Web Summit 2017: переоценена ли угроза зависимости от соцсетей

Web Summit 2017: переоценена ли угроза зависимости от соцсетей

Социальные сети приносят больше пользы или вреда?

Цей текст також доступний українською
Web Summit 2017: переоценена ли угроза зависимости от соцсетей
Photo by Stephen McCarthy/Web Summit

В ходе технологической конференции Web Summit 2017 состоялись дебаты на тему, действительно ли зависимость от социальных сетей таит в себе угрозу, или это преувеличение? В дебатах участвовали Дэвид Шнайдер, соучредитель и креативный директор компании That Lot, а также Брэндан Кейн, специалист по развитию компании SEAker. Mind предлагает вашему вниманию их аргументы, а дальше – решайте сами.

«Социальные сети созданы для того, чтобы объединять людей», – говорит Дэвид Шнайдер.

Web Summit 2017: Чи переоцінюють загрозу залежності від соціальних мереж
Дэвид Шнайдер, соучредитель и креативный директор компании That Lot
Photo by Stephen McCarthy/Web Summit

В его компании работают трое сотрудников, которые создали семьи с теми, с кем познакомились через Тwitter.

Социальные сети создают ощущение связи с обществом, которого нам иногда не хватает в реальной жизни. Это имеет как политические, так и социальные последствия. Например, флешмобы с хэштегом на острые социальные темы, такие как #metoo (или #янебоюсьсказати, который был популярен в прошлом году в Украине. – Mind). Они стали прекрасным примером того, как женщины набирались смелости поделиться тяжелыми историями о сексуальном насилии и чувствовали, что они не одиноки в этой проблеме.

Это касается и чрезвычайных происшествий. Будь то пожар в Британии, или массовое убийство в Лас-Вегасе – с помощью социальных сетей люди очень быстро организуются и, чувствуя связь с обществом, стремятся помочь друг другу.

Онлайн все люди равны. Неважно, есть ли у вас физические недостатки или нет: интернет – это нематериальный мир, где отсутствуют физические ограничения и предубеждения. Мы часто узнаем о наших друзьях больше через социальные сети, чем в реальности, имея возможность понять, чем именно они живут, даже если они с другого континента.

«Социальные сети созданы для того, чтобы вызвать у людей зависимость», – считает Брендан Кейн.

Web Summit 2017: Чи переоцінюють загрозу залежності від соціальних мереж
Брэндан Кейн, специалист по развитию компании SEAker
Photo by Stephen McCarthy/Web Summit

Психологи всего мира исследовали эту тему и пришли к выводу, что интерфейс социальных сетей по принципу действия очень похож на игровой автомат. Когда вы скроллите, свайпите или проверяете оповещения – это вызывает эффект «переменного вознаграждения», и вы попадаете в ловушку, находясь в поисках нового контента.

Каждая крупная социальная сеть – будь то Facebook, Twitter или Instagram – имеют в своем штате поведенческих психологов, которые занимаются тем, что стимулируют пользователей как можно чаще посещать соответствующие платформы.

Если спросить людей, почему они пользуются социальными сетями, они, скорее всего, скажут, что хотят общаться с друзьями или делиться информацией с миром. Однако на подсознательном уровне они могут страдать от одиночества или депрессии, и поведенческие психологи это знают и этим пользуются.

1,1 млрд человек заходят в Facebook ежедневно. Это дает им кратковременное удовлетворение психологической потребности, но потом уровень дофамина падает, и у человека возникает необходимость снова проверить свой телефон на наличие новых сообщений или постов.

Нет сомнения, что социальные сети вызывают зависимость. Однако так ли это опасно, как героин или другие наркотики? Каждая четвертая авария в США происходит из-за пользования мобильным телефоном за рулем.

Зависимость – это повторять определенное действие, даже зная, что оно вредоносно. Согласно одному из исследований, 58% респондентов признаются, что пользуются мобильным телефоном за рулем. В то же время 98% опрошенных согласны с тем, что это плохо, и знают, что миллионы людей ежегодно погибают в результате таких аварий.

Конечно, социальные сети открывают перед людьми удивительные возможности, но следует понимать и риски, которые с ними связаны, и сознательно научиться контролировать эту зависимость.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно