Почему Rozetka, Allo, Citrus оказались в списке нарушителей законодательства

Почему Rozetka, Allo, Citrus оказались в списке нарушителей законодательства

Блокировка сайтов интернет-магазинов и другие санкции – борьба за права потребителей или очередная попытка монополизировать рынок e-commerce

Цей текст також доступний українською
Почему Rozetka, Allo, Citrus оказались в списке нарушителей законодательства
Фото: Shutterstock

13 из 20 крупнейших е-маркетов не выдают фискальные чеки при покупке бытовой техники. Такие данные были озвучены на пресс-конференции «Какие интернет-магазины нарушают законодательство и правила торговли», состоявшейся 19 сентября. Участники мероприятия предложили ряд инициатив для привлечения нарушителей к ответственности.

Список «обвиняемых». Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» провел контрольную закупку смартфонов по методике «тайный покупатель» в 20 крупных украинских интернет-магазинах. 13 из них, по словам главы правления «Теста» Валентина Безрукого, выдали покупателям не кассовый, а товарный чек.

Напомним, в соответствии с отечественным законодательством с мая 2017 года торгующие бытовой техникой онлайн-маркеты обязаны использовать регистраторы расчетных операций (РРО) и, соответственно, предоставлять покупателям фискальные чеки.

Почему Rozetka, Allo, Citrus оказались в списке нарушителей законодательства

В некоторых маркетах тайным покупателям выдали товарные чеки без реквизитов с одним штампом. Особо отличился Allo.ua – сотрудник «Теста» вместе с покупкой получил документ с литовскими штампами.

Почему Rozetka, Allo, Citrus оказались в списке нарушителей законодательства
Почему Rozetka, Allo, Citrus оказались в списке нарушителей законодательства

По данным исследования, из 13 маркетов, не выдавших фискальный чек, 49% – ФЛП, 50% – просто частные физлица или неустановленные субъекты.

Почему Rozetka, Allo, Citrus оказались в списке нарушителей законодательства

Также тайные покупатели тестировали, как онлайн-маркеты соблюдают права покупателей по возврату товара в течение 14 дней. Согласно данным исследования, 19 из 20 интернет-магазинов вернули деньги. Однако не обошлось без эксцессов. 

Валентин Безрукий выделил четыре наиболее проблемных маркета. В All-service.com.ua тайным покупателям сообщили, что вернуть товар можно только в установленные магазином дни: вторник и четверг. В итоге вообще отказали в возврате смартфона, предложив обмен.

В Allo.ua сотруднику «Теста» продали товар от посредника с гарантийным талоном Литвы. Когда тайные покупатели попробовали вернуть товар, им предложили отправить покупку в Харьков. На покупателя легли затраты по пересылке. Деньги вернули на банковскую карту.

В Repka.ua также вернули деньги только на банковскую карту, несмотря на требование покупателя отдать наличными в месте возврата.

Представители Stylus.ua заставили покупателей поколесить по Киеву. Их отправили из магазина в сервисный центр, расположенный на другом конце города. Потом обратно – из СЦ в маркет.

Санкции для нарушителей. По словам Станислава Кубрина, и.о. начальника отдела фактических проверок, контроля над наличными операциями департамента аудита ГФС, сейчас штраф за невыдачу фискального чека – 1 грн. при первом нарушении. Повторное в течение 12 месяцев – 100% стоимости товара. «При этом у нас очень мало сотрудников. Недавно подсчитали, нам понадобится около 10 лет, чтобы проверить все хозяйственные единицы хотя бы один раз. С 8 мая 2017-го провели только около 500 проверок. Суммы взысканий смешные – в целом около 1 млн грн», – сообщил Станислав Кубрин.

На вопрос, будет ли ГФС проверять «обвиняемых» по списку «Теста», представитель ведомства отшутился: «Можно, конечно, и проверить. Но мы их и так знаем. Товар у них 300% – «контрабас».

Инициативы по ужесточению правил игры. Спикеры на пресс-конференции предложили ряд новшеств. По мнению менеджера Комитета бытовой электроники ЕВА Виктории Куликовой, важно принять законопроект №6754. Нормами документа предусмотрено ужесточение ответственности за отсутствие на сайте интернет-магазина «необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце с пяти до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан». Также предлагается наделить Госпотребслужбу правом принятия решения «о приостановлении доступа к веб-сайту (или иного средства предоставления информации як в сети интернет, так и в других информационно-коммуникационных системах) в случае нарушений законодательства.

Член правления Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» и ГО «Новый день Украины» Андрей Лига напомнил о необходимости принятия законопроекта №6759. Документом предлагается запустить так называемый кешбэк. То есть побудить покупателей, выявивших нарушение законодательства о РРО, писать жалобы в контролирующие органы, а взамен получать вознаграждение. Его размеры в законопроекте не уточнены. На конференции спикеры говорили о 100% и даже 200% стоимости покупки, полученной без фискального чека.

К сожалению, на мероприятии не присутствовали представители «обвиняемых» интернет-магазинов. Редакция Mind предлагает им озвучить свою позицию на страницах нашего издания. И рассказать, насколько выросли цены на бытовую технику в интернет-магазинах после появления нормы об использовании РРО. Пояснить, какие трудности сейчас возникают при использовании РРО, особенно при отправке товара наложенным платежом. Рассказать, действительно ли рынок кассовых аппаратов и обслуживающих их центров монополизирован группой лиц. А также высказать свое мнение, кто и почему «завалил» законопроект №4117, нормы которого существенно упрощали и удешевляли использование РРО за счет новых технологий. А также проанализировать плюсы и минусы для государства, потребителей и рынка электронной коммерции в случае принятия предлагаемых законопроектов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно