Заболело в мире
10,945,600
Умерло в мире
523,035
Вылечилось в мире
5,797,206
Заболело в Украине
46,763
Умерло в Украине
1,212
Вылечилось в Украине
20,558
Цветные организации: почему стоит прочитать книгу «Компании будущего»

Цветные организации: почему стоит прочитать книгу «Компании будущего»

В какой из пяти цветных компаний вам бы хотелось работать?

Этот материал также доступен на украинском
Цветные организации: почему стоит прочитать книгу «Компании будущего»

Бэкграунд. Свою книгу Фредерик Лалу, бывший партнер известной консалтинговой компании McKinsey & Company, написал в 2014 году, и она сразу же стала бестселлером на Amazon.

Сегодня Фредерик Лалу работает коучем, бизнес-консультантом топ-менеджеров, которые готовывывести свои компании на кардинально новый уровень, опираясь на требования нового времени, и которые не боятся масштабных трансформаций. Сам автор говорит, что во время работы с руководителями он выполняет роль спарринг-партнера, выслушивает их вопросы, задает свои, а затем вносит предложения и дает советы.

Большинство книг по бизнесу посвящено секретам завоевания рынка, способам обезвреживания конкурентов и методам увеличения прибыли. То есть все они предлагают топ-менеджерам инструменты для игры в бизнес в рамках текущей парадигмы управления. «Компании будущего» – совсем о другом. Автор переводит наше внимание с внешнего (прибыли, конкурентов, власти и т. д.) на внутреннее – самореализацию, свободу самовыражения и получение удовольствия от работы, которую свободно выбираешь и за которую отвечаешь.

Оригинальное название: Reinventing Organizations: A Guide to Creating Organizations Inspired by the Next Stage of Human Consciousness

Издательство: «Клуб Семейного Досуга»

Тираж: 3000 экземпляров

Сюжет. Автор предлагает новаторский подход к работе компаний, где каждый человек – не винтик в огромной машине, а свободная личность, которая имеет возможность постоянно развиваться и получать удовольствие от работы.

Книга построена на основе авторского исследования 12 компаний, как коммерческих, так и неприбыльных, которые уже работают по новаторским принципам. Проведя долгое время в поисках таких организаций в разных уголках мира, Фредерик Лалу выбрал те, которые соответствуют определенным критериям инновационности.

Проведение исследования предусматривало две группы вопросов:

1. Структура, процессы и методы работы – 45 вопросов.
2. Условия возникновения компании и ее стабильной деятельности – 25 вопросов.

Исследование опиралось на публично доступные материалы о компании, внутренние документы, посещение самих организаций, а также интервью с руководством и работниками.

В книгу включено немало цитат из интервью, а также в приложениях полностью представлены перечни обеих групп контрольных вопросов.

Первый раздел описывает, как эволюционировали компании в исторической перспективе, и объясняет, что каждый раз, когда человечество переходило на новый этап сознания, оно также изобретало радикально более производительную организационную модель. Можем ли мы в настоящем столкнуться с еще одним критическим моментом? Способны ли вновь осуществить такой скачок?

Автор предлагает пять организационных моделей, которые он назвал: красные, желтые, оранжевые, зеленые и бирюзовые. Каждый тип имеет свои критерии в соответствии с эпохой, когда они были наиболее эффективны. Также Лалу приводит современные примеры таких моделей.

Красные компании: похожи на волчью стаю, где происходит постоянная демонстрация власти вождем с целью удержания подчиненных в повиновении. Главный рычаг управления – страх.

Желтые компании: подобны армии или католической церкви. Высокая организация ролей. Замкнутый цикл управления, отсутствие нового, стабильность, строгое выполнение процессов. Четкая пирамида иерархии, управление осуществляется сверху вниз.

Оранжевые компании: сравниваются с машинами с множеством маленьких винтиков. Главная цель таких компаний – преодоление конкуренции, рост и постоянное увеличение прибыли. Новации помогают быть впереди других. Главный рычаг управления – установление задач и контроль за выполнением. Свобода предполагается только в пределах выполняемых функций. Таково большинство современных коммерческих структур.

Зеленые компании: семейная модель. Структура еще остается пирамидальной, однако значительно больше ориентирована на мотивацию работников благодаря делегированию полномочий.

Бирюзовые компании: предусматривают самореализации, которые стоят на вершине пирамиды потребностей Маслоу. Бирюзовая парадигма рассматривает жизнь организации как личный и коллективный путь к истинной цели. Движущей силой является стремление каждого работника к своей сущности и труд по призванию. Форма управления – самоуправляемые команды. Главные рычаги управления – полное доверие и ответственность. Отсутствие менеджеров среднего звена. Ограниченное количество руководителей.

Отсутствие должностных инструкций и должностей в обычном понимании, свободное рабочее время. Центральный аппарат компании минимален, может сводиться к нескольким лицам. Генеральный директор или владелец – лидер, которого уважают, но он не имеет права принимать единоличные решения по каким-либо вопросам. Решения принимаются путем внутреннего консультирования.

Во втором разделе приводятся реальные практики бирюзовой компаний. Используя примеры разных ситуаций, автор подробно описывает, как работает этот новый способ организации работы:

  • какие структуры имеют такие организации;
  • как решают конфликты;
  • как учатся;
  • как подбирают персонал;
  • как работают информационные потоки;
  • каким образом происходят процессы бюджетирования, отчетности и т. п.

Читатель имеет возможность наблюдать ежедневную работу различных новаторских компаний, в которых работают как 100 человек, так и несколько десятков тысяч.

В третьем разделе рассматриваются условия, необходимые для создания и расцвета бирюзовой компании, а также то, как можно трансформировать компании, которые уже давно работают в других парадигмах (зеленые или оранжевые) в новаторские? И каких результатов в результате можно ожидать?

Книга удивительно практичная, полезная и умная. Человечеству действительно стоит учитывать продолжающийся процесс эволюции сознания. С каждым днем мы наблюдаем создание новых технологий, для использования которых требуется и новый взгляд на жизнь. Наш мир постоянно меняется, и мы должны меняться вместе с ним: осваивать новые профессии, получать новые знания, «переформатировать» свой мозг. На смену привычным типам организаций уже приходят новые, и сопротивляться этому бессмысленно. Мы живем в удивительное время, и хочется успеть увидеть, что принесет нам будущее. А как сказал известный гуру менеджмента Питер Друкер: «Лучший способ предсказать будущее – это создать его».

Вам понравится, если: вы чувствуете, что современные реалии ведения бизнеса не приносят желаемых результатов, поскольку мир диктует новые правила. Вы хотите что-то изменить, но не знаете, что именно и каким образом.

Вам не понравится, если: вы боитесь свободы и ответственности, которые являются ее обязательным результатом.

Главная причина прочитать: в наших силах создать гораздо более производительные, искренние и целенаправленные компании, школы, больницы и государственные учреждения.


Еще три книги о том, как догнать меняющийся мир:

Маргарет Уитли «Лидерство и новая наука. Открывая порядок в хаотичном мире»

Кольорові організації: чому варто прочитати книгу 	«Компанії майбутнього»

Мы живем в хаотичное время, которое несет мощный потенциал новых возможностей. Нам нужны новые идеи, новые взгляды на реальность, новые отношения. Новые открытия в биологии, теории хаоса и квантовой физике и т. д. изменяют наше понимание того, как устроен мир и предлагают путеводитель. Он описывает мир, для которого хаос является естественным состоянием, а порядок носит характер случайности.

Это наиболее известная и значимая книга о применении новой науки в организации и менеджменте. В ней автор описывает, как новая наука коренным образом меняет наше понимание мира, и как можно научиться жить и успешно работать вместе в это хаотичное время.

Дон Эдвард Бек, Кристофер Кован «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке»

Кольорові організації: чому варто прочитати книгу 	«Компанії майбутнього»

Книга представляет новый способ мышления и уникальный взгляд на человеческое развитие и эволюцию благодаря условиям жизни, культуре, обществу и личности.

Эта книга способна вдохновить менеджеров, консультантов, стратегов и лидеров, которые планируют достичь успеха в XXI веке. Она раскрывает скрытые коды, которые формируют человеческую природу, создают глобальное разнообразие и управляют эволюцией изменений.

В книге представлена уникальная динамическая модель эволюции человеческого сознания, которая включает семь уровней развития, каждый из которых отражает определенный способ мышления и ценностей. Она раскрывает глубинные механизмы человеческого поведения и принятия решений и позволяет предвидеть характеристики новых уровней на основании предыдущих.

Уильям С. Тейлор, Поле Лабарр «Маверики в деле. Почему в бизнесе побеждают наиболее оригинальные умы»

Кольорові організації: чому варто прочитати книгу 	«Компанії майбутнього»

Бизнес в его привычном понимании зашел в тупик. Сокращается число представителей старой гвардии и территорий, которые они занимали. Вместе с тем, организации, от которых когда-то отмахивались как от неизвестных и непредсказуемых выскочек – или Маверики – быстро разрастаются и меняют ситуацию на рынке. Этому есть объяснение. В эпоху гиперконкуренции и непрерывного обновления единственный способ выделиться из толпы – это представлять собой нечто по-настоящему оригинальное. Таков урок, который подают нам компании, руководители и предприниматели, о которых говориться на страницах книги. Они одерживают громкие победы в бизнесе, потому что переосмысливают его. Они придумали новые интересные решения жизненных проблем, с которыми сталкиваются организации любого размера и лидеры в различных отраслях: как разработать стратегию, генерировать новые идеи, устанавливать связи с клиентами, как получать лучшие результаты от лучших людей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате