Кто и сколько зарабатывает в Украине на нефтепродуктах
И на чем могло бы зарабатывать государство

Украинский рынок нефтепродуктов остается зависимым от российского сырья, хотя официальная статистика демонстрирует расширение географии импорта. Объемы реализации на рынке продолжают снижаться, поэтому, чтобы компенсировать падение доходов, владельцы АЗС развивают торговлю сопутствующими товарами и услугами.
По оперативным данным государственного объединения по переработке нефти «Укрнефтехимпереработка» (УНХП), в первом полугодии 2017 года Беларусь подтвердила свое лидирующее положение в поставках нефтепродуктов в Украину. На эту страну приходится 83,9% всего импорта бензинов, 52,2% – дизтоплива, 63,3% – сжиженного газа, значительно меньше – только 3,5% – всех зарубежных поставок реактивного топлива для авиации. Зато в импорте мазута, который закупается для производства тепла в отопительный сезон, Украина зависит от Беларуси на все 100%.

Несмотря на широкую географию официальной статистики (см. инфографику), значительное влияние на внутренний рынок топлива продолжает оказывать Россия. Поставки российской нефти играют существенную роль в загрузке мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов. А, например, Кипр и Швейцария – не страны-производители топлива, но в них зарегистрированы компании-экспортеры.

«Время показывает, что альтернативы российским энергоресурсам нет. Даже отказавшись от прямых закупок российской нефти, мы все равно потребляем преимущественно нефтепродукты из российской нефти. Весь вопрос лишь в цене этого топлива», – сказал в комментарии Mind Сергей Куюн из Консалтинговой компании «А-95».
По его словам, Украина обладает отличным географическим расположением на пути следования дешевых российских энергоресурсов на Запад, и это преимущество необходимо использовать во благо экономики и потребителей. Также Украина может отказаться от поставок российской нефти и нефтепродуктов через организацию закупок по морю из стран Средиземноморья. Но это приведет к повышению цен для потребителей за счет более дорогой логистики. Поэтому оптимальный вариант – развитие собственной нефтедобычи и нефтепереработки.
Возможности, которые подразумевают сравнительно небольшие инвестиции, для этого в стране есть. Прежде всего речь идет о госкомпании «Укрнафта», где модернизация оборудования была заморожена более десяти лет назад. А перспективы украинской нефтепереработки в первую очередь связаны с Кременчугским НПЗ, принадлежащим «Укртатнафта»: его мощности позволяют обеспечить потребности страны в топливе минимум на 50%. «Но развитие обоих предприятий тормозит корпоративный конфликт правительства с группой «Приват» и отсутствие последовательной государственной политики в области энергетической независимости», – говорит Куюн.
Вопрос госрегулирования для украинского рынка нефтепродуктов – один из ключевых. В розничном сегменте он насыщен игроками, которые жестко конкурируют между собой. Но государство пытается влиять на их ценообразование, когда цены на АЗС резко идут вверх.
Например, в августе правительство решило вмешаться, когда заподозрило импортеров сжиженного газа в «диверсии» – в период пикового спроса во время отпусков они увеличили цены на заправках. Ситуация вызвала такой резонанс, что к ее расследованию была привлечена даже Служба безопасности Украины.

Но подобное радикальное вмешательство не всегда обосновано. «Украина – энергозависимая страна, как и большинство стран Европы. Здесь не может быть сверхприбылей на топливе, если речь идет о легальном бизнесе: плотность игроков выше, чем в любой стране Европы. Поэтому ценовое регулирование бесперспективно и неэффективно. Государственная политика должна быть направлена только на создание равных условий для бизнеса и на усиление контроля за уплатой налогов в этом секторе», – считает Сергей Куюн.

Советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский рассказал Mind, что в своем анализе ситуации на рынке нефтепродуктов отраслевое министерство основывается на данных УНХП. Согласно расчетам его специалистов, сегодня около 45% стоимости украинского бензина для потребителей составляют налоги и акциз, другие 55% – это закупочная стоимость нефтепродуктов, логистика и наценка собственников сетей автозаправочных станций. «Нефтетрейдеры в нынешнюю цену бензина и дизтоплива на АЗС закладывают все существующие риски: экономические, политические, валютные, финансовые. Поэтому маржа в рознице, которая определяется как разница в затратах на импорт и отпускной потребительской ценой, может достигать в среднем $150/тонна, а у отдельных продавцов даже превышать $250/тонна», – отметил Максим Билявский.

Расчеты маржи «Консалтинговой компании А-95» показывают другие результаты: в последние годы она стабилизировалась на уровне, сопоставимом с европейским, – около 100 евро/тонна. Сергей Куюн пояснил, что в данном случае торговая наценка является разницей между средней ценой на АЗС и ценами на границе за вычетом логистики и налогов. То есть это «грязная» маржа, в которой, кроме прибыли, учтены также расходы на эксплуатацию АЗС.

На доходность бизнеса по реализации нефтепродуктов играют, прежде всего, объемы реализации. Кризис серьезно ударил по отрасли и привел к тому, что продажи бензина в Украине с начала года упали на 30%, дизельного топлива – примерно на 10% (данные «А-95»). «Маржи не изменились, а объемы продаж упали. Правда, в полтора раза вырос сжиженный газ, маржа на нем сопоставима с наценкой на бензине и ДТ, но он есть не у всех АЗС», – говорит Сергей Куюн.

В таких условиях, по словам эксперта, все более важным фактором доходности заправочных станций становится торговля сопутствующими товарами и услугами. «Прибыль на чашке кофе или бутерброде равняется марже на нескольких литра топлива. Пока объемы нетопливных продаж невелики, но тенденция роста наблюдается во всех сетях», – резюмирует Куюн.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].