Андрей Колодюк: «Создать собственный стартап – это уже часть культуры прогрессивного населения»

Андрей Колодюк: «Создать собственный стартап – это уже часть культуры прогрессивного населения»

Сооснователь и управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital рассказал о перспективах привлечения международных инвесторов на WEF 2018 и о том, в чем уникальность украинского ИТ-сектора

Цей текст також доступний українською
Андрей Колодюк: «Создать собственный стартап – это уже часть культуры прогрессивного населения»
Андрей Колодюк
Фото пресс-служба AVentures Capital

Фонд AVentures Capital, созданный украинскими предпринимателями Андреем Колодюком и Евгением Сысоевым в 2000 году, фактически стоял у истоков рынка венчурных инвестиций в Украине. Фонд успешно создал и профинансировал десятки проектов из различных отраслей экономики. Ныне AVentures отдает предпочтение высокотехнологичным стартапам на ранних стадиях развития и активно продвигает интересы Украины в работе с зарубежными инвесторами.

«По совместительству» Андрей Колодюк также является главой набсовета Украинской Ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA), одним из наиболее амбициозных проектов которой на данный момент стала организация Украинского дома на Международном экономическом форуме в Давосе. Он задумывался как многоформатное пространство, которое будет работать в течение всего времени проведения WEF-2018 (23-26 января) и соберет под своей крышей бизнесменов, политиков и общественных деятелей, заинтересованных в популяризации миссии Украины как перспективной ИТ-державы.

Mind побеседовал с Андреем Колодюком о том, что представляют собой в настоящее время наиболее прогрессивные отечественные рынки – венчурный и ИТ, в каких точках они пересекаются, каково место государства в этой истории отношений и как именно Украинский дом в Давосе способен улучшить имидж нашей страны на международной арене.

– Кто готов инвестировать в украинский ІТ-сектор? О каких суммах обычно идет речь?

– В Украине есть порядка 45 инвесторов, которые вкладывают инвестиции разных размеров. Но, согласно Обзору рынка от UVCA, в прошлом году средний чек был $500 000 в проекты на ранней стадии. При этом одинаково активно инвестируют как фонды, которые оперируют в Украине, так и иностранные.

– Куда инвестировал AVentures Capital в 2017 году?

– В прошлом году мы вложились в семь проектов. Один из них – сервис по подбору медицинских решений и организации лечения по всему миру – Bookimed. Сумма сделки составила $500 000.

До этого мы инвестировали $500 000 в Spinbackup. Они занимаются информационной безопасностью – компания продает сервисы по автоматическому бэкапу данных из облака, восстановление утерянных данных, миграцию данных, а также продукты по кибербезопасности (к примеру, защиту от утечки данных, аудит поведения пользователей облачного сервиса и т.д.).

В ноябре инвестировали в сервис Team Fusion – платформу для организации тренингов для компаний по всему миру. Сумма сделки не разглашаем.

Это новые компании в портфеле AVentures. Кроме этого, мы инвестируем в некоторые компании по несколько раз. Например, в украинскую Petcube, специализирующуюся на устройствах для домашних животных, мы вкладывались трижды и в сентябре помогли им привлечь $10 млн от Almaz CapitalY Combinator и других инвесторов. Общий обьем инвестиций AVentures Capital в Petcube составил 1,5 млн. долл..

Обычно, мы инвестируем первыми, а потом привлекаем других инвесторов из Кремниевой долины.

Привлекать инвестиции не единожды – это мировая практика у многих перспективных компаний. К примеру, тот же Facebook за свою историю восемь раз привлекал сторонний капитал. До того момента, как вышел на IPO.

– Что планируете на 2018-й?

– Будем продолжать инвестировать в украинских предпринимателей, которые строят глобальные компании. В приоритете – вкладываться на ранних стадиях развития, но тогда, когда у компании есть уже продажи, доходы от международных клиентов. Минимальная инвестиция, с которой мы начинаем, $500 000. Максимальная – $1 млн.

Всего мы поддерживаем контакт с 2300 компаниями. Среди них – не только наши «клиенты», но и те, за кем мы наблюдаем. Дело в том, что для инвестора нет «плохих» или «хороших» бизнесов. Есть либо готовность, либо неготовность каждой конкретной компании к инвестициям. И вот мы наблюдаем за ними, ждем, что появится прогресс, когда они «созреют» и будут готовы к масштабированию и выходу на глобальный рынок

– Как изменился венчурный рынок в Украине за последние пять лет?

– Прежде всего, он создался. На сегодня в рынке работает несколько десятков фондов разной активности. В 2016 году было заключено около сотни сделок. По 2017-му данных ещё нет, но количество будет не меньшим.

Что касается сумм, то, по предварительным данным, в прошлом году было проинвестировано в 2,5 раза больше денег, чем в 2016-м.

Появляются истории, когда успешные компании продаются. Для инвестора это важно – он зарабатывает деньги, когда компанию поглощает другая компания.

– Какие еще перемены нужны?

– Самая большая проблема – в том, что украинский рынок недокапитализирован. Фондам тяжело привлекать деньги, чтобы инвестировать в отечественные стартапы.

В связи с этим UVCA инициировала создание Фонда фондов. Этот проект был предложен непосредственно премьер-министру Владимиру Гройсману на встрече 21 июля. Тогда глава правительства предложил сформировать концепцию работы фонда и совместить его деятельность с работой Совета инноваций  

Создание Фонда фондов позволит привлечь инвестиции от крупных международных институциональних фондов в украинскую инвестиционную экосистему. Но без госденег частные инвесторы не участвуют в сделках. При этом поддержка государства нужна не столько как финансовый ресурс, а больше как гарантия. Это мировая практика . Проект позволит привлечь капитал в страну и дополнительно проинвестировать тысячу стартапов.

Сегодня конкуренция среди стартапов очень высока: для вложения средств выбираются лучшие из лучших проектов. А тем,  кто не может привлечь капитал, приходится нелегко.

– Государство готово участвовать в этом?

– Министр финансов Александр Данилюк 10 января на открытии Украинского павильона стартапов на выставке CES-2018 в Лас-Вегасе сказал, что поддерживает Фонд фондов и найдет деньги в бюджете. Премьер Владимир Гройсман уверял, что эта строка в госбюджете появится. Но до сих пор ее там нет.

Андрей Колодюк: «Создать собственный стартап – это уже часть культуры прогрессивного населения»
Основатель AVentures Capital Андрей Колодюк, министр финансов Украины Александр Данилюк, исполнительный директор UVCA Ольга Афанасьева, представитель Украины во Всемирном банке Роман Кучер на CES-2018 (слева направо)
Фото пресс-служба AVentures Capital

Речь в общем-то идет о небольшой сумме в масштабах страны – 270 млн гривен. Но она позволит привлечь в страну полмиллиарда долларов. И теперь важен реальный шаг от государства, не на словах, а деньгами.

– Так ли популярны в Украине стартапы?

– Создать свой стартап – это уже часть культуры прогрессивного населения. Все больше людей открывают собственное дело. Потому что появляются ребята, идеи которых конкурентоспособны на глобальном рынке. Таких историй уже сотни. И их истории успеха вдохновляют других. Это уже тренд. По словам многих, это лучше, чем работать «на дядю» или эмигрировать.

– Чем украинские стартаперы отличаются от европейских и американских?

– Украинские более голодные в хорошем смысле этого слова. Они более активные.

В Америке есть рынок, на который ломятся все со всего мира. В Украине его нет. И во многих странах Европы тоже нет. И если европейцы создают продукты под локальный европейский рынок, то наши стартаперы – сразу ориентируются на глобальный рынок.

– Что в мире знают об украинской стартап- и ИТ-индустрии? Почему важно представить украинские достижения именно на WEF?

– ІТ – это единственная самодостаточная индустрия в стране, и Украина – единственная страна, которая создала IT-сектор без какой-либо поддержки государства. В этом секторе за всю его историю еще не было ни субсидий, ни приватизаций.

В мире об Украине знают, что здесь есть талантливые инженеры и программисты. И они высоко ценятся. У многих крупных компаний есть что-то в Украине: или центр разработок, или налаженный аутсорсинг.

Современные технологии пронизывают все отрасли любой экономики. А технологические преимущества – мощный, в том числе политический инструмент. Это наглядно прослеживается в информационных войнах и вопросах кибербезопасности. Теперь важно, чтобы на Украину смотрели, как на нового высокотехнологичного партнера. Наша страна во многих областях де-факто является такой, но важно, чтобы она себя так позиционировала. К примеру, так делает Израиль.

И мы на WEF хотим показать Украину как страну, где не только есть проблемы с политиками и коррупцией, но и у которой есть развивающийся IT-сектор, где работают многие международные корпорации и куда вкладывают деньги многие инвесторы.

– Какова ваша роль, а также Алекса Лисситсы и Юлии Порошенко в таких проектах, как AgroHab, Radar Tech?

– Лично я в них не участвую. Это их проекты. Очень многим я предлагал сделать отдельные панели, чтобы позиционировать отдельные секторы. Стык агросектора и технологий во всем мире очень перспективен. Вот я и предложил Юле и Алексу провести панель в рамках Украинского Дома в Давосе, они поддержали эту идею и пригласили хороших спикеров.

– По версии WEF, вы – Молодой Глобальный Лидер. Как давно вы в Давосе и как впервые родилась идея организовать украинские ивенты в рамках форума?

– В 2008 году меня выбрали представителем от Украины. Ещё Украину представляют Владимир Кличко, Мустафа Найем, Анна Гопко  и еще несколько человек Там разные люди со всего мира: от предпринимателей до президентов.

Периодически я приезжал в Давос и видел, как себя представляют другие страны. Есть такое понятие – «домА». Украинского дома в Давосе не было. Были мероприятия другого формата – Ланч Пинчука, например.

В прошлом году UVCA показала прототип «дома» в виде двух ивентов «Ukrainian Davos Nights». Пригласили только два типа людей – инвесторы и люди из технологического бизнеса. Были и журналисты. Пришло в общей сложности 400 человек. Такое количество гостей для нас было приятной неожиданностью.

Андрей Колодюк: «Создать собственный стартап – это уже часть культуры прогрессивного населения»
Андрей Колодюк
Фото пресс-служба AVentures Capital

Мы рассказали об Украине, об инвестициях в украинские компании. Сделали такой проект, на который увидели отклик. Потом нашей Ассоциации удалось организовать Ukrainian Discovery Tour, на который приехало 35 человек. Те, кто заинтересовались и захотели поближе познакомиться с Украиной. Мы делали совместные проекты, тестировали услуги.

После этого мы решили делать настоящий Украинский дом. Вместе с нашими партнерами будем проводить более десяти отдельных мероприятий – технологические, инвестиционные, культурные панели. Для этого арендовали на неделю двухэтажное здание – в организационном плане это было самое сложное.

– Во что это все обойдется?

– Это дорогостоящее мероприятие. Мы привлекли около десятка партнеров и спонсоров. Это дорого, но эффективно. Цель – провести на форуме самое мощное мероприятие среди других стран-участников.

– Каким будет следующий шаг после Давоса?

– У нас есть план продолжить традицию прошлого года – пригласить в Украину тех, кто заинтересовался ее возможностями. Показать перспективы во всех секторах экономики и привлечь тех, кто будет строить реальный совместный бизнес с украинскими компаниями.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно