«Северный поток - 2» может оказаться вне закона
Еврокомиссия поставила под сомнение правомерность условий использования газопровода

8 ноября Еврокомиссия опубликовала новые предложения по распространению общеевропейского регулирования на все газопроводы для импорта природного газа в страны ЕС. Они сулят НАК «Нафтогаз Украины» возможность сохранить доходы от транзита российского газа (а это около $2 млрд в год) благодаря юридическим ограничениям, которые сделают бесперспективными планы «Газпрома» расширить поставки в Европу по новому трубопроводу «Северный поток – 2», минуя украинскую газотранспортную систему.
Это значит, что российский холдинг будет вынужден продолжить сотрудничество с НАК после того, как в 2019 году закончится срок действующих договоренностей между компаниями на транспортировку газа. А при обсуждении новых условий сотрудничества «Газпрому» придется идти на компромиссы, чтобы сохранить присутствие на газовом рынке ЕС и, как следствие, стабильную валютную выручку.
Что предлагает ЕК? Новая политическая инициатива Еврокомиссии конкретизирует основные принципы энергетического законодательства ЕС, которое регламентирует условия доступа, тарифное регулирование, разделение собственности и прозрачность газовых поставок на внутренний рынок ЕС. Предложения касаются понятия «интерконнектор». В действующем законодательстве так обозначается газопровод, который связывает ГТС стран Евросоюза. А ЕК хочет, чтобы «интерконнектором» считался газопровод, пересекающий или соединяющий границы между государствами ЕС, или между государствами ЕС и третьими странами до границ юрисдикции Евросоюза.
Такой подход расширит возможности для применения антимонопольного законодательства ЕС, которое направлено на развитие конкуренции и ограничение влияния отдельных компаний на рынок. В частности, действующие европейские правила ограничивают поставки газа одним продавцом до уровня 30% от общего рыночного спроса, а также запрещают производителю и поставщику одновременно контролировать инфраструктуру для транспортировки ресурса. Но использование таких норм является проблематичным, если речь идет о газопроводах, которые пересекают территории нескольких стран и приходят в Европу, в том числе из-за пределов ЕС.
Зачем это Европе? Цель новых предложений ЕК – распространить европейское законодательство на «Северный поток – 2» и другие уже существующие газовые магистрали.
В ЕК подчеркивают, что изменение законодательства не направлено против строительства новых газопроводов. Но оно обеспечит по крайней мере до 2030 года стабильный импорт российского газа в ЕС через трубопроводную систему Украины.
«Северный поток – 2» должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря через территорию нескольких стран. В связи с этим правовое регулирование строительства газопровода осуществляется преимущественно по немецкому законодательству, а ЕС повлиять на этот процесс не имеет права. К такому выводу пришла юридическая служба Совета ЕС.
Очевидно, что новая инициатива ЕК не только ограничивает амбиции «Газпрома» и стимулирует конкуренцию, но и защищает интересы Украины. Однако она является только первым политическим шагом, который для практической реализации должен быть одобрен Европарламентом и Советом ЕС.
Кто и что может помешать? У еврочиновников нет четкого понимания, насколько такой масштабный «экспорт» правил европейского регулирования за пределы ЕС реализуем с точки зрения международного права. Без голосов Германии, Франции, Австрии и Нидерландов, которые поддерживают «Северный поток – 2», ЕК не сможет достичь своей цели.
«Это решение – прогресс в правильном направлении. В его тексте много потенциальных дыр, которые могут быть использованы нашими оппонентами (читай «пророссийским лобби»), но он открывает путь к публичному обсуждению проекта «Северный поток – 2» на высоком политическом уровне в ЕС», – отметил Андрей Коболев, предправления «Нафтогаза».
«Пророссийское лобби», о котором упоминает Андрей Коболев, – это не только еврочиновники. Это также крупнейшие европейские компании, которые согласны вести совместный бизнес с «Газпромом», даже если он сопряжен с большим политическим риском, ведь для нефтегазового бизнеса в любой стране мира это скорее правило, чем исключение. Речь идет о немецких Uniper и Wintershall, которые вместе с французской ENGIE, австрийской OMV и голландско-британской Royal Dutch Shell в апреле 2017 года подписали с «Газпромом» соглашение о долгосрочном финансировании «Северного потока – 2».
А кто за ужесточение требований? Активными противниками «Северного потока – 2» в ЕС выступают Польша и Литва. Кроме Украины, за пределами Евросоюза они нашли поддержку в Вашингтоне, который заинтересован обеспечить новый рынок сбыта для американского газа в Европе, потеснив здесь «Газпром». Этому должны поспособствовать антироссийские санкции, закон о которых президент США Дональд Трамп подписал два месяца назад.
Эти санкции затрудняют доступ «Газпрома» к кредитным ресурсам для реализации «Северного потока – 2». Также усложняется финансирование проекта европейскими компаниями, вошедшими в консорциум «Газпрома» по его строительству. Поскольку действие закона распространяется за пределы США и носит глобальный характер, в Евросоюзе нашлись противники антироссийской политики Вашингтона. Например, Германия, имеющая не только большое влияние в ЕС, но и давние традиции политического и бизнес-сотрудничества с Москвой.
Чего опасается ЕС? Россия – важный рынок сбыта для товаропроизводителей из Германии, а процветание экономики этой страны зависит от масштабов экспорта.
31 октября Госдепартамент США опубликовал материалы, в которых акцентируется, что американские санкции в отношении российских экспортных трубопроводов касаются лишь тех проектов, которые начались в день подписания Трампом антироссийского закона 2 августа 2017 г. или позже. Вероятно, это может позволить европейским партнерам «Газпрома» принять участие в финансировании «Северного потока – 2».
Госдепартамент поясняет, что санкции не должны ущемлять интересы европейских партнеров США и их планы диверсификации и либерализации энергетического рынка, а также поиска новых источников сырья и маршрутов доставки. Поэтому под ограничения не подпадают проекты и инвестиции, контракты по которым были подписаны до 2 августа. Но что подразумевается под «подписанием контракта» – Госдепартамент не разъясняет. Речь не идет о смягчении положений закона или изменении первоначальной позиции, а о разработке разумной интерпретации закона. Реализация масштабных проектов типа «Северного потока-2» требует подписания разных договоренностей на разных этапах, которые растянуты во времени.
Беспокойство европейских компаний – партнеров «Газпрома» вызывает неопределенность в вопросе о том, какой будет судьба контрактов с транспортировкой российского газа через Украину, срок действия которых заканчивается после 2019 года. В «Нафтогазе» настаивают, что новые договоренности с «Газпромом» о транзите должны строиться с учетом того, что точки передачи российского газа будут на украинско-российской границе.
Это значит, что взаимодействие «Газпрома» с «Нафтогазом» станет ограниченным, российский холдинг больше не будет нести транзитные риски, связанные с украинской ГТС. Эти риски перейдут непосредственно на потребителей российского газа в ЕС вопреки условиям, зафиксированным в долгосрочных соглашениях с «Газпромом», которые он не намерен менять. Поскольку это коммерческие контракты и их тексты публично не раскрываются, не понятно, какие в них предполагаются штрафные санкции при досрочном прекращении договоренностей по инициативе покупателей. В ответ «Газпром» может затеять судебные разбирательства, которые растянутся во времени и нарушат стабильные поставки российского газа в ЕС.
Не исключено, что именно на такой поворот событий рассчитывает Вашингтон, чтобы создать благоприятные условия для экспансии американского сжиженного газа на европейский континент, где ему сложно конкурировать в цене с более дешевым трубопроводным ресурсом из России.
При таком раскладе судьба доходов «Нафтогаза» от транзита российского газа будет зависеть от дальнейших договоренностей Москвы и Вашингтона. В противовес заявлениям украинской стороны об изменении транзитных условий для «Газпрома», министр энергетики России Александр Новак говорил, что этот вопрос не является предметом обсуждения с официальным Киевом. По его словам, в случае с долгосрочными контактами между «Газпромом» и европейскими компаниями, они самостоятельно должны решить, как продолжать сотрудничество и реагировать на новые условия Киева.
Кто чего добьется? Очевидно, что проблемы с транзитом через Украину «Газпром» будет использовать для мобилизации партнеров в ЕС для продвижения «Северного потока – 2».
А «Нафтогаз» рассчитывает на поддержку европейских партнеров, чтобы сохранить российский транзит. Андрей Коболев планирует привлечь их к управлению газотранспортной инфраструктурой. «К сожалению, появление европейского партнера не является гарантией сохранения транзита [российского газа через Украину], но его отсутствие точно гарантирует потерю транзита», – уверен он.
Если же «Северный поток – 2» будет построен, то, как ни парадоксально, «Нафтогаз» также может оказаться среди потребителей российского газа, поступающего в Евросоюз в обход Украины. Хотя юридически этот ресурс непосредственно уже не будет принадлежать «Газпрому», потому что сменит владельца при дальнейшей реализации, но его изначальное происхождение будет российским. И таким образом будет обеспечен дополнительный спрос на российский газ в Европе.
Речь идет об организации закупок на Центрально-европейском газовом хабе (Central European Gas Hub, CEGH) в Баумгартене (Австрия) с поставкой в Украину транзитом через Словакию. На CEGH, согласно проекту, будет транспортироваться газ по «Северному потоку – 2» для дальнейшей реализации конечным потребителям в странах ЕС. Основным акционером этого газораспределительного центра является австрийская компания OMV, выступающая также одним из ключевых партнеров «Газпрома» в строительстве «Северного потока – 2».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].