CES 2018: 10 самых впечатляющих новинок электроники
В 2018 году крупнейшее в мире техношоу запомнится сворачивающимися в рулон телевизорами, спасающими от одиночества роботами и говорящим туалетом

С понедельника по пятницу в американском Лас-Вегасе проходит ежегодная выставка потребительской электроники CES. На площадке размером с 40 футбольных полей свыше 4000 технологических компаний пытаются удивить посетителей демонстрациями своих достижений в области видеоигр, смарт-систем, самодвижущихся автомобилей, цифрового здоровья и робототехники.
Mind предлагает рассмотреть 10 наиболее впечатляющих новинок, которые значительно повлияют на жизнь людей.
65-дюймовый сворачивающийся дисплей
Производитель: LG
Доступность: прототип
Огромный телевизор, который можно согнуть дугой или свернуть в трубочку и убрать в переносной футляр. Эта идея звучит фантастически. Однако корейской компании LG удалось воплотить ее в жизнь. В этом году на CES был представлен 65-дюймовый работающий прототип сворачивающегося телевизора, способного стать «убийцей проекторных экранов».
Как могли убедиться посетители выставки, огромный OLED-дисплей способен тихо и не теряя качества транслируемого изображения полностью свернуться в рулон за 12 секунд, а затем точно так же развернуться в полный экран. По утверждению LG, телевизор за свой жизненный цикл выдерживает 50 000 сворачиваний в трубочку.
Умный туалет Numi
Производитель: Kohler
Доступность: поступит в продажу осенью по цене от $5625 за штуку

Numi выглядит как обычный компактный унитаз прямоугольной формы. Однако он не так прост, как может показаться. Numi оснащен множеством высокотехнологических функций: он распознает жесты и по команде самостоятельно поднимает/опускает крышку и стульчак, в него встроены системы очистки воздуха, дезодорирующие фильтры, подогрев сидения, разноцветные подсветки и музыкальные колонки для обеспечения аудиокомфорта.
Благодаря тому, что Numi имеет подключение к интернету, голосовой помощник «Алекса», стремительно набирающий популярность в США (также как и Google Assistant или Apple Siri), теперь сможет откликаться на просьбы смыть воду в унитазе или выпустить из унитаза струю теплого воздуха для подогрева ног.
Гоночный экзоскелет Prosthesis
Производитель: Furrion
Доступность: прототип
Стать пилотом огромного «меха» (механического устройства) – мечта многих азиатов. Гонконгская компания Furrion обещает в скором времени предоставить возможность погонять на «мехах» всем желающим, а также организовать новый вид состязаний – бег в гигантских экзоскелетах.
Компания представила на CES аппарат Prosthesis («Протез») высотой 4,5 метра и весом 3,6 тонны. С виду это механическое устройство напоминает боевого робота из фантастических фильмов, но оно не может функционировать самостоятельно. Все движения Prosthesis полностью контролируются человеком, который находится в кабине.
По утверждению производителя, 4-метровый «мех» Prosthesis с пилотом внутри способен бежать в течение часа со скоростью до 32 км/ч. На столько хватает заряда его батареи.
Ножной контроллер 3DRudder для движений в виртуальной реальности
Производитель: 3dRudder
Доступность: поступит в продажу весной по цене $139

Шлемы виртуальной реальности затягивают людей в цифровые миры. Однако есть проблема – из-за неестественности ощущений у многих возникает тошнота и рвота. Мозг не до конца верит глазам, то есть не верит в то, что в виртуальном пространстве вы ходите, поскольку вы неподвижно сидите в кресле или лежите на диване.
Компания 3DRudder представила устройство для решения этой проблемы. Тарелка 3DRudder Blackhawk, совместимая с большинством современных шлемов виртуальной реальности, размещается под креслом. Человек может поставить на нее ноги и путем нажатия на тарелку пятками и носками заставить своего виртуального персонажа двигаться в нужном направлении, вращаться на месте и прыгать.
Виртуальные фитнес-тренажеры Black Box VR
Производитель: Black Box VR
Доступность: прототип

Для тех, кто ленится регулярно тренироваться в традиционных спортзалах, скоро появится интересная альтернатива. Black Box VR совместила силовые тренажеры со шлемами виртуальной реальности HTC Vive, и предлагает прокачать за 30 минут все тело, переворачивая автомобили в компьютерном мире и бросая огненные шары в драконов.
По утверждению компании, время в виртуальной реальности летит втрое быстрее. Поэтому 30-минутная прокачка тела на тренажерах Black Box VR воспринимаются как 10 минутная тренировка в обычных условиях. Возможно, это сделает бодибилдинг, где регулярность – залог успеха, не таким нудным занятием.
«Большинство людей бросают тренировки в спортзалах, не проходив в них и пары недель. Соблюдение спортивного режима – критическая проблема, которую мы пытаемся решить», – рассказывает директор Black Box VR Джим Брэдбери.
Компания обещает уже в этом году «принести революционную мощь виртуальной реальности в фитнес-индустрию», открыв сеть небольших виртуальных тренажерных залов в США. Продавать свои тренажеры для домашнего использования Black Box VR в ближайшем будущем не собирается, чтобы конкуренты не украли уникальную технологию, на разработку которой компания потратила два года.
Робот-партнер для сна Somnox
Производитель: Black Box VR
Доступность: поступит в продажу в июле по цене $549
Надоело спать в одиночестве? Как насчет разделить постель с роботом? Компания Somnox утверждает, что это хорошая идея, так как ее роботизированная подушка умеет расслабить, создать ощущение безопасности, убаюкать и настроить правильный ритм дыхания для лучшего сна.
Разработанное для страдающих бессонницей людей устройство Somnox вибрирует, проигрывает колыбельные мелодии, а также имитирует человеческое дыхание и сердцебиение, будто рядом с вами спит живой партнер.
Социальный робот для пожилых людей ElliQ
Производитель: Intuition Robotics
Доступность: поступит в продажу в конце года
Многие престарелые люди страдают от уныния и одиночества. Более 50% женщин старше 75 лет живут в своих домах сами. Восполнить недостаток общения и подстегнуть умственную и физическую активность одиноких престарелых людей призван искусственный интеллект. Одно из решений в виде миловидного робота готовит к выпуску на рынок израильский стартап Intuition Robotics. Бот ElliQ будет эмоционально беседовать со своим владельцем как голосовой помощник «Алекса», а также отображать визуальную информацию на небольшом экране.
Робот сможет помогать вести переписку с родственниками и общаться в видеорежиме, напоминать о необходимости полить цветы и принять лекарства, советовать выйти на прогулку, если хозяин засиделся дома, рассказывать смешные истории и играть в интеллектуальные игры.
Браслет INVI для самообороны без насилия
Производитель: INVI
Доступность: поступил в продажу по цене $70

«Лучшая битва та, которой не было», – говорил Сунь-цзы. На днях нидерландская компания INVI представила решение. Чтобы не стать жертвой насилия в современном мире она предлагает применить метод скунса – обескуражить нападающего ужасным зловонием.
INVI выпустила стильный браслет, особенно эффективный против сексуальных нападений. В браслет встроена канистра с жидкостью, выплеснуть которую можно в любой момент, отщелкнув предохранитель и дернув за ремешок. Это высвободит смесь ужасных запахов, по сравнению с которыми вонь тухлых яиц и разложившихся трупов покажется цветочным ароматом.
Квантовый компьютер IBM на 50 кубитов
Производитель: IBM

Корпорация IBM выставила на CES громоздкую сужающуюся к низу конструкцию из переплетающихся проводов и металлических труб. Агрегат, который журналисты сравнивают с люстрой в стиле стимпанк, по словам вице-президента IBM Research Джеффри Уэлша, является первым в мире 50-кубитовым квантовым компьютером, обладающим беспрецедентными вычислительными возможностями.
В отличие от обычных битов, принимающих значение нуля или единицы, кубиты могут находиться в суперпозиции, представляя одновременно и ноль, и единицу. 50-кубитная машина, по заверению ее разработчиков, способна выполнять определенный спектр задач быстрее самых мощных суперкомпьютеров.
Впрочем, протестировать квантовый компьютер на деле посетители выставки на могли. Он способен работать только в лаборатории IBM, внутри особого ящика с прозрачными стенами, будучи изолированным от всех магнитных, электрических и термальных шумов.
Скоростной реактивный ранец JB11
Компания: JetPack Aviation
Доступность: прототип
Новинка оснащена шестью реактивными двигателями и обладает потрясающими скоростными характеристиками. Надев на себя этот рюкзак, пилот сможет вертикально взлететь вверх на высоту 4,5 км и мягко приземлиться на то же место. Или же он сможет летать горизонтально, разгоняясь до 240 км/ч. Предыдущая модель JB10 имела лишь два двигателя и могла развивать скорость до 95 км/ч. В JB11 можно заправить 25 л топлива. Этого хватит на 12 минут полета. За это время пилот джетпака сможет пролететь около 30 км.
В настоящее время почти единственными покупателями джетпаков являются спецподразделения армии США. Реактивные ранцы могут применяться в военных целях для быстрого перемещения человека на большое расстояние. Однако JetPack Aviation надеется, что в недалеком будущем ее продукцию начнут применять для спасения людей и устранения чрезвычайных ситуаций. В качестве транспортного средства для обычных людей реактивный ранец в нынешнем виде вряд ли подойдет.
По словам пилотов джетпаков, летать со свисающими ногами страшно и очень некомфортно. «Я стал пилотом джетпака, потому что мне не удалось уговорить никого другого полетать на этой штуке, когда мы начинали разрабатывать ее 10 лет назад. Так я стал одновременно исполнительным директором и куклой для краш-тестов, – рассказывает руководитель JetPack Aviation Дэвид Мэйман. – Когда я нахожусь в воздухе, стараюсь не смотреть вниз. Я ощущаю бабочек в животе и давление крови в мозгу. В будущем люди определенно будут летать на чем-то более удобном – на чем они смогут сидеть».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.