Нецензурная лексика работе: признак доверия или неуважение к коллегам?

Нецензурная лексика работе: признак доверия или неуважение к коллегам?

Интересная статистика о сквернословии на рабочем месте

Цей текст також доступний українською
Нецензурная лексика работе: признак доверия или неуважение к коллегам?
Фото Shutterstock

Меняя место работы, мы не всегда знаем, какая культура речи царит в коллективе. Предлагаем вашему вниманию несколько «матерной» статистики. По материалам Fast Company.

Компания Wrike провела исследование среди 1542 американцев, в котором 57% опрошенных признались, что используют нецензурную лексику на работе. А у 93% из них есть коллеги, которые также любят ругаться. В то же время 63% не прибегают к мату.

Исследование также выявило, что 66% миллениалов (в возрасте 18–29 лет) открыто ругаются на работе, в то время как это себе позволяют только 54% их коллег поколения Х (в возрасте 30 и старше). Женщины более склонны к брани (60%), чем мужчины (55%). Однако мужчины делают это чаще своих коллег женского пола.

Не может не радовать то, что любители «крепкого словца» на работе знают, когда стоит себя сдерживать. Из тех, кто употребляет нецензурную лексику, 80% делают это только со сверстниками, 55% могут позволить брань в разговоре с руководителем и только 30% – перед топ-менеджером (исследование не учитывает нецензурную лексику за их спиной). Лишь 2% признаются, что постоянно матерятся перед клиентами, 28% – только в особых случаях, а 62% говорят, что вообще никогда не используют нецензурную лексику в общении с клиентами.

Если вы слишком чувствительны, то, возможно, вам не стоит работать в сфере здравоохранения, где ругаются 64% сотрудников, причем 45% делают это ежедневно. В финансовой сфере нецензурно выражаются 62%, далее следует сфера оказания профессиональных услуг – 61%, техническая сфера – 59%, государственный сектор – 53%, образование – 48%.

Лайка на роботі: ознака довіри чи неповага до колег?
Фото Shutterstock

И хотя мат может заставить кого угодно чувствовать себя некомфортно, многие исследования показывают, что употребление нецензурной лексики снижает уровень стресса и улучшает командный дух. Шведские ученые установили, что работники, которые страдают от несправедливого отношения на работе и не находят способов выразить свой гнев, имеют повышенный риск сердечного приступа.

Подобная лексика – это не всегда признак бедного словарного запаса или недостаточного уровня интеллекта. Ученые говорят, что все скорее наоборот. В журнале Language Sciences даже есть статья о положительном влиянии нецензурной лексики на общее владение языком.

Но будьте осторожны в своих высказываниях. В исследовании, которое провела компания Wrike, также отмечается, что из 43%, не использующих нецензурную лексику на работе, 36% раздражает, когда кто-то делает это в их присутствии, а 20% даже готовы написать официальную жалобу на своих коллег. С другой стороны, 33% опрошенных готовы отказаться от работы в компании, где строго запрещена брань. Поэтому здесь, к сожалению, никак не угадаешь.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно