Украинский след: за что в США преследуют Пола Манафорта

Украинский след: за что в США преследуют Пола Манафорта

И что общего между этой историей и скандалом с Моникой Левински

Цей текст також доступний українською
Украинский след: за что в США преследуют Пола Манафорта

В центре расследования российских связей Дональда Трампа оказались украинские политики, интересы которых лоббировал Пол Манафорт – один из самых опытных политтехнологов в США и экс-глава избирательного штаба американского президента. Mind разбирался в последствиях и перспективах нового громкого политического скандала.

С подачи американского спецпрокурора Роберта Мюллера, который уже полгода собирает улики против России, Полу Манафорту и его бывшему деловому партнеру Рику Гейтсу вчера были предъявлены обвинения по 12 статьям, связанным с отмыванием денег, уклонением от налогов и заговором против США. Причем в последнем обвинении подразумевается не сговор с Россией, а нелегальный лоббизме в пользу Украины.  

Десять лет, с 2004 по 2014 год, ключевым клиентом Манафорта и Гейтса в нашей стране была Партия регионов, при их участии Виктор Янукович был избран главой государства в 2010 году. Политтехнологи скрыли от американского правительства сам факт лоббирования интересов правительства Украины и Партии регионов, о котором по закону должны были официально сообщить в министерство юстиции США.

Также в официальном обвинении говорится, что через офшоры партнеров прошло $75 млн, из которых Манафорт отмыл $18 млн, Гейтс – $3 млн.

Манафорт и Гейтс, узнав об обвинениях, вчера утром добровольно явились в офис Федерального бюро расследований в Вашингтоне. Потом, на слушаниях в Федеральном суде Вашингтона, они заявили о своей невиновности по всем статьям обвинения. Суд, опасаясь уклонения подозреваемых от ответственности, решил отправить их под домашний арест. Манафорту и Гейтсу грозит до 20 лет тюрьмы. По данным Bloomberg, ведутся переговоры об их освобождении под залог.

Примечательно, что все из пунктов обвинения относятся к деятельности Манафорта задолго до того, как он начал работать в избирательной кампании Трампа. И ни одно из обвинений не касается так называемого  сговора Трампа с Россией, в котором его обвиняют оппоненты из Демократической партии и, в частности, бывшая конкурентка в президентской гонке Хиллари Клинтон.  

Также обращает на себя внимание ошибка в тексте официального обвинения, где Юлия Тимошенко названа бывшим президентом Украины – перед Януковичем. Это может свидетельствовать о спешке, с которой готовился документ. Но независимо от сути обвинений и дальнейшего развития событий, арест Манафорта ведет к ослаблению политических позиций Трампа.

Как отреагировали в Белом доме? В деле против Манафорта и Гейтса команда Трампа сделала ставку на стратегию, которой придерживался Белый дом в другой резонансной политической истории – во время скандала с обвинениями в сексуальных домогательствах, озвученными  Моникой Левински в адрес президента США Билла Клинтона в 1998 году. Суть стратегии – отрицать причастность к нелицеприятной истории и переключить внимание общественности на социальные вопросы.

Вчера, 30 октября, во время традиционного брифинга для прессы представитель Белого дома акцентировал на том, что Манафорт и Гейтс были наняты на работу в избирательный штаб Трампа под конкретные задачи, если же нарушения законодательства с их стороны были, то они имели место или до сотрудничества с Трампом, или не были согласованы со штабом. Кроме того, на первом плане повестки дня сейчас не расследование ФБР, а реформа, предполагающая снижение налогообложения. Проект налоговой реформы республиканцы планируют представить 1 ноября.

Адвокат Трампа Джей Секулоу сказал CNN, что считает обвинения  против Пола Манафорта и Рика Гейтса серьезными, но не относящимися к предвыборной кампании Трампа. Секулоу убежден в том, что никакого российского вмешательства не было. Адвокат также отметил, что президент не собирается увольнять Роберта Мюллера, поскольку он не вмешивается в ход расследования.

Кто еще «в связке»? Отсутствие громких выпадов в адрес спецпрокурора со стороны Трампа может быть связано и с другим обстоятельством.

Вчера стало известно, что под прицел расследования Мюллера попали также политтехнологи, обслуживающие Демократическую партию. Речь, в частности, о Тони Подесте – это брат бывшего  руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, который инициировал историю о вмешательстве России в американское выборы. По материалам Мюллера, Тони Подеста, как и Манафорт, получал деньги от Партии регионов для продвижения интересов Украины в США.

Кевин Доунинг, адвокат Манафорта, вчера также пояснил, что, работая с украинскими клиентами, Пол Манафорт представлял проевропейские политические кампании. «Тогда он стремился продвигать демократию и помочь Украине сблизиться с США и Европейским союзом. Эта работа закончилась в 2014 году, то есть за два года до того, как Манафорт начал работать в избирательной кампании Трампа», – отметил адвокат.

Какова роль Манафорта?  Несмотря на задержание такого видного политтехнолога, как Манафорт, серьезных улик против российских официальных лиц у спецпрокурора Мюллера пока нет. Однако Манафорт их может предоставить, согласившись на сделку со следствием, чтобы избежать угрозы тюремного заключения.

Если переговоры между избирательным штабом Трампа и российскими чиновниками в 2016 году действительно были, Манафорт должен был в них участвовать. Ведь у него многолетний опыт работы не только с украинской, но и российской элитой. С середины 2000-х политтехнолог работал на российского олигарха Олега Дерипаску, владельца крупнейшей промышленой группы «Базовый элемент». По данным NBC, сейчас Дерипаска судится с политтехнологом на Каймановых островах: миллиардер якобы передал Манафорту $19 млн для инвестиций в интересах Дерипаски, а тот присвоил их себе. Также 68-летний Манафорт известен тем, что оказывал услуги таким одиозным лидерам, как, например, филиппинский диктатор Фердинанд Маркос и заирский Мобуту Сесе Секо.

Каковы перспективы расследования против Кремля? От результатов расследования Мюллера будут зависеть дальнейшие решения США о санкциях против России. Если в 2014 году они налагались за аннексию Крыма и поддержку сеператистов на Донбассе, то поводом для последнего санкционного  закона, подписанного Трампом 2 августа 2017 года, стало вмешательство России в американские выборы. Особенностью этого документа стал его глобальный характер.

Поэтому новые санкции могут повредить интересам не только российских политиков, чиновников и олигархов, но и украинского бизнеса, а также компаний из других государств, настроенных на совместные проекты с Россией.

Проблемы могут возникнуть, если речь пойдет о сотрудничестве в оборонной и горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтегазовом секторе, в сфере финансов, морского и железнодорожного транспорта. Также попасть под санкции могут бизнесмены и политики из России и зарубежных стран, если они окажутся фигурантами докладов Минфина, Госдепа и Нацразведки США о коррупционных связях с президентом России Владимиром Путиным. Эти отчеты должны быть подготовлены в течение 180 дней с момента подписания закона.

То есть срок, когда Конгресс США может расширить санкции, наступит в феврале 2018 года.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно