Автогаз для шантажа: почему Украина не может обеспечить своих автомобилистов сжиженным газом
И кто на самом деле производит этот очень востребованный вид горючего

В конце ноября ОАО «Российские железные дороги» на 50% сократило пропуск всех грузов, следующих в Украину по северному коридору. Речь идет о двух железнодорожных маршрутах: пограничных переходах Соловей –Тополи в Харьковской области и Суземка – Зерновое в Сумской области.
Официальная причина – «необеспечение «Укрзализныцей» приема поездов; сверхнормативное наличие грузов; отставленные от движения поезда». Впрочем, именно эти два погранперехода являются основными маршрутами поставок в Украину российского и казахстанского сжиженного газа (LPG).
По данным отраслевого издания enkorr, за 10 месяцев 2017 года через Соловей –Тополи зашло 57% (269 000 тонн) железнодорожного импортного сжиженного газа, через Суземка – Зерновое – 43% (217 500 тонн). Итого 472 900 тонн российского и 13 600 тонн казахстанского газа. Это фактически половина импортного ресурса, который использовала Украины за этот период.
Поскольку уже начался сезон холодов, потребление сжиженного газа в Украине существенно снизилось: с 120 000 – 130 000 тонн до 95 000 – 100 000 тонн в месяц. Поэтому потребители пока не ощутили перебоев в снабжении.
Стоит отметить, что Украина ежегодно наращивает импорт автомобильного топлива из РФ и зависимых от нее Беларуси и Казахстана. Зато собственную добычу газоконденсата и производство сжиженного газа сокращает. Почему государство продолжает платить в чужие бюджеты миллиарды гривен, увеличивая импорт, вместо того, чтобы развивать собственные мощности, и как можно изменить ситуацию, разбирался Mind.
Почему украинцы увеличивают потребление сжиженного газа? Украина занимает четвертое место в мире (по данным на конец 2016 года. – Mind) по количеству авто с газобаллонным оборудованием. Впереди только Турция, Россия и Польша. В 2016 году украинцы потребили 1,5 млн тонн LPG, в 2017-м эксперты прогнозировали рост до 1,6 млн тонн. Итоги подводить еще рано: несколько скандалов на рынке в течение года, повышение цен, очередное ограничение поставок со стороны России могут существенно повлиять на показатели.
По данным консалтинговой компании «А-95», за 9 месяцев текущего года украинские трейдеры завезли 868 000 тонн сжиженного газа стоимостью почти 9,143 млрд грн (без налогов). Еще 200 000 – 220 000 тонн можно ожидать за IV квартал – и дополнительные 3 млрд грн пойдут заграничным производителям.
Украинцы отдают предпочтение сжиженному газу, потому что он дешевле бензина. И при этом в стране до сих пор нет ни одной государственной программы поддержки или развития собственного производства LPG.
Кто в Украине производит LPG? Производством LPG в стране легально занимаются шесть компаний. Контролируемые государством ОАО «Укрнафта» и ГП «Укргаздобыча», ОАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) и три частных добытчика – «Ригал Петролеум», Полтавская газонефтяная компания и «Гео-Альянс».
«На территории месторождений у трех последних частных добытчиков стоят установки осушки газа. Перед «сдачей» природного газа в общую газовую сеть из него просто изымают жидкие фракции – пропан-бутановые примеси. Это немного, – объясняет ситуацию Артем Куюн, эксперт консалтинговой компании «А-95». – Весь ресурс для переработки на LPG – это, как правило, газоконденсат отечественной добычи, импорта почти нет».
Тщательный учет импорта газоконденсата эксперты не ведут. По крайней мере, в «А-95» смогли привести лишь последний пример: в ноябре 2017 года компания «Производственное предприятие «Диамант» поставила в Украину около 90 тонн румынского газоконденсата. Якобы для переработки на мини-НПЗ. На фоне потребления почти 1,5 млн тонн, это капля в море.
Хотя «Диамант» успел отличиться еще одним интересным для Украины прецедентом: в ноябре компания импортировала 22,5 тонн нефти, добытой в Молдове, для выработки топлива. Возможно, таким образом бизнес медленно и осторожно ищет свою нишу, потому что крупные промышленные производители в этом не заинтересованы.
Невыигодный побочный продукт. Все шесть имеющихся в Украине промышленных нефтеперерабатывающих заводов имеют установки для выработки сжиженного газа, но, к сожалению, действующим является лишь один – ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). Данных, сколько он в этом году произвел LPG, – нет, и пока в перечне реализуемой им продукции сжиженного газа нет.
Другие украинские НПЗ вообще уже несколько лет простаивают – в Одессе, Херсоне, Надворной, Дрогобыче и Лисичанске. «Проектные мощности этих заводов по LPG нам неизвестны, но все равно для этих заводов LPG – побочный продукт. Запускать их ради производства сжиженного газа нет смысла, и вряд ли он появится», – считает Артем Куюн.
Какие еще мощности есть в Украине? Контролируемые государством ОАО «Укрнафта» и ГП «Укргаздобыча» имеют по несколько производственных заводов и цехов, которые сегодня едва загружены.
В ОАО «Укрнафта» – это газоперерабатывающие заводы вблизи крупнейших месторождений: Качановка, Гнединцы, Долина.
В «Укргаздобыче» это, прежде всего, Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) – основной нефтеперерабатывающий актив предприятия и одно из двух ныне действующих в Украине нефтеперерабатывающих предприятий.
Также, «Укргаздобыча» владеет Юлиевской установкой комплексной подготовки газа и Тимофеевской установкой углубленного извлечения углеводородов, которые производят сжиженный газ; технологическим цехом стабилизации конденсата «Базилевщина» – производит сжиженный газ и стабильный газовый конденсат; Яблунивским отделением по переработке газа – производит сжиженный газ и сухой отбензиненный газ, а также Орховицкой установкой – производит битумы.
Согласно официальной статистике, в 2006 году «Укргаздобыча» произвела 227 000 тонн LPG, «Укрнафта» – 197 000 тонн, итого 424 000 тонн. В 2016 году эти показатели составили: УГД – 167 000 тонн; «Укрнафта» – 134 000 тонн, итого 301 000 тонн. То есть за 10 лет произошло падение на 123 000 тонн, или 30%.
Недавно ОАО «Укрнафта» обратилась к НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой выкупить у нее 700 тонн газоконденсата – из-за того, что на бирже покупателей на него не нашлось, а сама компания не захотела его перерабатывать на своих установках.
Как государство влияет на добывающую отрасль? Сжиженный газ, так называемую пропан-бутановую фракцию, которая в мировой котировке на биржах называется LPG, добывают из всех имеющихся углеводородов: природного газа, нефти и газоконденсата. Максимально она содержится в нефти и газоконденсате.
«Нефть и конденсат являются единой углеводородной субстанцией, месторождение и скважина могут давать сразу два продукта. В мире не существует отдельных ценовых котировок конденсата и нефти, за исключением нескольких стран, например, Мексики и России. Но и там рента на газоконденсат ниже ренты на нефть», – объясняет Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.
Но, к сожалению, в Украине власть всегда шла «своим путем». Во-первых, в стране самые высокие рентные ставки в Европе, что ограничивает возможности быстрого развития добычи. Во-вторых, в 2017 году правительство и парламент еще больше усилили давление, приравняв конденсат к природному газу, поэтому: конденсат облагается налогом по ставке 45/21%, а нефть – 29/14% (для залежей глубиной до 5 км и более 5 км). По подсчетам Ассоциации газодобывающих компаний, сегодня 85% добываемого конденсата облагается налогом по ставке 45%.
В результате, несмотря на рост спроса на сжиженный газ в Украине, добыча сырья для него сокращается.

Изменят ли ситуацию новые рентные ставки? Все добывающие компании – государственные и частные – постоянно указывали правительству на несоответствие рентных ставок украинским реалиям. С лета 2017 года это поняли и профильные министры. За уменьшении ставок выступили министр топлива и энергетики Игорь Насалик, вице-премьер Владимир Кистион и даже сам премьер Владимир Гройсман.
7 декабря во время принятия проекта бюджета на 2018 год в окончательном варианте Верховная рада прислушалась к советам. Законопроектом №6776-д были внесены кардинальные изменения в Налоговый кодекс в части рентных ставок. Но газоконденсат все равно еще на год оставили «нелюбимой падчерицей». Следовательно, с 1 января 2018 года ставки ренты составят:
- 6%/12% – только для новых скважин природного газа, которые начнут бурить с 1 января 2018 года. На новые скважины нефти и газоконденсата эти стимулирующие ставки ренты не распространяются (новая норма, которую лоббировали добытчики);
- 14%/ 29% – на добычу природного газа и нефти из работающих скважин (ранее рента на природный газ составляла 45%/21%);
- 1,25% – на скважины природного газа, работающих в рамках Соглашения о разделе продукции (новая норма);
- 2% – на скважины нефти и газового конденсата, которые работают в рамках соглашения о разделе продукции (новая норма);
- 14%/29% – на добычу газоконденсата, но с 1 января 2019 года (новая норма).
Итак, что будет происходить в следующем году на украинском рынке сжиженного газа и как долго продержится нынешнее ограничение, введенное Россией по пропуску грузов в Украину – пока сказать трудно. Но уже сейчас понятно, что профильным ведомствам необходимо уделить пристальное внимание этому направлению топливной безопасности, причем как можно скорее. Ведь авральные ситуации на рынке LPG, большинство из которых можно считать искусственно созданными, отнюдь не способствуют укреплению экономической и социальной стабильности в государстве.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].