Каждый при своем: о чем президент поговорил с бизнесом
И почему сохранение моратория на проверки – далеко не гарантия развития украинского предпринимательства

В пятницу, 1 декабря, в Киеве прошла встреча представителей власти и бизнеса с участием президента Украины Петра Порошенко. На встречу были приглашены представители трех профильных объединений – Европейской бизнес ассоциации, Союза украинских предпринимателей и Американской торговой палаты. Как показало это мероприятие, власть стремится заручиться поддержкой предпринимательского класса и даже готова идти на определенные шаги. Вот только делаются они пока далеко не в том направлении, которого хочет украинский бизнес.
Петр Порошенко – пожалуй, первый президент Украины, который не понаслышке знаком с проблемами отечественного бизнеса. В отличие от своих предшественников он сформировался именно в этой среде, а не в чиновничьем кресле. Именно поэтому при Порошенко форматы взаимодействия власти и предпринимателей в виде всевозможных ивентов стали частью имиджа и позиционирования власти. Но пока, спустя уже три с половиной года президентства, похвастаться существенным прогрессом в сближении с украинским предпринимательским классом власть не может.
Хотя встреча власти и бизнеса в нынешнем году показала, что работа в этом направлении рассматривается Петром Порошенко как одна из основных «фишек» будущей президентской кампании. И это не удивительно, учитывая, что действующий в стране бизнес, которому удалось пережить последние три года, – это реальная опора экономики и последняя гарантия сохранения хоть какого-то числа рабочих мест.
Что пообещал Порошенко? Главным заявлением встречи стало намерение власти продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса государственными органами на 2018 год. «Я уверен, что мы вместе с премьер-министром, Кабинетом министров, именно на малый и средний бизнес мораторий на проверки продлим. По крайней мере я предлагаю проанализировать это», – сказал президент.
Действующий мораторий заработал в 2014 году. Он распространяется на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок Госфининспекции и Государственной фискальной службы. Оценить положительный эффект от этой опции достаточно сложно. На фоне трехкратной девальвации национальной валюты и целого комплекса экономических проблем, отсутствие проверок можно охарактеризовать, скорее, как сигнал власти о том, что «мы не будем мешать» и «создавать лишних проблем».
А МЭРТ против. Обещание президента сохранить мораторий на проверки поддерживают далеко не все. В частности, профильное Министерство экономического развития и торговли. Заместитель министра Максим Нефьодов заявил, что мораторий должен быть отменен, а сама система проверок – реформирована и оптимизирована путем применения современных технологий. Для бизнеса это означает одно – пока проверки будут реформироваться, проверяющие вернутся к старым-добрым методам терроризирования предпринимателей.
Порошенко против чиновников. Стоит отметить, что президент достаточно жестко прошелся по чиновничьему аппарату, который ждет отмены моратория на проверки. «Реформирование органов не завершено, и полчища работников контролирующих органов, не только силовиков, сейчас на низком старте, ждут, когда этот мораторий завершится. Они устали без работы, изголодались по взяткам», – сказал президент.
Этот посыл говорит о том, что предпринимательский класс для Порошенко – более понятная и перспективная аудитория, чем чиновники. Но такая тактика весьма спорна – равнять всех чиновников под одну гребенку опасно в электоральном контексте. Как и считать, что всем бизнесменам нечего скрывать от государства.

Что попросил президент у бизнеса? На следующий день после встречи Петр Порошенко обратился через Facebook к украинского бизнесу с просьбой поднять зарплаты своим сотрудникам. Президент считает, если украинцы стремятся к возвращению в европейскую семью, то должны шаг за шагом приближаться к европейским стандартам жизни.
При этом со стороны государства существенных шагов по комплексному увеличению зарплат, если исходить из проекта госбюджета на 2018 год, пока не ожидается. Но в рукаве всегда найдется козырь с номинальным увеличением заработной платы до 3200 грн.
Что бизнес должен получить взамен? В идеале – справедливые налоги и справедливые суды. Первым направлением власть упрямо не желает заниматься, оставляя налоговую систему на уровне 90-х годов прошлого века. Вместо прогрессивной шкалы налогообложения и налоговых льгот для стартапов и малого бизнеса, Украина продолжает жить по архаичным фискальным правилам.
Именно эта тема должна была стать ключевой в диалоге власти и бизнеса. Мораторий на проверки – важный элемент, но он не создает прибавочной стоимости и не упрощает ведение бизнеса так, как это делает передовая налоговая система.
Что в итоге? В итоге все остались при своем. Президент – при электоральных планах на бизнес и желании воспользоваться его потенциалом для решения проблем внутри страны. Бизнес же добился сохранения и так уже привычного моратория на бессмысленные государственные проверки. Пока для обеих сторон этого крайне мало.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].