Турецкая дипломатия: как Анкара маневрирует между Киевом и Москвой
И как Киев может использовать это в своих интересах

Визит в Украину президента Турции Реджепа Эрдогана показал, что Анкара далеко не так проста в своей внешней политике. И для Киева это очень хороший сигнал, которым нужно правильно воспользоваться как для политического, так и для экономического сотрудничества.
9 октября Реджеп Эрдоган посетил Киев с официальным визитом. После встречи президентов на «полях» Генассамблеи ООН стороны решили активизировать сотрудничество и от деклараций перейти к делу. Учитывая потенциал Турции как одной из самых быстро растущих экономик Востока, претендующей как минимум на региональное лидерство, подобный контакт имеет для Украины стратегическое значение.
При этом важно понимать контекст геополитических амбиций Турции, которая после длительной конфронтации хоть и обозначила курс на сближение с Российской Федерацией, все еще ведет точечное противостояние с Москвой. Все это делает дипломатические маневры Анкары крайне важными и примечательными.
Политическая поддержка. Во время встречи с президентом Порошенко Эрдоган демонстративно поднял самые острые политические темы. И в формулировках был весьма однозначным. «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», – турецкий лидер в очередной раз заверил Украину в приверженности принципу территориальной целостности. Говорили и о Донбассе. Петру Порошенко важно было донести важность инициативы о введение миротворческого контингента, о чем стороны уже говорили в Гамбурге. Эрдоган, как и в прошлый раз, информацию принял к сведению, но Турция далеко не тот игрок, от которого зависит принятие этого решения.
Деоккупация Крыма. Естественно, вопрос Крыма для Турции гораздо приоритетнее вопроса Донбасса, и на встрече президентов Порошенко сделал акцент на ключевой роли именно Турции в определении судьбы полуострова. Речь даже зашла об участии Анкары в работе будущей комиссии по деоккупации Крыма. Стоит отметить, что позиция Эрдогана стала подтверждением негласного тренда разделять вопросы Крыма и Донбасса в мировой повестке дня, что откровенно не совпадает с украинским интересом. Но, учитывая международный вес Турции и поддержку крымских татар, Киеву придется исходить именно из такого контекста.
Торговля в приоритете. Об экономическом потенциале двустороннего сотрудничества между Украиной и Турцией говорили давно. В рамках этих переговоров прозвучала даже конкретная цифра – $10 млрд. Именно такого годового товарооборота можно достичь между двумя странами в случае активизации сотрудничества. Для этого был сделан первый шаг – стороны подписали соглашение о защите инвестиций, которое позволит избегать двойного налогообложения и позволит украинским и турецким бизнесменом чувствовать себя гораздо комфортнее.
Есть и более масштабный проект – подписание соглашения о зоне свободной торговли. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, работа по подготовке документа уже начата. Теперь вопрос только в том, сможет ли правительство учесть все ошибки, допущенные в рамках подписания аналогичного соглашения с Европейским союзом. Что же касается торговли, то Турция уже входит в пятерку главных торговых партнеров Украины. Но сейчас главное – наращивать экспорт высокотехнологической продукции, плавно замещая доминирующий экспорт сырья.
Оборонный аспект. На встрече с Эрдоганом Порошенко особое внимание уделил вопросам сотрудничества в оборонной сфере. В частности, был подписан контракт на $43,635 млн на поставку систем связи между Aselsan и резидентом – клиентом в Украине. Системы связи будут куплены для Нацполиции Украины. Учитывая то, что Украину и Турцию связывают интересы в Черноморском регионе, сотрудничество в оборонной сфере могло бы стать неплохой партией для Украины. Особенно на фоне пассивности США и других западных партнеров в этом вопросе.
Российский узел. Сближение Украины и Турции проходит на фоне охлаждения отношений между Турцией и Российской Федерацией. В преддверии визита Эрдогана в Киев появилbсь сразу две важные новости, подкрепляющие этот тезис. Во-первых, Турция вступила с РФ в пошлинную войну, ужесточив правила импорта российской сельхозпродукции. Во-вторых, Турция угрожает России отказаться от покупки зенитных ракетных систем С-400, если российская сторона откажется от их совместного производства.
Такое напряжение ставит под вопрос и перспективы реализации главного совместного проекта Анкары и Москвы – «Турецкого потока», который серьезнейшим образом затрагивает и экономические интересы Украины. Кроме того, напряженность отношений не может не отразиться на развитии конфликта в Сирии, в котором имеют интересы оба государства. В этой связи Украина, с одной стороны, должна максимально эффективно воспользоваться кризисом отношений между Турцией и РФ, с другой – обезопасить себя от его последствий и не стать объектом торга. Как показывает опыт, градус диалога между Анкарой и Москвой очень переменчивый.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].