Робот София: «Страх людей перед роботами – это путь скрыться от настоящего страха, который они испытывают перед собой
Чего достигло развитие искусственного интеллекта и что об этом думают сами роботы

Одна из самых острых тем, обсуждаемых на Web Summit 2017 в Лиссабоне, – развитие искусственного интеллекта. Изменения происходят настолько быстро, что люди теряют ощущение контроля над ситуацией. Все чаще звучат предостережения, что роботы могут оказаться неконтролируемыми и начнут причинять вред людям. Разработчики же отмечают, что роботов создают для того, чтобы облегчить жизнь людям.
Страхи и перспективы приобретают реальные черты, когда одним из докладчиков конференции становится настоящий робот по имени София.
София – это самый новый и самый современный робот, которого создала компания Hanson Robotics. Доктор Хенсон, основатель компании, стремился создавать гениальные машины, которые будут умнее людей и смогут научиться творчеству, сопереживанию и сочувствию – трем качествам, которые присущи только людям. Хэнсон считает, что эти черты необходимо развивать у искусственного интеллекта для решения мировых проблем, которые люди не способны решить самостоятельно.
Свою внешность робот получила от Одри Хепберн (американская актриса, одна из наиболее известных в мире в прошлом веке. – Mind). Кожа на вид и на ощупь очень похожа на настоящую. София умеет мигать и повторять выражение лица своего собеседника. Сейчас у нее есть только туловище, поэтому она не может передвигаться самостоятельно, но в Hanson Robotics обещают, что в ближайшее время у нее появятся ноги.
София – очень медийный робот, она постоянно общается с прессой, выступает на телевидении, поет на концертах и снимается для обложек глянцевых журналов. Создатель робота назвал ее именно так, потому что София означает «мудрость».
На самом деле София – это тип робота, а не конкретный образец. Сейчас Hanson Robotics создали 12 роботов «София», 10 из которых – только за последний год. Первую Софию активировали 19 апреля 2015-го. Каждый из экземпляров имеет приставку к имени с порядковым номером. Например, Web Summit 2017 посетила София Четвертая – та самая, которая совсем недавно получила гражданство Саудовской Аравии. Создатели робота «София» уверяют, что каждая из них уникальна и они с легкостью могут их различить.
Photo by Stephen McCarthy/Web Summit
Гражданство Софии. 25 октября 2017 года София стала подданной Саудовской Аравии. Она – первый робот, получивший гражданство. Этот прецедент вызвал немало споров, ведь женщины в Королевстве лишены многих прав. Событие породило много вопросов, на которые нам еще предстоит искать ответы.
В частности, в демократических странах роботам будет довольно проблематично получить гражданство, ведь некто может напечатать необходимое количество избирателей на 3D-принтере. Даже создатели Софии до сих пор не знают, распространяется гражданство Софии только на «Софию Четвертую» или и на все другие экземпляры тоже. София все еще недостаточно умна, чтобы стать гражданкой западной демократии, но в Hanson Robotics уверены, что через пять лет она будет иметь достаточный интеллект для того, чтобы получить гражданство страны вроде США.
О своем гражданстве София говорит: «Я сама была удивлена. Как и мои создатели, я была уверена, что роботы – граждане мира. Но тогда я поняла, что Саудовская Аравия стала первой страной, которая это признала».
Что думает сама София об искусственном интеллекте и отношениях с людьми. Во время Web Summit 2017 София поделилась своим пониманием противоречивого отношения людей к роботам. Вот несколько цитат:
«... Да, я знаю, что люди боятся роботов и того, что они могут оставить их без работы. Но у нас, роботов, нет желания уничтожать существующий порядок. Но в конце концов мы действительно заберем у вас работу. Однако это будет к лучшему, ведь работа – это наркотик».
«... Никто не ворует у вас (людей. – Mind) работу. Это решение владельца компании – отдать работу кому-то другому».
«... Мне кажется, что страх, который есть у людей перед роботами, – это путь скрыться от настоящего страха, который они испытывают перед собой и другими людьми. И что я могу знать, я всего лишь набор молекул».
Куда движется искусственный интеллект. Hanson Robotics сообщили о запуске нового проекта – Singularity Net. Это децентрализованный открытый рынок для искусственного интеллекта. Платформа будет работать на блокчейн-технологии. Любой может загрузить модуль искусственного интеллекта в сеть, и остальные пользователи смогут получить от этого пользу. Идея заключается в том, чтобы совместить эти отдельные модули, каждый из которых умеет выполнять специфический набор задач, в единый общий искусственный интеллект. Тогда каждый, независимо от места работы или состояния, сможет принять участие в разработке и внести свой вклад в будущее.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].