Можно ли победить коррупцию в Украине
Ученые предлагают единственный действенный путь решения проблемы

Успешное реформирование национальной экономики украинские власти связывают с привлечением иностранных инвестиций. Но украинские активы для зарубежного капитала – далеко не самое заманчивое вложение. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в прошлом году им досталось лишь 0,1% от всех мировых инвестиций, которые достигли $1,613 трлн.
Попытки правительства решить проблему с помощью большой приватизации не приводят к желаемому результату. Западные инвесторы не стремятся участвовать в украинских аукционах по продаже активов. Для них это связано с большим риском не только из-за вооруженного конфликта на Донбассе, но и из-за высокого уровня коррупции.
Борьба с коррупцией в Украине – очевидна или иллюзорна? Хотя украинские власти регулярно объявляют о своих достижениях в борьбе с системными злоупотреблениями, для независимой организации Transparency International прогресс Украины неочевиден. В ее ежегодных рейтингах коррупции, которые играют важную роль в формировании международного имиджа государства, позиции Украины неутешительны.

Наша страна здесь стабильно позиционируется наравне с Россией, Непалом, Ираном и Казахстаном (все – на 131-й строке в последней версии рейтинга по итогам 2016 года). Это ближе к Сомали (последнее, 176-е место), чем у Колумбии (90-е место) с прославленными наркокартелями и Панамы (87-е), снискавшей популярность как комфортной зоны для отмывания денег, где любят скрываться от правосудия и украинские экс-чиновники (например, Павел Лазаренко и Владислав Каськив).
Поможет ли совершенствование законодательства? В своем стремлении побороть коррупцию украинские власти традиционно делают ставку на написание новых и переписывание существующих законов. Почему такой метод не приводит к желаемым результатам? Причины этого выяснили экономисты Дарон Асемоглу и Мэтью Джексон. Недавно они опубликовали статью о результатах исследования «Социальные нормы и правоприменение законов», которая оказалась не менее актуальной, чем мировой бестселлер Асемоглу, вышедший в прошлом году на украинском языке под названием «Чому нації занепадають. Походження влади, багатства та бідності».
В статье «Социальные нормы и правоприменение законов» Асемоглу и Джексон дают ответ на очень важный вопрос: «Можно ли относительно быстро побороть коррупцию путем ужесточения законов и их правоприменения?» Короткий ответ: «Нет». И дело вот в чем.
На основе строгой и проверенной математической модели экономисты доказали, что без изменения доминирующих социальных норм в обществе ужесточение законов не только не снизит объем правонарушений, но и приведет к противоположному эффекту – будет способствовать его росту. А если большинство населения готово мириться и приспосабливаться к конкретным классам правонарушений (и в частности, к коррупции, как в случае с Украиной), единственный эффективный путь борьбы – это нацелиться на долгосрочную перспективу решения проблемы, плавно совмещая ужесточение законов и культурно-просветительскую работу среди населения.
Можно ли побороть системную коррупцию преследованием коррупционеров? Выводы Асемоглу и Джексона полностью согласуются с результатами исследования двух других экономистов – Рея Фишмана и Мириам Голден, которые заинтересовались системной коррупцией (когда коррупция становится настолько распространенным явлением, что оказывается неотъемлемой частью экономической и политической жизни страны).
В конце мая 2017 года они опубликовали статью «Как бороться с коррупцией», идеи которой более широко раскрыли в вышедшей недавно книге «Коррупция: что должен знать каждый».
Авторы утверждают, что коррупция создает равновесие в государстве в результате рациональных действий людей в пределах общей порочной системы. Поэтому уголовное преследование отдельных коррупционеров не решает проблему злоупотреблений во власти.
Почему в Украине коррупция воспринимается как социальная норма? Недавние выводы зарубежных экономистов не стали новостью. Они давно очевидны и для украинских экономистов. Так, Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины, не раз акцентировала в своих выступлениях на теме неравенства в современном обществе.
Либанова отмечает, что в Украине восприятие коррупции как социальной нормы начинается в раннем возрасте, когда дети становятся свидетелями злоупотреблений своих родителей при решении каких-то бытовых проблем. Поэтому, предостерегает она, «сегодняшняя коррупция угрожает нам в будущем». Новые молодые политики, которые придут во власть, «не будут другими, потому что воспитываются на коррупции, не считают ее противоестественным явлением, а воспринимают ее как неотъемлемую часть жизни». Ситуацию может изменить только изменение образа мышления всех граждан, что в результате постепенно полностью трансформирует всю систему государственной власти.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].