остальным объектам идут переговоры, суды. Очень сильно затягивают процессы следственные действия.

– Как поступать лицам, пострадавшим от подобных схем? Часто советуют обращаться к властям, чтобы оформить землеотвод, получить техусловия на достройку дома и т. д. Но таких прецедентов практически нет.

– Ввиду сложности процедур по передаче права собственности на проблемные ЖК инвесторам, которые в них вложились, такие прецеденты и правда большая редкость. Один из таких неблагополучных ЖК – «Академгородок», замороженный еще в 2007 году, – будет достраивать «УкрБуд». А другой объект по ул.Семьи Сосниных, 4А «Минрегионстрой» еще осенью 2014 года намеревался передать компании «Житлоинвестбуд-УКБ». Но в действующих нормативно-правовых условиях у инвесторов, увы, другого пути попросту нет.

– И все же. Что делать с объектами, которые не имеют ни документов, ни разрешений, не сданы в эксплуатацию и только портят городской ландшафт. Как пример – печально известные «Троещинские башни». Сносить?

– Это очень сложно осуществить технически. И на подобные меры город идет только в крайнем случае. Например, если объект построен во дворе школы. Возможен также снос лишних этажей: если застройщик заявил о строительстве 16-этажного здания, а построил 20-этажное. В Киеве были подобные случаи. По решению властей снесены полтора этажа в доме в Десятинном переулке. Сейчас горадминистрация требует снести лишний этаж в ЖК, который расположен на ул. Гончара. Однако если жилой комплекс возведен пусть и с нарушениями, но в него вложили свои деньги 150 человек, а сам дом практически готов, приходится искать компромиссный и менее болезненный путь, который даст людям шанс  стать полноправными собственниками своего жилья.  

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно