«Игра престолов» наоборот: Саудовская Аравия вошла в эпоху политических потрясений
Наследник трона богатейшей страны арабского мира провел громкие аресты, преследуя политические, экономические и военные цели

Саудовская Аравия стала эпицентром «политического землетрясения». Амбициозный 32-летний наследный принц Мухаммед бин Салман затеял беспрецедентную для этой ультраконсервативной страны зачистку политической элиты.
В воскресенье и понедельник по его инициативе были арестованы 11 принцев, в том числе владелец $20-миллиардного состояния Аль-Валид бин Талал и влиятельный глава Национальной гвардии Мутаиб бин Абдалла. Также за решетку попали четверо действующих министров и не менее 30 высокопоставленных военных офицеров, экс-министров и влиятельных бизнесменов. Сам наследный принц никак не комментирует события, которые в прессе называют «ночью длинных ножей». Эксперты считают, что он устранил оппонентов, продемонстрировал силу и консолидировал власть.
Демонстрация силы. Король Салман, унаследовавший власть в январе 2015 года после смерти предыдущего короля Абдуллы, по слухам, испытывает нарастающие трудности в управлении государством из-за преклонного возраста (ему 81 год) и прогрессирующего старческого слабоумия. В ближайшие месяцы он может передать власть своему 32-летнему сыну Мухаммеду, который был назначен наследником в июне 2017 года и форсированными темпами создает себе репутацию сильного лидера и реформатора.
В публичных выступлениях наследный принц обещает трансформировать страну, избавив ее от нефтяной зависимости и религиозного истеблишмента. В сентябре – октябре Мухаммед бин Салман сделал ряд резонансных заявлений о том, что Саудовская Аравия со следующего лета снимет запрет на вождение автомобилей для женщин, инвестирует $500 млрд в новый город под названием NEOM, возобновит работу кинотеатров и концертных залов и вернется от ваххабизма к «умеренному исламу».
«Мы возвращаемся туда, где мы были ранее – в страну умеренного ислама, открытую для всех религий, традиций и людей со всего мира. Сейчас 70% населения Саудовской Аравии – это молодежь в возрасте до 30 лет, и мы не хотим тратить следующие 30 лет нашей жизни на деструктивные идеи, а уничтожим их сейчас», – заявил наследный принц в октябре на международной конференции.
Аресты 11 принцев и четырех министров, как считают многие аналитики и дипломаты, призваны продемонстрировать, что будущий молодой король достаточно силен для того, чтобы консолидировать власть и модернизировать страну.
«Эти аресты – почти то же самое, как если бы в США арестовали одновременно Билла Гейтса, Уоррена Баффета и генерала Колина Пауэлла. Это шокирующая демонстрация силы», – цитирует журнал Time Роберта Джордана, бывшего посла США в Саудовской Аравии.
«Происходит «Игра престолов» наоборот. В ней нет реальных претендентов на трон, мобилизующих силы против Мухаммеда бин Салмана», – отмечает эксперт по монархиям Персидского залива из Ратгерского университета Тоби Крэйг Джонс.
Устранение оппозиции (политической и религиозной). Несмотря на отсутствие других претендентов на престол, против Мухаммеда бин Салмана почти наверняка ополчатся политические и религиозные противники его реформ. Это произойдет сразу, как только король умрет или попытается передать власть наследнику. По утверждению экспертов, оппозиционеры в нынешних условиях имеют высокие шансы собрать на улицах критическую массу народа и свергнуть правительство.
«Сейчас самый нестабильный период за более чем 50-летнюю историю Саудовской Аравии. Королевство стоит на распутье: экономику сдавливают низкие цены на нефть, война в Йемене увязла в трясине, блокада Катара оказалась ошибочным решением, Иран наращивает влияние в Ливане, Сирии и Ираке и передача власти от короля Салмана своему сыну под знаком вопроса. В этом свете начатая наследным принцем антикоррупционная борьба выглядит, скорее, как стремление подавить оппонентов, чем как что-либо еще», – пишет эксперт по Саудовской Аравии из Брукингского института Брюс Ридэл.
Подчинение второй армии. «Обвинения в коррупции могут быть сгенерированы против любого чиновника или бизнесмена. Произведенные аресты выглядят как финальный шаг к консолидации власти Мухаммедом бин Салманом путем устранения возможных соперников», – комментирует ситуацию профессор Университета Джорджтауна Колин Кахл.
Наследный принц, занимающий с 2005 года пост министра обороны, контролирует мощную армию, состоящую из 200 000 солдат и около 1000 танков. Однако 100-тысячная Национальная гвардия, которую возглавлял принц Мутаиб бин Абдалла, не подчинялась Министерству обороны и создавала серьезную угрозу. Арестовав сына короля Абдаллы и отстранив его от руководства Национальной гвардией, Мухаммед бин Салман консолидировал власть над обеими армиями.
Вооруженные силы Саудовской Аравии – очень хорошо профинансированы. Расходы этого государства на оборону в 2015 году, по данным Стокгольмского международного института исследования мира, составили $87 млрд. Это третий по величине военный бюджет в мире после США и Китая. В пересчете на единицу населения оборонные расходы королевства составляют $2700 в год – феноменальный показатель для страны с 32 млн жителей.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.