Трехцветная «революция»: как выборы в Германии скажутся на газовом вопросе
И во что может обойтись немцам дружба с Москвой

«Ямайка» – такое неформальное название получила новая парламентская коалиция в Германии, которая, вероятнее всего, будет сформирована по итогам прошедших в минувшее воскресенье выборов в Бундестаг. Изменения в политической архитектуре немецкого парламента могут повлиять на судьбу, в том числе, и международных нефтегазовых проектов, затрагивающих не только энергетические интересы Евросоюза, но и украинско-российские взаимоотношения.
Почему «Ямайка»? Предварительные результаты выборов показали возможность формирования правящей коалиции при участии трех политических сил, партийные цвета которых символически представляют флаг островного государства в Карибском море: консерваторов из Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (черный), либералов из Свободной демократической партии (желтый), и «Союз-90»/«Зеленые» (зеленый).

Государственный флаг Ямайки
Вместе у них 393 кресла при необходимом минимуме 355 для избрания канцлера и формирования правительства. Такой расклад позволит сохранить пост действующему канцлеру Германии Ангеле Меркель.
Чего ждать от новой коалиции? Социал-демократическая партия Германии Мартина Шульца, которая заняла второе место в избирательной гонке (после ХДС/ХСС Ангелы Меркель), заявила о переходе в оппозицию. А правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), получившая третий результат, благодаря широкому присутствию в парламенте страны, определяющей политику ЕС, сможет оказывать значительное влияние на решения будущего парламента.
Такое «правое» влияние может оказаться непредсказуемым. АдГ была единственной партией, которая в ходе избирательной кампании обращалась к русскоязычным избирателям (а это около 1,5% от общего числа) на их родном языке.
Риском для парламентской стабильности является и тот факт, что депутаты АдГ – это преимущественно молодые политики, неизвестные широкой аудитории, которые теперь начнут познавать мир большой политики и больших искушений.
Что может измениться? Таким образом, по факту в результате выборов в бундестаг произошел развал прежней стабильной коалиции, определявшей повестку дня и внутренней, и внешней политики Германии. Новым участникам парламентского большинства еще предстоит адаптироваться к совместной работе. А значит, неизбежен краткосрочный ступор в принятии решений, которые будут влиять и на перспективы взаимоотношений с Россией, в том числе по газопроводу «Северный поток – 2» для расширения поставок российского газа в ЕС в обход Украины.
Этот проект остается наиболее проблемным в повестке дня Еврокомиссии (ЕК). С одной стороны, вместе с «Газпромом» строить «Северный поток – 2» решили крупнейшие энергокомпании из пяти стран ЕС. С другой – политика ЕС ориентирована на ограничение присутствия российского влияния в энергетическом секторе, развитие конкуренции и поддержку Украины в сохранении статуса основного партнера в транзите российского газа.
Однако конкретного плана для того, чтобы оказать давление на «Газпром» и отстоять интересы Украины, у Брюсселя нет. На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович подтвердил, что ЕК будет настаивать на том, чтобы «Газпром» сохранил транзит по украинскому маршруту после 2019 года, когда закончится действующий контракт на транспортировку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Но у Москвы другие планы. К концу 2019-го там настроены ввести в эксплуатацию два новых экспортных газопровода общей мощностью 86,5 млрд куб. м в год (кроме «Северного потока – 2», это также «Турецкий поток»). После этого по украинской ГТС «Газпром» планирует ежегодно транспортировать только 10–15 млрд куб. м газа (в прошлом году этот объем составил около 80 млрд куб. м).
Украинская ГТС обладает техническим преимуществом перед обходными магистралями, на которые делает ставку «Газпром»: ее обслуживание и плановый ремонт не требуют приостановки прокачки газа. Поэтому в ЕС считают Украину «зоной надежного транзита».
С чем придется иметь дело России? Кроме нерешенных юридических вопросов с ЕК по «Северному потоку – 2», беспроблемной реализации этого проекта мешают американские санкции, подписанные президентом США Дональдом Трампом в августе нынешнего года. Они перекрыли доступ к кредитным ресурсам для строительства трубопровода.
Хотя прямого запрета на участие в таких проектах нет, часть банков, в которых «Газпром» планировал через австрийских партнеров из компании OMV занять средства под строительство «Северного потока – 2», уже отказались от финансирования в связи с возросшими рисками отключения от американской банковской системы.
При этом, несмотря на санкции со стороны ЕС и США, «Газпром» занял первую строчку в авторитетном рейтинге крупнейших энергетических компаний мира S&P Global Platts. На втором и третьем местах расположились немецкая E.ON и индийская Reliance Industries Ltd. В 2016-м российский монополист был в этом рейтинге на третьем месте. Лидером же была признана ExxonMobil, которая в этот раз заняла девятую строку.
И на что теперь рассчитывать Украине? Вопрос украинского газового транзита становится все более политизированным. Если раньше он зависел от договоренностей Киева, Москвы и Брюсселя, то теперь в него оказываются косвенно вовлечены также Варшава и Вашингтон. Чтобы планы последних по организации поставок американского сжиженного газа в Евросоюз имели большую экономическую перспективу, им выгодна минимизация прямых контактов «Нафтогаза» и «Газпрома», а также переориентация украинского рынка на закупки голубого топлива с территории ЕС, где за потребительский спрос будет конкурировать газ американского и российского происхождения.
Находят подтверждение слухи о назревающей ссоре между администрацией Трампа и немецким истеблишментом из-за противоречий в энергетической сфере. Ведущая газета американского медиарынка Washington Post накануне выборов в Бундестаг опубликовала материал, в котором обвинила фактически всю немецкую политическую элиту в работе на Россию – в частности, в лоббировании выгодной Кремлю энергополитики.
В этих условиях, когда для реализации «Северного потока – 2» возникли серьезные политические и финансовые препятствия, Киеву важно активизировать свои контакты с Еврокомиссией. Это необходимо для того, чтобы достичь большей определенности в вопросах газового сотрудничества. А также – повлиять на исход переговоров министра энергетики РФ Александра Новака с еврокомиссаром Марошем Шевчовичем о будущем украинской ГТС, которые ожидаются в следующем месяце.
Утром 26 сентября были объявлены предварительные результаты выборов в Бундестаг после подсчета бюллетеней во всех округах. По их итогам партия ХДС/ХСС набрала 33% голосов, СДПГ – 20,5%, АдГ досталось 12,6%, СвДП – 10,7%, «Левые» взяли 9,2% голосов, а «Зеленые» – 8,9%. Численность нового созыва нижней палаты немецкого парламента возросла до 709 человек, в результате чего в неформальных кругах получила название «XXL-Бундестаг». По подсчетам активистов, в связи с увеличением количества депутатов годовые расходы госбюджета вырастут на 75 млн евро.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].