Кредит недоверия: как повысить качество жизни с помощью критического мышления

Кредит недоверия: как повысить качество жизни с помощью критического мышления

Почему стоит подвергать сомнению всю информацию, которую мы получаем

Цей текст також доступний українською
Кредит недоверия: как повысить качество жизни с помощью критического мышления
Фото: Pixabay

Ежедневно человек принимает сотни решений – от мелких рутинных до таких, которые кардинально меняют его жизнь. В такие моменты необходимо всесторонне проанализировать ситуацию и сделать оптимальный выбор, отбросив при этом все манипуляции и предубеждения. Иначе говоря – применить критическое мышление. Его методики, конечно, не в состоянии полностью освободить от колебаний, но могут помочь выделить главное в бесконечном потоке информации.

Что такое критическое мышление? Критическое мышление – это процесс, при котором человек осознает свои мысли, понимает, почему разделяет именно такую ​​точку зрения, что привело к ней и принимает ли он ее полностью. При этом не нужно категорически отвергать противоположную точку зрения. Важно только максимально осознанно формировать собственное мировосприятие.

Критическое мышление берет свои истоки из трудов древнегреческого философа Сократа, а один из его методов – «сократовское выспрашивание», или «сократовский диалог», является самой известной стратегией преподавания критического мышления как дисциплины. Суть этой методики заключается в следующем: во время общения сомневающемуся человеку задают ряд последовательных открытых вопросов (на которые невозможно ответить «да» или «нет»), отвечая на них, человек вынужден глубже погрузиться в предмет разговора и свое отношение к нему. Например: «Что вы об этом думаете?... Почему вы считаете, что...?» В результате собеседник, не отрицая озвученных утверждений, вынужден провести анализ и сопоставить конкретные факты и «подсветить» противоречия, если таковые имеются.

Следует помнить, что человек полностью зависит от мышления в определенный момент времени: он принимает, решение, объективно реагирует на конкретную ситуацию, не мыслит поверхностно, не злоупотребляет стереотипами. Хотя каждый из нас имеет свою личную систему ценностей и авторитетов, большинство людей предпочитают слепо подражать и полностью доверять суждениям, которые складывались годами. Но в современном мире информация обновляется слишком быстро, в связи с чем некоторые убеждения предшественников становятся неактуальными.

Следовательно, тот, кто хочет иметь больше знаний, должен мыслить системно и пытаться ставить под сомнение все, что кажется недостоверным. Даже если какие-то утверждения кажутся выгодными и удобными в настоящее время.

Для чего нужно критическое мышление? В 2016 году во время 46-го Всемирного экономического форума в Давосе в докладе, посвященном профессиям будущего, было озвучено топ-10 навыков, которые будут необходимы успешному человеку в 2020 году. В этом списке критическое мышление заняло второе место (после умения комплексно решать проблемы). Для сравнения, по состоянию на 2015-й этот навык находился на четвертом месте, между «управлением людьми» и «способностью вести переговоры».

Склонность к критическому мышлению есть у каждого. Но человек не рождается с этим навыком, его можно освоить и совершенствовать. И чем раньше придет это умение, тем увереннее вы будете чувствовать себя в дальнейшем. Основатель образовательной платформы «Критическое мышление», член-корреспондент АПН Украины, доктор педагогических наук, профессор Елена Пометун отмечает: «Развитие критического мышления у детей стоит и можно начинать с дошкольного возраста. Ведь именно в этом возрасте ребенок, с одной стороны, начинает принимать собственные решения и делать собственный выбор, а с другой – его картина мира еще не засорена шаблонами и стереотипами родителей, ближайшего окружения, традиций и т. д.». Воспитать в себе эту способность стоит хотя бы для того, чтобы повысить качество жизни, принимать правильные решения и достигать успехов.

Человек, который мыслит критически, формирует правильный взгляд на окружающую действительность, умеет использовать альтернативное мышление, воспринимает окружающий мир более ясно и точно, способен аргументировать свою точку зрения. Это позволяет четко определять проблему и успешно взаимодействовать с другими людьми в процессе ее решения. Такого человека трудно обмануть или вывести из равновесия, он не будет слепо выполнять приказы и поручения.

Но большое количество современных политических и социальных технологий построены на явном или скрытом манипулирования, предоставлении недостоверных или односторонних фактов, преследуют цель «воспитать» лояльных, послушных граждан, которые воспринимают всю информацию, не подвергая ее анализу. А чтобы защитить себя от манипулирования и уметь правильно использовать различные сведения, следует научиться подвергать логическому и аргументированному сомнения любую информацию, которую вы получаете.

По словам Елены Пометун, первым шагом к распознанию лжи или манипуляции должна быть твердая установка человека на то, что любую информацию надо проверять и оценивать, прежде чем действовать на ее основе. «Иначе на нас всегда будут влиять другие люди, мешая формированию собственной независимой позиции. Кроме того, воспользовавшись недостоверной информацией, мы можем попасть в сложную, а также опасную ситуацию», – отмечает она.

Методология развития критического мышления. Каждый человек в своей жизни проходит определенные этапы образовательного процесса: школа, профессиональное и высшее образование. И на каждом из этих уровней критическое мышление должно становиться все более профессиональным и устойчивым. Но в современной образовательной системе преобладает следование четко определенному алгоритму, сформированному несколько десятилетий назад, а не поиск новых путей или альтернативных вариантов.

Американский профессор Саманта Агус описывает пять шагов, с помощью которых можно справиться с большими объемами данных и прйти к верному решению.

Первый шаг – формулировка проблемы. Следует понять, какого результата вы ждете, что хотите получить в финале. Это не всегда так просто, как кажется. Но как только вы проговорите проблемный вопрос и осознаете важность его решения – процесс становится в разы легче.

Второй шаг – это сбор информации. Ориентироваться при этом необходимо только на первоисточники. Не стоит доверять сплетням и оперировать фактами, в которых уже заложен субъективный взгляд. Этот процесс поможет вам посмотреть на проблему с разных сторон, а значит, стать на шаг ближе к принятию правильного решения.

Третий шаг – анализ исходных данных и провокационные вопросы самому себе. Ответы на них станут основой для решения проблемной ситуации. Помните об осмыслении последствий в долгосрочной перспективе: «Выиграть битву не значит выиграть войну».

И напоследок, четвертый шаг – изучение точек зрения, которые не совпадают с вашей. Практика показывает, что любое мнение имеет право на жизнь, в нем есть зерно правды.

«Во время дискуссии и попыток отыскать истину крайне важно тщательно рассмотреть все высказанные позиции – это и есть путь к истине. Только предвзятость отвергает или отрицает что-либо до рассмотрения вопроса по существу», – считает Сергей Терно, преподаватель курса «Критическое мышление для педагогов» на платформе Prometheus.

Как можно усовершенствовать навыки критического мышления? По словам Сергея Терно, на пути освоения критического мышления следует придерживаться определенной последовательности действий. «Первым шагом является, я считаю, «разрушения стены» из различных механизмов психологической защиты. Если для человека важнее собственные амбиции или идеальное представление о себе, то никакие техники критического анализа не помогут установить истину».

Вторым шагом, по его убеждению, является выработка установки на «включение» сознания при взаимодействии с реальностью или информацией. «Здесь важно выяснить уточняющие вопросы и вывести следствия из предложенных утверждений. В общем, насторожиться».

Третий шаг – овладение сократовским диалогом и методикой контрольных вопросов: здесь важно проверить фактологическую, логическую и ценностную обоснованность информации или наших представлений. На этом этапе следует спросить себя: отвечает наш или предложенный «образ мира» фактам, логике и ценностям?

Как только вы начнете практиковать критическое мышление, сначала вам покажется, что последовательное выполнение описанных действий – это очень тяжелая и нерациональная работа. Но стоит только начать делать это систематически, уже после первых практик заметите, как ваше мировоззрение расширяется, а у окружающего мира разрушаются рамки. А подвергать все в жизни аргументированной критике и принимать верные решения станет легче и проще. Если же этих советов недостаточно и вы стремится к более глубокому  освоению навыков критического мышления, Mind рекомендует ознакомиться со следующими книгами

Джон Грант «Не верю! Как увидеть правду в потоке дезинформации»

В современном мире правда и вымысел, наука и псевдонаука – все смешалось в единое целое. Этим коктейлем нас угощают политики в своих речах и различные СМИ. Единственный способ понять, чему действительно можно верить, – это использовать критическое мышление. В книге Джон Грант на примерах наиболее обсуждаемых, скандальных и значимых споров современности объясняет, как понять, что вам пытаются запудрить мозги. Вы узнаете о хитростях и шаблонах, которые чаще всего используют лжецы, а также поймете, как выглядит настоящее научное доказательство.

Дайана Халперн «Психология критического мышления»

Опираясь на достижения когнитивной психологии и свой уникальный педагогический опыт, Дайана Халперн разработала эффективную программу обучения навыкам критического мышления. Эта книга будет полезна психологам, педагогам, философам, а также всем, кто интересуется когнитивной психологией и теорией принятия решений. Она поможет в самообразовании и станет своеобразным путеводителем по современной когнитивной психологии.

Дэниел Левитин, «Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды»

В современном мире ложь распространяется с немыслимой скоростью. Нейробиолог, профессор университета Макгилла Дэниел Левитин в своей книге дает читателям набор инструментов критического мышления, с помощью которого можно очень просто отличить правдивые новости от фейковых, а факты – от псевдофактов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно