Agile в действии: для каждой ли компании это пригодится?
И стоит ли всем менеджерам внедрять популярные сейчас Agile-принципы в своих командах

На современном этапе развития инновационных технологий и менеджмента все более популярными становятся вопросы, которые находятся на перекрестке двух отраслей. В частности, касающиеся реорганизации структуры внутри компании, повышения производительности, менее проблемного приспособления компании к внешним изменениям. А также – создания гибкого типа команды, где изменения и переориентация рабочего процесса проходят безболезненно. Методология Agile помогает найти ответы на все эти вопросы. Но подойдет ли такая модель для всех отраслей производства и любых компаний – от малого и среднего бизнеса до международными холдингов и корпораций?
Что такое Agile? В переводе с английского Аgile – «гибкий, ловкий, быстрый». Но это не методы управления проектами, как многие привыкли думать, а именно набор целей и принципов того, как необходимо реализовывать эти проекты. Это гибкая разработка программного обеспечения, которая на современном этапе постепенно выходит за рамки IT- индустрии.
12 принципов и четыре ценности этой системы были сформирован в Agile-манифесте, который в 2001 году подписали 17 независимых экспертов в различных практиках программирования в штате Юта, США. Компании, которые наследуют принципы и разделяют ценности Agile, считаются более гибкими и конкурентоспособными. Именно поэтому сейчас почти каждый стремится быть «еджайльным». Но стоит ли идти на эти шаги каждому, мы рассмотрим далее.
Откуда пошел Agile? Изначально при использовании Agile исключительно в сфере создания программного обеспечения (ПО), его определение звучало как «процесс реорганизации и становления целевой культуры для успешного создания ПО». Постепенно Agile начал выходить за эти рамки и распространяться на все отрасли производства. Переход Agile от использования только в IT до широко потребления в любых отраслях и бизнесах активно шло последние 5 лет. Но у некоторых этот подход до сих пор ассоциируется с IT.
Каким образом прошла адаптация ко всем отраслям производства? «Если в IТ еще лет 20–30 назад скорость изменений и цена ошибки была выше, чем в других отраслях, то сейчас другие отрасли догнали IТ. Момент разбивки задачи крупного плана на более короткие сроки – это сейчас подходит большинству бизнесов. Руководители подходят к более мягким, гибким способам управления. Это все основа Agile-философии. Поэтому, безусловно, она дает результаты и в других сферах тоже», – отмечает Юрий Козий, Agile-коуч, преподаватель программы «Управление проектами для творческих команд. Agile в действии» Киево-Могилянской бизнес-школы.
Опыт использования Agile в работе мировых технологических гигантов. В ходе исследования компаний, которые занимают первые строчки на рынке инноваций в определенных сегментах, ученые пришли к выводу, что в каждой из них был реализован командно-ориентированный подход. Среди этих компаний следует выделить Xerox, Honda, Canon.
В Google, Toyota, Amazon также пользуются методологией scrum. Этот подход позволяет ускорять выпуск продукта, при этом не всегда сохраняя качество, но ограничивая принципы бюрократии и жесткого контроля.
Некоторые ценности Agile можно применять и в индивидуальной работе. В частности, обеспечить регулярность выполнения проектов, оценку поставленных на будущее задач, анализ качества выполненной работы. Но провозглашение Agile-манифеста лищь систематизировало и дало название всем этим логическим и последовательным действиям, которые очевидны и для эффективной команды и для продуктивного человека.
Каковы недостатки Agile? Наряду с одобрением и регулярными упоминаниями в прессе существует немало критики в адрес Agile-методологии. В частности, одним из главных ее принципов является отсутствие «дорожной карты» – никто из непосредственных участников проекта не имеет четкой информации относительно конечного продукта. Все члены команды работают на короткие дистанции (спринты) и тесно сотрудничают с заказчиками. Последние в свою очередь могут в процессе создания конечного продукта менять стратегию частично или полностью. Часто такие действия приводят к полной трансформации уже существующего продукта. И если для разработки ПО такое ведение бизнеса и построение работы внутри еще приемлемо, то, например, для отраслей тяжелой промышленности, самолето-, судо- или автостроения соблюдение таких принципов может привести к большому материальному ущербу.
Еще одним существенным недостатком системы является решение всех проблем «здесь и сейчас» по принципу скорейшего исправления существующих недостатков. И если постепенное накопление маленьких ошибок в написании кода может исправить в относительно короткие сроки группа программистов, то любая неточность в индустрии откликнется цепной реакцией, которую будет крайне трудно остановить.
Следует ли каждой компании использовать Agile? В манифесте Agile были провозглашены следующие основные ценности: люди и взаимодействие важнее процессов и документов; работающий продукт важнее большого количества документации по нему; тесный контакт с заказчиком важнее четкого следования контракту; адаптация и способность к изменениям важнее соблюдения первоначального плана.
Необходимо ли вам внедрение Agile, можно будет сказать только после полного анализа работы компании и четкого понимания, что это не «must do» для каждого и не панацея от всех предыдущих неудачных попыток изменить что-то внутри команды. Принимая решение следовать принципам Agile, следует помнить, что они главным образом имеют в виду трансформацию корпоративной культуры и образа мышления.
Если же попытаться провести трансформацию, не до конца понимая ее последствия для организации в целом, то скорее всего вас ждет неудача. Независимо от размеров компании в методологию заложен принцип небольших команд в три – девять человек. И здесь тоже следует понимать, что небольшую IT-компании будет легче трансформировать, чем международную корпорацию, да и времени это займет гораздо меньше.
«Как и любая реформа, Agile-трансформация несет в себе риск потери работников. Бывает так, что работник понимает: направление, в котором теперь активно развивается организация, – не для него. Это обидно, но это честно как по отношению к компании, так и к работнику. Поэтому руководителям, которые осуществляют любую трансформацию, следует понимать, что не все из команды захотят туда идти, не каждый может увидеть для себя место в новой компании, которую вы пытаетесь создать», – говорит Юрий Козий.
Agile и Украина. Учитывая все вышесказанное, очевидным является тот факт, что реализовывать Agile и Scrum в украинских реалиях достаточно трудно. Во-первых, потому, что ценности и принципы этих методологий противоречат сложившейся годами бюрократической иерархии, где все контролируется и все беспрекословно подчиняются, где люди не имеют возможности элементарно внести изменения в корпоративную культуру. Поэтому попытки внедрения этих гибких методологий, если и дадут положительный эффект, то скорее всего временного характера, и никаких кардинальных изменений не принесут.
Надо менять традиционную украинскую культуру, менять мышление и разрушать устоявшиеся принципы, сформированные десятилетиями. Эти функции в компаниях выполняют Scrum-мастера, зарплата которых в среднем по Украине составляет от $1500 до $3000. При этом не следует забывать, что «делать Agile» и «быть Agile» – это совершенно разные вещи. В первом случае достаточно будет выполнять советы Agile, а вот для второго – необходимо четко следовать всем принципам Agile.
«Еще лет 10 назад украинским руководителям часто был присущ директивный стиль управления command-and-сontrol. Он эффективен для достижения максимального результата в короткие сроки, однако в забегах на длинную дистанцию есть и более эффективные способы управления. Особенно, когда есть высокие ожидания, касающиеся инновационности и ответственности команд. Приятно видеть много компаний, где лидеры эволюционируют вместе с организацией. Украинский руководитель сегодня и 10 лет назад – это два разных человека», – отмечает Юрий Козий.
Agile, как и любая другая методология, имеет свои преимущества и недостатки, и только проанализировав соотношение первых и вторых в каждой конкретной ситуации, следует принимать взвешенное решение по ее внедрению.
Для тех, кто желает углубить свои знания в Agile, Mind рекомендует ознакомиться с такими книгами:
Джефф Сазерленд «SCRUM. Научись делать больше за меньшее время»
Scrum – это методология управления проектами, в основе которой лежат гибкость и клиентоориентированность. В книге Джефф Сазерленд делится своим видением проблем проектного менеджмента и показывает, каким образом Scrum их решает. Mind уже публиковал рецензию на эту книгу, ознакомиться с ней можно здесь.
Эрик Райз «Стартап без ошибок»
В XXI веке необходимо прекратить зря тратить время, пора начать менять мир к лучшему. Прочитав советы и ознакомившись с концепцией Эрика Райза, вы обязательно получите большую дозу вдохновения и научитесь создавать с нуля собственный бизнес, который будет приносить вам немалые прибыли.
Генрик Книберг «Scrum и XP: заметки с передовой»
Автор в своей книге, которую, кстати, можно прочитать за три-четыре часа, ранжирует все методики по важности; дает конкретные советы scrum-мастерам и руководителям компаний по внедрению scrum. После обработки и анализа состояния дел внутри компании, каждый получит ответы на вопросы по использованию гибких методов в работе. Автор один из первых начал практиковаться в scrum, поэтому его авторитет не оставляет никаких шансов для сомнений в обязательности прочтения этой книги.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].