Экспансия или кризис: что происходит с Ryanair
Как ситуация скажется на планах авиакомпании по выходу на рынок Украины

Крупнейшего европейского лоукостера лихорадит. Началось с того, что перевозчик отменил 2100 рейсов, или около 50 в день, в течение шести недель сентября – октября. А позже гендиректор компании Майкл О’Лири шокировал общественность, заявив о планах отменить еще 18 000 рейсов с ноября 2017-го по март 2018 года. Так что же делать пассажирам, и как проблемы скажутся на планах Ryanair по экспансии на новые рынки, разбирался Mind.
Что происходит? Авиакомпания Ryanair продолжает сообщать о новых отменах рейсов и пытается уладить конфликт с пилотами. Сейчас речь уже идет о том, что компания не только «приземлит» 25 самолетов на протяжении зимнего сезона, но и не будет использовать еще 10 с апреля. Читайте все про транспорт и аэропорты на сайте Kak-Kuda.info
Всего пострадает более 700 000 бронировок пассажиров. Хотя это примерно 2% всех полетов компании, масштабы велики. Проблемы стоили кресла операционному директору компании Майклу Хикки, который проработал в Ryanair более 30 лет. Его место с 1 декабря займет директор Малазийских авиалиний Питер Белью, который уже работал в Ryanair в 2006–2014 годах.
Каковы официальные причины? По версии компании, у нее случилась накладка с отпусками пилотов. «Дело в том, что у Ryanair год всегда считался с апреля по апрель, в соответствии с сезонами. Но недавние изменения в законодательстве ЕС о рабочем времени пилотов вынудили компанию перейти на календарный год. В итоге у пилотов возник избыток отработанных часов, и они массово ушли в отпуска.
Перерабатывать никто не хочет», – объясняет авиационный эксперт, член совета Украинской логистической ассоциации Артур Винюков-Прощенко. Ryanair пытается договориться с пилотами и просит их выйти на работу. Сначала письмо разослал О’Лири, но безрезультатно.
Питер Белью перед вступлением в должность предпринял шаги для решения проблемы, разослав письмо пилотам, но уже с конкретным предложением о повышении заработной платы на 22%. На дипломатию Белью в Ryanair возлагают большие надежды. Ему планируют предоставить особые полномочия в решении вопроса с пилотами. На данный момент известно, что пилоты двух крупнейших баз авиакомпании – в Станстеде и Мадриде – проголосовали против принятия предложения. Все адресаты должны принять решение до 31 октября, если они не согласны, им предложено уволиться.
Но это не так просто: эксперты напоминают, что с целью минимизации налогов Ryanair нанимает пилотов, работающих через агентства или специальные компании (аналог украинской схемы с СПД), а не по прямым контрактам. Параллельно компания ищет новых пилотов, нанимая их около 45 в день, уверяет О’Лири.
А как на самом деле? Далеко не все эксперты верят в то, что забастовка пилотов – единственная причина отмены рейсов. Винюков-Прощенко допускает, что компания могла воспользоваться очередным конфликтом с персоналом для оптимизации своей сети полетов. «Низкий сезон всем пережить сложно. Но отменять рейсы никак нельзя – этого не допускают правила бронирования и договоренности с аэропортами. А тут – форс-мажор. Хотяпилоты были недовольны всегда», – говорит эксперт. «Такие проблемы есть у всех лоукостеров. Просто чаще всего их удается решить кулуарно, а с Ryanair, в силу ее масштабности и особой жесткости финансовой модели, так не вышло», – предполагает директор по продажам и маркетингу азербайджанской авиакомпании Azal Александр Лисовик.
Аналитики авиационного портала aviationanalytics.com проанализировали рентабельность тех рейсов, которые были отменены. И пришли к выводу, что почти все из них (те, по которым были доступны данные для анализа) работают на грани рентабельности или убыточны. Можно заметить, что многие из них – «отпускные», то есть сезонные. Не исключено, что Ryanair просто использовала ситуацию с пилотами, чтобы улучшить экономику своей полетной сети. По данным самой компании, ей удалось повысить коэффициент загрузки своего флота за счет перераспределения пассажиров с отмененных рейсов. В ходе скандала один из спикеров компании сказал журналистам издания Telegraph: «У нас нет нехватки пилотов. У нас их свыше 4200, или по 10,5 на каждое судно. И до конца года мы наймем еще 860».
Можно ли покупать билеты? Ryanair продолжает выполнять не только 98% полетов, но и открывает новые маршруты. В октябре компания объявила о продаже 2 млн билетов по особо низким ценам. Также в разгар скандала в сентябре – октябре было объявлено о расширении базы компании в Пафосе (на Кипре), открытии новой в Бургасе (Болгария), открытии рейсов между финской Лаппеэнрантой и греческими Афинами (с прицелом на российских пассажиров). Хитрости по оптимизации сети как раз позволяют компании оставаться прибыльной в условиях постоянной экспансии, считает Винюков-Прощенко.
«Покупать ли билеты? Я не вижу серьезных препятствий. Конечно, риски есть всегда, но, согласно законодательству ЕС, предусмотрены компенсации в случае, если рейс отменен по вине перевозчика.
Невыполнение этих норм влечет за собой судебные разбирательства, вплоть до рисков лишиться лицензии и права выполнять полеты в данной стране», – соглашается гендиректор туристической компании «Стиль-Авиа» Евгений Хайнацкий. «Я бы не преувеличивал риски. Тем более что в основном отмены происходят не с сегодня на завтра, а заблаговременно. Можно вспомнить, что в Украине Ryanair ранее поступила корректно – деньги за отмененные рейсы были возвращены покупателям», – добавляет Александр Лисовик.
Аналитики aviationanalytics.com подсчитали, что дополнительные выплаты пилотам и в целом эта история будет стоить Ryanair около $111 млн, или почти 2% ее годовой выручки. При этом себестоимость кресла в результате вырастет всего на $0,87 и все равно останется ниже, чем у ближайших конкурентов – WizzAir и EasyJet.
Что делать, если билет куплен, а рейс отменен? В странах Евросоюза Ryanair подчиняется его директивам (в частности, №261/2004). Согласно ей, компания должна вернуть средства за перелет, невыполненный по ее вине. При этом у пассажира должно быть письменное уведомление авиакомпании об отмене, и требовать возврата средств нужно там, где билет приобретался (сроки возврата могут занять до трех месяцев).
Вместо возврата вам могут предложить альтернативный маршрут на ту же или ближайшую дату/время этой же или другой компании. При этом пассажир вправе требовать от авиакомпании компенсацию в случае, если предложенные варианты его не устраивают.
Компенсация составляет от 250 до 600 евро в зависимости от дальности полета и от того, насколько позже вам придется прибыть в конечный пункт (опоздание в пределах четырех часов не предполагает компенсации). Она положена также только в случае, если уведомление об отмене вы получили менее чем за 14 дней до вылета. Согласно директиве, отменой по вине компании не является форс-мажор, связанный с забастовками персонала.
«То, что Ryanair выполняет, – это возврат стоимости билетов. По компенсациям решается индивидуально, сейчас идут дискуссии с правительствами некоторых стран», – объясняет Артур Винюков-Прощенко. Особенно щекотлив вопрос отпусков – обычно в таких поездках многое забронировано и оплачено заранее.
Бельгия уже заявила, что будет судиться с ирландской компанией за компенсации в связи с нарушением прав пассажиров. Жалобы в ЕК поступили от Латвийского центра защиты прав потребителей. «Уверен, если доводить дело до суда, то и украинские пассажиры могут добиться компенсации в Европе. Такие прецеденты не раз были», – напоминает Хайнацкий. Риски есть всегда, заключают эксперты. При этом как минимум получить в случае отмены возврат средств шансы очень велики.
Как проблемы Ryanair скажутся на ее планах по выходу в Украину? Эксперты пока осторожны в прогнозах. «Думаю, эти истории не связаны», – говорит Лисовик. В скорый приход компании он не верит.
Хайнацкий прогнозирует, что во время внутреннего кризиса Ryanair будет с осторожностью смотреть на рискованные рынки. Винюков-Прощенко также считает, что скоро ждать ирландцев тут не стоит, но не из-за этого кризиса. «Компания придет, когда мы станем для нее более понятны и прозрачны», – резюмирует он.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].