Время договариваться: как государству и украинцам выйти на цивилизованный уровень отношений

Время договариваться: как государству и украинцам выйти на цивилизованный уровень отношений

И почему последние скандальные законопроекты – хороший повод для этого

Цей текст також доступний українською
Время договариваться: как государству и украинцам выйти на цивилизованный уровень отношений
Фото УНИАН

В последние несколько месяцев народные депутаты Украины выступили с целым рядом резонансных инициатив, которые вызвали широкую дискуссию в обществе. В вопросах статуса нерастаможенных автомобилей, регистрации животных и перехода к де-факто платной медицине масса «за» и «против». Но сейчас самое время принимать решение, по каким правилам будет жить страна в условиях стремительно меняющейся реальности. Тем более что большая часть этих инициатив – неотъемлемая часть жизни европейцев, на которых украинцы так хотят равняться.

Ответственное I have a pet

Свежий законопроект №7220 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно введения учета домашних и бездомных животных» вызвал нешуточные споры в украинском обществе. Законодатели хотят провести массовую ревизию домашних питомцев  (регистрация одной особи – 180 грн), что, по задумке авторов, должно решить проблему с бездомными животными. Проект предусматривает штрафы (от 850 до 20400 грн.) за неубранные экскременты собак, разведение беспородных домашних животных, отказ от стерилизации животного и другие правонарушения. В то же время возлагает новые обязанности на Национальную полицию и предусматривает новые сервисы, за которые должно отвечать государство.

Время договариваться: как государству и украинцам выйти на цивилизованный уровень отношений
Фото УНИАН

Цена вопроса: по предварительным расчетам введение в действие закона должно принести в государственную казну 2 млрд грн.

Аргументы за: Вопрос учета домашних животных, и в особенности правонарушений в этой сфере, в Украине никак не урегулирован. Засилье бездомных собак и котов – серьезный негативный фактор жизни украинских городов. Цивилизованные отношения, в которых и гражданин, и государство знают свои права и обязанности – это однозначный шаг вперед.

Аргументы против: главная претензия к авторам документа – его несвоевременность и слабая актуальность на фоне основных социально-экономических проблем. Многими регистрация животных и сумасшедшие штрафы рассматриваются как желание власти пополнить бюджет за счет простых украинцев.

Мировой опыт: эта проблема уже несколько десятилетий как решена в большинстве цивилизованных стран. Характерная черта – не просто сборы за регистрацию животных, но и государственная ответственность за мониторинг и контроль этого процесса. В США этим занимается специальная служба Local governmental animal care, имеющая как широкие права, так и обязанности. В этом ключе предполагаемые полномочия Национальной полиции выглядят весьма сомнительными. Во многих странах к вопросу подходят дифференцировано. К примеру, в Германии существует обязательная регистрация собак, но норма не распространяется на кошек. Кроме того, в большинстве европейских стран система контроля животных опирается на разветвленную систему приютов, финансируемых государством и активность общественных организаций.

Автолазейки: пора перестать друг друга обманывать

Эпопея с так называемыми литовцами вылилась в уличные акции протеста, о чем уже писал Mind. Сейчас, спустя полтора месяца, вопрос нерастаможенных авто снова на повестке дня. На этот раз уже в связи с обсуждением законопроекта, который анонсировала глава профильного комитета Верховной рады Нина Южанина. Документ предполагает легализацию «литовцев» через отложенную уплату налогов. В среднем речь идет о 1200–1500 евро за автомобиль в зависимости от возраста. В дальнейшем покупатели таких авто просто будут исходить из новых таможенных реалий, которые планируют либерализовать.

Время договариваться: как государству и украинцам выйти на цивилизованный уровень отношений
Фото УНИАН

Цена вопроса: если исходить из того, что сегодня в Украине находится порядка 60 000 нерастаможенных автомобилей, то их легализация принесет стране порядка 90 млн евро.

Аргументы за: любой порядок лучше беспорядка. Помимо проблем с учетом, «литовцы» создавали путаницу со страховкой, последствиями ДТП, решением имущественных и других споров. Теперь же, после принятия законопроекта, Украина сможет раз и навсегда решить этот вопрос и прописать четкие правила, которые и удешевят растаможку, и поставят всех автомобилистов в равные правовые условия.

Аргументы против: протестующие надеялись на более мягкую легализацию, чем та, которую предлагает Южанина. Кроме того, для многих собственников «литовцев», сумма в 1200–1500 евро превышает реальную стоимость автомобиля.

Мировой опыт: есть комплексное заблуждение относительно мирового опыта в вопросах растаможивания автомобилей за рубежом. В рамках ЕС существует единое экономическое пространство, именно благодаря этому удается избегать таможенных платежей. Если же взять расчет регистрации автомобиля из-за пределов еврозоны, например, в Польше, то вам придется заплатить 23% НДС, 10% таможенной пошлины и 3,1% акциза для авто объемом двигателя меньше 2 л. Вопрос не в пошлинах, а в экономическом сближении и кооперации. Поэтому все не так однозначно.

Лечиться по-европейски

Медицинская реформа в исполнении Ульяны Супрун – самый скандальный документ последних лет, расколовший украинское общество. Но важно понимать, что новые правила игры в здравоохранении во многом соответствуют европейским правилам и лежат в плоскости либеральной экономики, о которой ратуют в Украине. Поэтому с ними нужно либо соглашаться, либо менять вектор развития.

Время договариваться: как государству и украинцам выйти на цивилизованный уровень отношений
Фото УНИАН

Цена вопроса: главное финансовое выражение реформы Супрун – сокращение расходов на медицину из госбюджета. Пока Украина тратит на здравоохранение 70 млрд грн в год.

Аргументы за: бесплатная медицина – пережиток советской системы, которой де-факто уже нет. Без перехода на платные услуги мы «закапываем» в нищете украинских врачей и отказываем простым украинцам в качественных медицинских услугах. Теперь же врачи смогут зарабатывать в среднем 18000 грн, а пациенты сохранят право на бесплатный осмотр, консультации и помощь на 370 грн из госбюджета.

Аргументы против: коммерциализация медицины опережает темпы роста доходов граждан и не учитывает катастрофическое положение социально незащищенных слоев населения. Кроме того, реформа практически наверняка уничтожит медицинскую инфраструктуру в украинском селе.

Мировой опыт: основа медицинского обслуживания большинства цивилизованных стран – страховая медицина, опирающаяся на сильный и платежеспособный средний класс. Но есть страны, стоящие особняком. В Швеции 97% медицинских затрат финансируются из госбюджета, Южная Корея покрывает за счет бюджета все расходы, воспринимая это как плату за плохую экологию. Качественным примером того, как можно сохранить старую систему в новых условиях является Беларусь. Украине самое время найти свой путь.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно