Война миров: чем закончится противостояние НАБУ и «Народного фронта»

Война миров: чем закончится противостояние НАБУ и «Народного фронта»

И что может выиграть Петр Порошенко

Этот материал также доступен на украинском
Война миров: чем закончится противостояние НАБУ и «Народного фронта»

Открытие производства в отношении сына министра МВД Арсена Авакова, продолжение дела Николая Мартыненко и промелькнувшая было в СМИ информация о готовящемся подозрении в адрес первого замминистра юстиции Натальи Севостьяновой говорят о том, что противостояние между НАБУ и «Народным фронтом» выходит на новый уровень. При этом каждый из этого конфликта может выйти со своей выгодой. НАБУ – показать себя в качестве  лидера борьбы с коррупцией в Украине, а «Народный фронт» – закрепить свои позиции перед следующим электоральным циклом. Но каждый может и проиграть. А при определенных обстоятельства – даже обе стороны конфликта.

Последняя неделя прошла под знаком громких скандалов с участием детективов НАБУ и представителей «Народного фронта». Спусковым крючком стало дело против Александра Авакова в рамках уголовного производства трехлетней давности, связанного с закупкой рюкзаков для МВД. Несмотря на то что многие ждали от НАБУ публично-показательного подхода, который закончится внесением залога, дело дошло до ареста и электронного браслета. Это вывело конфликт на принципиально новый уровень.

Кто под прицелом? Помимо сына министра МВД Арсена Авакова, НАБУ расследует громкое производство в отношении главного спонсора «Народного фронта» Николая Мартыненко и министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

Что происходит в деле Мартыненко? Вокруг Мартыненко страсти кипят уже на протяжении последних нескольких лет, но тема обрастает все новыми подробностями, а обширные связи спонсора «Народного фронта» позволяют втягивать все новых и новых действующих лиц. В свое время детективы НАБУ и САП задерживали Николая Мартыненко и первого зампреда правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому по подозрению в растрате средств ГП «ВостГОК» в размере $17,28 млн.

Кроме того, НАБУ подозревает их в завладении имуществом госпредприятия «НАЭК «Энергоатом». На этой неделе НАБУ объявило о подозрении еще трем фигурантам уголовного дела: двум гражданам Австрии и гражданину Украины, руководителю ряда компаний, которые систематически выигрывали тендеры в ГП «ВостГОК», ГП «НАЭК «Энергоатом», ГП «Объединенная горно-химическая компания». Он также является главой иностранных предприятий, задействованных в схеме отмывания средств. Что интересно, дело Мартыненко не просто не увязло в бюрократическом болоте – оно продолжает развиваться и рассматривается как один из ключевых факторов давления на «Народный фронт».

Зачем приходили к Омеляну? Министр инфраструктуры Владимир Омелян попал в Кабмин по квоте партии «Народный фронт». Несмотря на победу в конфликте с экс-главной «Укрзализныци» Войцехом Бальчуном, репутация Омеляна серьезно пострадала. 3 ноября детективы НАБУ провели обыск дома у Омеляна в связи с делом о незаконном обогащении. Якобы чиновник с семьей проживает в доме стоимостью 7 млн грн, который принадлежит двоюродной племяннице жены министра. Позже сам Омелян заявил, что НАБУ расследует пять уголовных дел в рамках злоупотреблений в сфере инфраструктуры, отметив, что готов к конструктивному сотрудничество с правоохранителями.

Как развивается дело сына Авакова? В среду Соломенский суд наложил арест на недвижимость Александра Авакова, удовлетворив требования следствия. Очевидно, что НАБУ намерено использовать дело против сына министра МВД как свой главный козырь, поэтому будет стараться выжать из него максимум. Вряд ли все закончится быстрым судебным решением, но процессуальные действия, каждое из которых само по себе является информационным поводом, точно продолжатся.

Чем отвечает «Народный фронт»? Сразу после обвинения сына Авакова фракция партии «Народный фронт» обратилась к послам стран Большой семерки с просьбой вмешаться в конфликт с НАБУ. Действия ведомства депутаты назвали политически мотивированными. Желание привлечь внимание западных партнеров – тот ход «Народного фронта», которым они хотят нивелировать конфликт, придав ему статус политически ангажированного. Но учитывая то, что НАБУ само по себе опирается на поддержку внешних сил, стратегия депутатов весьма спорная. Кроме того, сегодня устами нардепа Полякова «Народный фронт» обвинили главу НАБУ Артема Сытника в хищении 125 га земли в селе Козин в Киевском области. Это начало пинг-понга по обвинению антикоррупционеров в коррупции, что уже не раз давало свои результаты в информационном поле.

Зачем это НАБУ? Артема Сытника и компанию часто обвиняют в чрезмерной активности по отношению к политическим субъектам. Чаще всего среди мотивационных стимулов ищут внешний след. Мол, НАБУ очень тесно связано с США и многие действия детективов – прямой сигнал из-за океана. Но мало кто думает о том, что речь может идти о личных амбициях Сытника и его замов, для которых антикоррупционные дела против политиков первого эшелона – способ состоятся не только в современной Украине, но и прорубить себе карьерный путь (в том числе и в политике) на годы вперед.

Кто выигрывает от конфликта? Ответ очевиден:пока между собой конфликтуют два крупных центра влияния, выигрывает всегда третий. В данном случае это Петр Порошенко и его команда. С одной стороны, НАБУ может дискредитировать себя в политических делах, с другой – полностью потопить партнера БПП «Народный фронт», который потеряет свою субъектность. Оба варианта для президента – очевидный политический выигрыш.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате