КМЭФ-2017: день первый. Краткие итоги

КМЭФ-2017: день первый. Краткие итоги

О чем говорили спикеры Киевского международного экономического форума

Цей текст також доступний українською
КМЭФ-2017: день первый. Краткие итоги
Фото: Карина Комса для Mind UA

5 октября 2017 года начал работу Киевский международный экономический форум (КМЭФ), который уже в четвертый раз проходит в Украине. Во время форума всемирно известные экономисты, международные и украинские бизнесмены, представители крупнейших финансовых организаций, политики и представители власти обсуждают украинские и глобальные тренды, ищут пути решения проблем и делятся своим видением будущего украинской и мировой экономики. Mind собрал для вас главные цитаты спикеров первого дня форума.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины:

«За последний год мы начали путь экономического роста, планируем и в 2018 году. Мы предполагаем, что рост будет на уровне 3%, но мы все знаем, что этого будет недостаточно для быстрых и качественных изменений. Нам нужно сделать критическую массу условий, при которых инвестиции в страну будут расти и, как следствие, будет расти национальная экономика».

Павел Петренко, министр юстиции Украины:

«Сегодня 240 народных депутатов поддержали закон «Об электронных доверительных услугах». Что он дает для Украины? Введение новых прогрессивных технологий в сфере ведения бизнеса, начиная с трансграничных электронных договоров, заканчивая идентификацией украинцев через такие технологии, как BankID и MobileID. Еще три года назад использование таких технологий в общении государства и бизнеса в Украине, которая была одной из самых бюрократических и медленных стран с точки зрения государственных сервисов, – это была фантастика. Сейчас это та реальность, которая входит в наше электронное управление, которая дает возможность через смартфон каждом украинцу получить все услуги от государства, исключает возможности для бытовой коррупции и дает возможность бизнесу создавать новые продукты, которые будут конкурентными в современном мире».

Евгений Уткин, президент технологического холдинга KM Core:

«Последние 26 лет наша страна напоминает мне самолет-кукурузник. Мы все не можем выбрать ему хороший экипаж, потому что он по совместительству занимается другими вещами, а не только управляет этим самолетом. Но есть очень хорошая новость – технологии стали доступными, и вы все слышали про беспилотные летательные аппараты и автомобили, они уже вошли в нашу жизнь. Я вижу в этом большую перспективу для Украины, потому что считаю Майдан той моделью управления обществом, государством, городом и бизнесом, когда этого экипажа нет, а есть большая самоорганизация. И поэтому я верю в нашу беспилотную Украину».

Грег Макстон, генеральный секретарь Римского клуба:

«Последние 30 лет нам говорили, что открытая торговля – это очень хорошо. Однако если посмотреть на страны Южной Азии, Латинской Америки, Африки – они используют исключительно западную систему экономического развития с открытыми рынками. Однако это, к сожалению, не означает, что они могут иметь конкурентное преимущество в чем-то, кроме ресурсов. Вы можете продавать свои ресурсы исключительно, потому что богатые страны хотят их покупать. Но быть конкурентными в экономике и всем, в чем нуждается открытый рынок, – это невозможно».

Эрик Райнерт, профессор технологий управления и стратегий развития Таллиннского технического университета Эстонии:

«Как по мне, Украина вошла слишком рано в соглашение о свободной торговле. Ни одна страна не разбогатела, не защищая собственную промышленность и производство. Британцы делали это 400 лет, американцы делали это 100 лет, Южная Корея делала это 40 лет, но они все защищали внутреннее производство. В интересах Европы и всего западного мира, чтобы Украина была богатой страной. Они, по сути, дали вам «план Моргентау», план деиндустриализации».

Раджендра Кумар Пачаури, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год, президент Всемирного форума по устойчивому развитию:

«Нам нужно иначе определить понятие экономического роста. Если у вас есть экономический рост, который будет вредить экологии этой планеты, который будет создавать высокий уровень климатических изменений, совершенно ясно, что нам нужно переориентировать этот рост, если он вредит окружающей среде. Если вы идете не в том направлении – не важно, с какой скоростью вы туда двигаетесь».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно