Успеть до нового года: топ-3 главных реформ осени
За что будет голосовать парламент и проголосует ли

В Украине стартовал новый политический сезон. Помимо традиционных коалиционных интриг и кадровых перестановок, главные ожидания начавшейся осени – реформы, на которые у Верховной Рады остается все меньше и меньше времени. Mind попытался выделить ключевые направления, которых могут коснуться комплексные изменения уже в ближайшие пару месяцев.
Первый день работы Верховной Рады показал, что комплекс нерешенных организационных проблем перекочевал из прошлого политического сезона в нынешний. Голосов все так же не хватает, состав коалиции все так же неизвестен, плана работы все так же нет. Тем не менее это не мешает добиваться результативных голосований, что доказало успешное принятие за основу образовательной реформы. 255 голосов «за», из которых только 180 приходятся на фракции БПП и «Народный фронт», формально составляющие правящее большинство.
Это говорит о том, что ситуативные голосования за правительственные реформы останутся главным трендом решения вопроса с поиском голосов в парламенте. И, как и прежде, особых проблем с этим пока не возникает.
Несмотря на политические противоречия, и «Самопомощь», и «Батькивщина», и Радикальная партия поддерживают вектор проведения реформ, который предлагает Кабмин Владимира Гройсмана. В этом ключе камнем преткновения может стать разве что пенсионная реформа, которая несет в себе серьезные репутационные и электоральные риски. В остальном у правительства не должно возникнуть сложностей в Раде, тем более что контур будущих реформ уже давно известен.
Образование: идеи есть, денег нет
Здесь Рада уже сделала первый шаг, проголосовав за базовый закон «Об образовании». Это всего лишь первый документ – впереди принятие дополнительных нормативно-правовых актов, которые детализируют реформу. Пока власть вернула 12-летку в среднее образование и приняла решение о поэтапном увеличении заработной платы учителям.
Что касается последнего, то к 2023 году заработная плата украинского педагога должна составить 4 прожиточных минимума (6736 грн). Здесь сразу же возникает вопрос об источниках финансирования и растянутых сроках повышения. Учитывая темпы инфляции к 2023 году, чрезвычайно сложно спрогнозировать адекватность озвученных цифр.
Всего же реформу оценили в 87 млрд грн – космическая для Украины сумма по нынешним временам. В остальном профильный министр Лилия Гриневич делает ставку на западную модель трехступенчатой общеобразовательной школы и введение либеральных и инновационных методов образовательного процесса. При этом классическую систему украинского образования последних десятилетий ожидает практически полный «демонтаж». Осталось только дождаться большей конкретики от Кабмина в вопросе соответствия новой образовательной системы стратегии развития экономики и будущим тенденциям рынка труда. Ведь сложно найти более справедливый критерий оценивания качества грядущей реформы.
Шансы на принятие: после голосования во втором чтении за базовый закон «Об образовании» продвижение реформы вряд ли вызовет особые проблемы.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун и министр образования и науки Украины Лилия Гриневич
Медицинские страсти
В июне Рада уже дала старт самой скандальной правительственной инициативе – медицинской реформе. Был проголосован закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лечебных препаратов». Теперь задача подкрепить этот закон другими нормативно-правовыми актами. Суть идеи и. о. профильного министра Ульяны Супрун – ввести принцип «деньги ходят за пациентом» и добиться максимально эффективного расходования государственных средств.
Напомним: сейчас Украина тратит на медицину порядка 60 млрд грн в год. Супрун предлагает ввести новую систему здравоохранения, основой которой будут госпитальные округа и семейные врачи. Критики справедливо отмечают, что реформа приведет к сокращению врачей и персонала в больницах, а сельские жители должны будут преодолевать десятки километров для того, чтобы попасть на прием к нужному специалисту.
Решить проблему госзакупок медикаментов, которая сейчас обострилась в стране до предела, министр предлагает с помощью создания нового госоргана – Национальной службы здоровья Украины. Чем, правда, он будет отличаться от существующих аналогов, пока не совсем понятно. В целом эта реформа наиболее противоречива, но консенсус для ее принятия в парламенте имеется, поэтому украинскому обществу придется адаптироваться к новым реалиям.
Шансы на принятие: высокие, несмотря на широкий общественный резонанс.
Пенсионный узел
Пенсионная реформа является, пожалуй, самой проблемной для нынешней власти. Голосование за нее в действующей редакции вызовет существенное общественное недовольство, хотя абсолютно очевидно, что другой стратегии решения проблемы дефицита Пенсионного фонда у правительства нет.
Согласно предложениям министра социальной политики Андрея Ревы, должен быть сокращен перечень категорий украинцев, которые имеют право досрочно выходить на заслуженный отдых, а минимальный стаж для выхода на пенсию будет увеличен до 35 лет. Помимо этого, власть собирается ввести осовременивание пенсий, которое затронет 5,6 млн пенсионеров. По плану правительства, пенсии должны увеличиться на 200–1000 грн.
Эксперты уже успели раскритиковать методику расчета начислений и несправедливый подход к разным категориям пенсионеров. Реальная индексация начнется лишь с 2021 года. Пока комплекс запланированных Кабмином мероприятий напоминает не реформы, а точечные изменения, которые пытаются снизить дефицит ПФ, не поднимая при этом пенсионный возраст.
Для понимания: на данным момент дефицит Пенсионного фонда составляет 140 млрд грн, очевидно, пока власть избегает резких движений и пытается маскировать непопулярные шаги изменением трудового стажа. При этом компенсировать негативный социальный эффект собираются частичным повышением пенсий.
Шансы на принятие: средние, все будет зависеть от позиции групп «Відродження» и «Воля народа», внефракционных, а также от мобилизации коалиционных депутатов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета министров
В процессе обсуждения
Эти три реформы будут основными задачами Рады до конца года. Но есть и ряд других направлений, которые находятся в стадии разработки и нуждаются в дополнительных консультациях. Речь идет в первую очередь о земельной реформе, которая планировалась, но была отложена в связи с отставкой профильного министра Кутового и новой стратегией по приватизации госимущества, которую Кабмин с треском проваливает уже несколько лет подряд.
Шансы на принятие: в силу очевидных противоречий и экономических трудностей вероятен перенос на 2018 год.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].