Спасибо, снято: какое будущее у госкиностудии им. А. Довженко?
И почему ее хотят приватизировать

В старом помещении государственной киностудии им. А. Довженко, где хранится реквизит – летом душно и жарко, а зимой – холодно, температура воздуха опускается до +5. Предприятие не может себе позволить установить ни систему кондиционирования, ни отапливать все свои помещения. С каждым годом приходится все туже затягивать пояс – дела на некогда самой большой киностудии Советского Союза идут очень плохо. «Государство нас давно не поддерживает, а теперь и вовсе решило избавиться – хотят продать», – сетуют работники предприятия. Правительство Украины действительно решило продать киностудию – она внесена в списки объектов для приватизации на 2017–2020 годы. Каковы ее шансы найти профильного инвестора?
Почти музей
О том, что государство намерено продать Национальную киностудию им. А. Довженко, на самой киностудии узнали из СМИ. «Нашего мнения никто не спросил», – расстраивается генеральный директор Олесь Янчук. Он, как и большинство работников киностудии, выступает против ее приватизации. «Я не верю в приватизацию. Последние 10 лет киностудией активно интересуются девелоперы и строители. Но как киностудия она им не нужна, им нужна территория для строительства элитной недвижимости», – говорит Янчук. Киностудия расположена недалеко от метро Шулявская, у нее более 16 га. На киностудии, говорят, что такой участок может стоить около $200 млн.
Янчук устраивает журналистам продолжительную экскурсию по территории некогда масштабного кинопроизводства. «Киностудию строили по проекту американских киностудий, таких как Columbia Pictures», – говорит он, когда мы останавливаемся возле большого здания выгоревшего персикового цвета. Это самый большой кинопавильон в Европе – его площадь – 3000 кв. м. Здесь этим очень гордятся. А еще с ностальгией вспоминают советский период – тогда на киностудии работали более 2500 человек, выпускали много фильмов и телесериалов. О самых известных проектах – повсюду напоминания: в холле административного здания – фотографии Олега Янковского со съемок фильма «Полеты во сне и наяву», в местном музее – костюмы героев из кинофильма «Тени забытых предков»…

Олесь Янчук
Как дела у киностудии сейчас? Там трудятся около 200 человек, но за почти часовую экскурсию нам встретились лишь пару человек. Снимают только одну картину: «Тайный дневник Симона Петлюры» – ее режиссер директор киностудии.
В прошлом году здесь сняли два фильма – короткометражный «Иллюзия» и полнометражный – «Сказка о деньгах», в позапрошлом – ничего. Всего за последние 10 лет на киностудии произвели 35 фильмов (вместе с короткометражными). «Это несерьезно. Сейчас крошечная продакшен снимает в два раза больше, чем госкиностудия, которая занимает почти 17 га», – комментирует Виктор Приходько, генеральный директор частной киностудии PRO-TV.
В советское время на киностудии им. А. Довженко год снимали 10–12 полнометражных фильмов. «А все потому, что государство нас не поддерживает. В прошлом году мы подавали на конкурс в Государственное агентство по вопросам кино 12 сценариев, ни один из них не прошел. В этом году из 500 млн гривен, выделенных государством, студия получила только миллион на создание короткометражного фильма-дебюта. А 499 млн ушло на частные студии», – сетует Янчук. Для своего фильма соинвесторов он искал сам, государство ему оплатило только половину бюджета фильма – выделило 24 млн гривен.
Заметного интереса к производству на киностудии Довженко у частного бизнеса – нет. Из 35 фильмов, произведенных на киностудии с 2007 года, лишь два фильма – частный заказ: полнометражный «Платон Ангел», с участием Богдана Ступки и короткометражный – «Папа отче патриарх» (об освящении Свято-Троицкого харама Свято-Вознесенкого монастыря). В остальных случаях деньги давало государство.
Не про деньги
Сейчас киностудия зарабатывает в основном на сдаче в аренду помещений для съемок и сдаче в прокат костюмов, которых у нее в арсенале около 100 000 единиц. В структуре дохода предприятия на прокат реквизита приходится не менее 15%. Всего в прошлом году киностудия заработала 31,4 млн гривен, а потратила 31,5 млн грн.
Кино ей почти ничего не приносит – в основном зарабатывают на продаже фильмов, снятых еще в советское время. Чаще всего их покупают российские телеканалы. На новых фильмах зарабатывать не получается – они не интересны ни украинским телеканалам, ни кинотеатрам. «Те картины, которые выпускают на госкиностудии, изначально делают в отрыве от рынка. На киностудии на занимаются маркетингом, не отслеживают, какие предпочтения у зрителя»,– считает Денис Иванов, генеральный директор компании «Артхаус Трафик».

«Кинотеатры – это бизнес. Никто не поставит в прокат фильм, на который не хочет идти зритель. Даже, если у фильма будет очень хорошее промо», – объясняет Антон Пугач, председатель наблюдательного совета ПАО «Мультиплекс Холдинг».
«Почему кино нужно оценивать только с точки зрения зарабатывания денег? А как же образовательный, воспитательный эффект?» – удивляется вопросам журналистов о коммерческой части кинопроизводства Олесь Янчук.
Пожалуй, в этом и проблема киностудии – там до сих пор ее соотносят с советским периодом. «Госкиностудия – это рудимент из советской эпохи. Она неэффективна и не может быть эффективной. Во всем мире от больших киностудий отказываются. В томе же Голливуде простаивают по 40 павильонов – их в аттракционы переделывают, потому что технологии изменились. Больше нет смысла в больших киностудиях», – говорит Виктор Приходько. «Сейчас для того, чтобы снять фильм, не нужно владеть киностудией. Все услуги можно заказывать на стороне», – соглашается Анна Паленчук, учредитель продюсерской компании 435 Films.
В Украине сейчас работает около 50 частных продакшен-студий – у них современное оборудование, опыт работы с иностранными заказчиками, достаточно компаний, которые сдают в аренду реквизит.
Помещения же госкиностудии не видели ремонта уже несколько десятков нет. В 2014 году из госбюджета она получила около полумиллиона гривен – хватило на то, чтобы кое-где отремонтировать крыши. Техническое оснащение студии тоже плохое – последний раз оборудование закупали в 2009 году – купили сканер для оцифровки изображения и программное обеспечение, позволяющее исправлять дефекты пленки. Потратили около миллиона евро.
«У киностудии нет современного оборудования, ее павильоны зимой не отапливаются и строились еще в те времена, когда на съемочной площадке писали черновой звук и только потом дублировали. А современные студии уже лет десять как могут сразу записывать чистый звук», – говорит Анна Паленчук. «Даже если бы киностудию оставили открытой на ночь и разрешили брать, что хочется, – никто ничего бы не взял. Потому что – нечего. У нее оборудование 60-х годов», – убежден Приходько.
К экспериментам на госкиностудии тоже относятся настороженно. Как-то пытались проводить фестивали – например, ГОГОЛЬFest. Но сотрудничества не получилось – у киностудии, как у госпредприятия, слишком много ограничений: она не может предоставлять гибкую систему скидок своим потенциальным партнерам, ей нужно получать дополнительные разрешения для того, чтобы во время фестиваля его организаторы установили на ее территории точки общепита и т. п.

Цена истории
Олесь Янчук подсчитал, для того чтобы модернизировать киностудию нужно около 300 млн гривен – такие инвестиции дали бы возможность предприятию снимать 10–15 фильмов в год. Это бюджетный вариант. Есть и масштабный, стоимостью в $150 млн, который предполагает не только модернизацию, но и развитие всей территории: строительство мультиплекса с кинотеатром и развлекательной зоной, специальной улицей – мини-городкjv, где можно было бы проводить съемки и т. п.
Где взять такие деньги бедному предприятию? На студии не особенно надеются на частного профильного инвестора . Какие планы у главного куратора студии – Министерства культуры и – тоже непонятно. На вопросы, которые журналист Mind направила туда еще вначале августа, не ответили.
В Минэкономики считают, что предприятие надо приватизировать. Но купит ли его профильный инвестор? «Когда-то хотели купить украинские телеканалы, но время прошло. Киностудия, как киностудия больше никому не нужна. Она интересна только девелоперам – как объект под застройку», – считает Приходько.
Опрошенные эксперты говорят, что будущее у студии есть только в качестве площадки для работы разных компаний, чья деятельность связана с кино- и телепродукцией. «Это может быть какой-то культурный центр, куда бы привозили кинофестивали. Например, «Молодость». Туда можно перенести корпуса профильных вузов, проводить театральные премьеры, может быть, можно будет оставить пару павильонов для съемок. Здесь нужно отталкиваться от спроса, а не реализовывать придуманную концепцию, а потом думать, почему она не работает», – считает Приходько. «Но для этого киностудии нужно продвигать свои услуги, в том числе и за рубежом, делать презентации, привлекать молодых топ-менеджеров и нанимать персонал, который знает английский язык», – добавляет Анна Паленчук.
А что думают о своем будущем на самой студии? Поверить в то, что студия вдруг перестанет существовать, – там не могут. Здесь любят вспоминать случай: 22 июня 1941 года первая бомба, которую сбросили на Киев, упала на территорию киностудии им. А. Довженко, но не взорвалась. Эта история во многом отображает общие настроения на предприятии, где снова надеются, что и на этот раз все обойдется.

Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].