Предприниматель Андрей Головченко: «Когда чего-то сильно хочешь, Вселенная всегда идет навстречу»
Партнерский материал

Предприниматель Андрей Головченко: «Когда чего-то сильно хочешь, Вселенная всегда идет навстречу»

Чем интересен рынок облачных технологий США, и почему не стоит опускать руки, когда компания находится на грани выживания

Цей текст також доступний українською
Предприниматель Андрей Головченко: «Когда чего-то сильно хочешь, Вселенная всегда идет навстречу»

Публикуем новую историю выпускника Школы бизнеса «Новая почта» – предпринимателя Андрея Головченко, который основал облачный процессинговый центр «Казначей». Андрей завершил прошлогодний курс школы и на основе полученных знаний перезапустил свой проект. Теперь одесский стартап выходит на рынок США и Канады, на очереди Австралия. А на 2021 год еще более амбициозная цель – стать международной процессинговой компанией, которая напрямую сотрудничает с банками и частными игроками.

О том, как проект шесть раз умирал и оживал, рассказывает сам Андрей.

Всегда следует идти к цели несмотря на все трудности, ведь только ты сам знаешь, на что способен. Это жизненное кредо помогло нам не только удержать бизнес в условиях инфляции, падения рынка, постоянных смен инвесторов, но и вывести его на новый уровень. Ведь в США развитый рынок, который стабильно растет и имеет понятный менталитет, огромную русскоязычную аудиторию и инвестиции. Но этот вызов требовал новых изменений и знаний. Когда чего-то сильно хочешь, Вселенная всегда идет навстречу. Именно в то время я получил возможность принять участие в Школе бизнеса «Новая почта» и принял решение перезапустить процессинговый центр «Казначей».

Шесть лет назад я не имел ни малейшего представления о проектировании платежных систем. Началось все с того, что мой друг предложил создать интернет-аукцион, на котором каждый смог бы купить себе товар с огромной скидкой. Бюджета не было, поэтому приходилось бороться за каждого клиента, противостоять конкурентам. Нам очень помог одесский юмор: проект был драйвовой смесью фана и бизнеса. Все развивалось хорошо, пока мы не столкнулись с проблемой, решить которую нам было не под силу: прием оплаты.

Підприємець Андрій Головченко: 	«Ми на 200% досягаємо успіху, бо ніколи не здаємося»
Вадим Роговский, c которым Андрей Головченко запускал первый проект-аукцион
Фото: архив Андрея Головченко

Мы работали со всеми платежными компаниями и банками, попробовали все платежные системы, доступные на то время в Украине. Но ни одна из них не смогла обеспечить нам даже 30% конверсии. Из-за проблем с оплатой пришлось закрыть проект. Этот опыт убедил меня: если хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам.

После закрытия аукциона я отдыхал недолго – и уже через три дня начал проектировать платежную систему, не представляя даже, что следует делать.

Когда проект был готов, мне удалось договориться с первым инвестором, который согласился вложить небольшую сумму в разработку. Все было прекрасно, пока у него не закончились деньги (тогда как раз просел строительный рынок).

Так проект собрался умереть впервые. У нас была неделя, чтобы его спасти. И мы это сделали: нашли инвестора, открыли офис, наняли программистов – работа продолжалась. За шесть месяцев была готова бета-версия портала, пришли первые клиенты – и мы запустились. Однако эйфория старта продолжалась ровно три месяца. Затем стало понятно, что наша система не самая  лучшая в мире, как мы думали. И работает она так же плохо, как и у конкурентов. Мы сделали ошибку, потому что изначально полностью скопировали функционал конкурентов, включая проблемы.

Но мы не пали духом и начали все сначала. На этот раз решили использовать все преимущества облака. Эта технология дает неограниченные мощности для процессинга, низкие затраты и достаточно гибкое программное обеспечение. Разработка обновленного проекта продолжалась еще шесть месяцев, за это время я выступал на форумах, конференциях, в битвах стартапов, общался с инкубаторами, всячески пытался найти деньги на старт.

И это удалось. В первый месяц работы мы убедились, что решение было правильным. Проект стал сильнее технологически, легче в управлении, сократились расходы и потребности в дополнительном персонале. В конце концов мне удалось найти финансовую поддержку, появились первые клиенты, бизнес стал приносить доход. Но в это время начался Майдан, наш инвестор отказался от своих обязательств и выехал в Словакию. Проект вновь оказался на грани выживания.

Далее все повторилось: поиск инвестора, рост ... и война. Инфляция достигла 50%, рынок e-commerce упал более чем на 60%, а наша ниша сократилась на 80%. Появление новых клиентов не влияло на рост дохода. Запланированный выход на самоокупаемость вырос в четыре раза.

Презентация проекта GTF StatupStage
Фото: архив Андрея Головченко

Через год после старта мы остались без денег, инвестор отказался дофинансировать проект. Мы искали новые каналы финансирования, но никто не хотел вкладываться в развитие. Тогда мы вышли на рынок СНГ самостоятельно, ведь у нас было интересное предложение. Мы объединили в одном проекте прием платежей, инструменты увеличения продаж и профессиональную аналитику. Наш сервис имел настолько легкое подключение, что даже совсем не подготовленный человек мог в считанные минуты начать работу без помощи программиста и опасений показаться смешным или непрофессиональным.

Но через четыре месяца наш партнер перестал обслуживать эти регионы – и нам пришлось приостановить расширение. 

Тогда мы взяли курс на запуск в США. Обучение в Школе бизнеса «Новая почта» началось как раз вовремя. Мы только начинали планировать выход на американский рынок, и необходимо было провести его анализ, рассчитать финансы, спрогнозировать продажи, внести все в бизнес-план и подготовить всю необходимую информацию для привлечения иностранных инвестиций. Каждое занятие составляло основу бизнес-плана: рынок, продажи, маркетинг, финансы, кадры и тому подобное. Мы по всем статьям усовершенствовали проект и поняли, что делать дальше.

Так родилась новая цель, над реализацией которой мы активно работаем до сих пор. Наша история только начинается!

После выхода на рынок США у нас не менее амбициозные цели: в 2018-м хотим стартовать в Канаде и Австралии, еще через год – в Азии, в 2019-м войти в новую нишу – обслуживание банков, а в 2020-м мы видим себя международной компанией, работающей по всему миру

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно