Надежда только на падение цен на нефть: когда перестанет дорожать бензин

Надежда только на падение цен на нефть: когда перестанет дорожать бензин

И почему цены на нефть будут оставаться стабильными в 2018 году

Цей текст також доступний українською
Надежда только на падение цен на нефть: когда перестанет дорожать бензин

Для украинских автомобилистов 2018 год начался с нового ритуала – ежедневного тщательного изучения цен на топливо на автозаправочных станциях, которые увеличивались на 10–40 копеек за литр чуть ли не каждый день. За весь 2017 год цены на топливо выросли на 19–20% (на 4,601504,76 грн/л) на бензин и на 22,6% (на 4,84 грн/л) на дизтопливо. А в первые недели 2018-го, согласно данным консалтинговой компании «А-95», цены росли на 2,2–2,8% в неделю. Меньше всего ценовое ралли сказалось на сжиженном газе: 2,9% (0,36 грн/л) за 2017 год и 0,5% (5–10 коп/л) в первые недели 2018-го.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик публично заявил, что рост цен на топливо в Украине связан с ростом цен на нефть на мировых рынках и девальвацией гривны. Ведущие эксперты рынка соглашаются с заявлением министра.

«Только за первую декаду января нефть подорожала на мировых рынках с $66 до $71 за баррель. Для сравнения: год назад нефть стоила $55, примерно таким был и среднегодовой уровень цен. Также ценам добавляет динамики укрепление основных мировых валют, особенно евро, в котором номинированы акцизы на топливо в Украине. Все это указывает на дальнейший рост цен в ближайшее время минимум на 50 копеек за литр», – объясняет текущую ситуацию Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95».

Эксперт добавляет, что увеличение цен на топливо прекратится, когда исчезнут причины, которые его провоцируют: рост нефтяных котировок и падение курса гривны. Впрочем, Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея», добавляет к этим факторам еще один – уровень налогов в структуре цены на топливо. Этот показатель отличается в разных странах и зависит исключительно от власти. В Украине уровень налогов в стоимости топлива на АЗС составляет 38% – один из самых низких в Европе.

Поскольку Украина на 80% зависит от импорта нефтепродуктов, наиболее важный для нас фактор – стоимость нефти на мировых рынках. Mind решил тщательно рассмотреть именно его.

Как менялись цены на нефть? В конце 2016 года страны ОПЕК, на долю которых приходится 60% мировой добычи нефти, решили в добровольном порядке уменьшить суточную добычу, чтобы остановить падение цен на нефть из-за перепроизводства и загрузки всех емкостей для хранения. К странам ОПЕК присоединились и 11 стран-производителей, не входящих в картель. Соглашение назвали ОПЕК+.

В течение 2016 года цены на эталонные марки нефти Brent и WTI колебались на уровне $45–47/баррель. Аналитики Bank of America Merrill Lynch и BMI Research прогнозировали повышение цены до $60–70/баррель уже в середине 2017 года. Впрочем, границу в $60/баррель нефть пересекла лишь в конце 2017 года. А к $70 приблизилась 10 января 2018-го: было зарегистрировано несколько сделок, которые немного превысили $70/баррель, и средняя цена всю вторую декаду января держалась на уровне $69,1–69,4/баррель.

Страны в основном выполнили свои обязательства по сокращению добычи нефти. И все же главным фактором роста цен стали: боевые действия и подрывы нефтепроводов в Сирии, Ираке, Ливии и Нигерии; очередное обострение политической ситуации в Иране; проблемы с нефтепроводами в Северном море у берегов Европы.

Свой вклад внесла и природа – в начале года в США, Канаде и Европе были ураганы, метели и снегопады, из-за чего погибло несколько десятков человек. С одной стороны, повысился спрос на горючее, с другой – возникли серьезные проблемы с логистикой.

Что изменило на мировом рынке нефти соглашение ОПЕК+? Сокращение добычи нефти участниками сделки ОПЕК+ достигло своей цели: кроме роста цен, мировые запасы нефти и нефтепродуктов сократились и постепенно начал увеличиваться спрос на нефть. По данным на конец года, нефтяные запасы составили 2,933 млн баррелей, что лишь на 133 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня (114 млн баррелей – запасы нефти, 19 млн баррелей – запасы нефтепродуктов).

А вот спрос на нефть в 2017 году немного превысил расчеты ОПЕК: прогнозировали увеличение на 1,53 млн баррелей/сутки, а в результате покупали на 1,57 млн баррелей больше, чем ожидали страны ОПЕК+ (всего  96,99 млн баррелей/сутки).

В декабре 2017 года страны соглашения ОПЕК+ решили продлить ограничение добычи еще на 9 месяцев. Однако окончательное решение, когда и как выходить из сделки, они примут на рабочей встрече в июне. Многие участники считают, что к этому времени мировой рынок окончательно сбалансируется, и спрос на сырую нефть еще больше возрастет. Пока прогнозные расчеты ОПЕК таковые: рост на 1,52 млн баррелей/сутки, до 98,51 млн баррелей/сутки.

Какие цены на нефть прогнозируют мировые аналитики? Сокращение мировых запасов нефти и суточный рост потребления – главные факторы, на которых строят свои ценовые прогнозы аналитики. И пока их прогнозы не очень отличаются.

Аналитики Citigroup прогнозируют, что марка Brent в І квартале будет стоить $65/баррель, а во ІІ – $58/баррель. В Goldman Sachs считают, что в ближайшие месяцы Brent будет стоить $62/баррель, а WTI – $57,5/баррель. Аналитики ВМИ повысили свой прогноз на Brent на этот год с $57/баррель до $65/баррель.

Ведущие мировые трейдеры – компании Glencore Plc, Gunvor Group Ltd. и Trafigura Group Pte – уверены, что цена на нефть Brent в 2018 году будет  значительно выше – $60/баррель.

Собственный прогноз дала и Национальная малайзийская нефтяная компания Petronas: «Ожидаемые цены на сырую нефть будут колебаться в пределах $50–70/баррель. А уровень в $100 за баррель «отошел в прошлое».

В свою очередь председатель и основатель Andurand Capital Management Пьер Андюран считает, что в течение 2018 года средняя цена нефти может подскочить до $80/баррель из-за активно растущего спроса и недостаточно весомых предложений. Андюран убежден, что США не смогут обеспечить рост добычи нефти, которого от них ожидают, а также мало кто четко просчитал геополитические риски производства нефти.

Каковы главные риски на рынке нефти в 2018 году? Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что очень опасается за Венесуэлу, которая представляет наибольшую угрозу для рынка нефти в 2018 году. Из-за экономического кризиса добыча нефти в стране в 2017-м упала до минимума за 16 лет – 1,7 млн баррелей/сутки (показатели декабря).

Венесуэла обладает крупнейшими залежами нефти в мире, что приносит 95% валютной выручки. Но из-за национализации всей отрасли и полного прекращения внешних инвестиций в МЭА ожидают, что в 2018-м добыча упадет еще на 500–600 тыс. баррелей/сутки. А некоторые говорят о падении на 1 млн баррелей/сутки. Правительство Венесуэлы уже заявило, что готово увеличивать добычу, чтобы в ближайшее время довести ее до 2 млн баррелей/сутки, но мало кто из нефтяников в это верит.

Весьма спорным вопросом среди ведущих нефтяников мира остается добыча сланцевой нефти. Одна группа считает, что повышение мировой цены более $55/баррель позволит более интенсивно разрабатывать сланцевые залежи в США, и тогда на американскую сланцевую нефть придется часть растущего рынка, и это снова собьет цены. Вторая группа отмечает, что нынешние цены не позволят сланцевым компаниям США быстро развиваться и стать конкурентами обычной нефти.

Министерство энергетики США относится к оптимистам – оно ожидает, что в 2018 году добыча нефти вырастет на 1 млн баррелей/сутки – до 10,3 млн баррелей/сутки, а в 2019 году этот показатель вырастет до 11 млн баррелей/сутки. Как известно, администрация Дональда Трампа значительно сократила налогообложение компаний, добывающих углеводороды и твердое топливо.

Первые результаты такого решения, а именно увеличение скважин и добычи нефти, должны быть ощутимы уже после І квартала. Впрочем, МЭА и Минэнерго США в одном сходятся: «сланцевая революция» сможет обеспечить значительный рост добычи нефти – на 25%, до 30 млн баррелей/сутки – только в 2025 году.

Сколько тратит Украина на импорт горючего? Украинский рынок нефтепродуктов полностью зависит от мировых цен на нефть, ведь в 2017 году мы завезли почти 7,830 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму $4,16 млрд. В натуральном виде это лишь на 5,6% (или 415 000 тонн) больше, чем в 2016-м. А вот в денежном эквиваленте рост составил 27,3%.

Из Беларуси трейдеры завезли горючего на $1,827 млрд (доля – 44%), из России – $1,272 млрд (30,6%), Литвы – $470 млн (11,3%), из других стран – почти $590 млн (14,1 %).

Также в 2017 году в 2,5 раза возрос импорт сырой нефти – до 1,013 млн тонн, на $442 млн. Больше всего завезли из Азербайджана, почти на $380 млн, а еще из Ирана, Казахстана и других стран.

Может ли Украина наконец урегулировать ситуацию с девальвацией гривны – вопрос риторический. За последние четыре года ни Нацбанку, ни правительству, ни парламенту это не удалось. Не менее риторический и вопрос с налогообложением. Власть в стране практически не ориентируется в актуальных тенденциях нефтяного рынка.

На фоне роста мировых цен на нефть представитель «Народного фронта» предлагает поправку к Налоговому кодексу Украины, которой пытается ввести пошлину на импорт нефтепродуктов в размере 5,5%. По словам Сергея Куюна, «при текущих ценах на нефть пошлина в 5,5% приведет к повышению цены горючего на 85 копеек за литр».

В выигрыше остается только отечественный производитель, который может без лишних затрат поднять цены на свою продукцию. Единственный отечественный производитель с большими объемами сейчас – завод «Укртатнафта», принадлежащий группе «Приват». Недаром именно они и увеличили импорт нефти в 2017 году. Впрочем, комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики отклонил эту поправку.

Что можно сделать, чтобы смягчить ситуацию с подорожанием горючего? Видимо, для украинцев не меньшей проблемой является и качество горючего. Наши соотечественники получили возможность больше путешествовать по Европе на авто, и все отмечают, что залитый на европейских АЗС бензин позволяет проехать больший километраж, чем бензин с украинских АЗС. И машина «ведет» себя лучше.

С 2018 года Украина полностью перешла на использование топлива класса «Евро-5». Вообще-то мы должны были это сделать еще 10 лет назад, но правительство и местные лоббисты находили какие-то объяснения, чтобы переносить сроки. После подписания дорожной карты с Евросоюзом переносить их уже некуда.

По словам Александра Сиренко, аналитика консалтинговой компании UPECO, почти все трейдеры еще в 2017 году завозили бензин преимущественно «Евро-5», а с 2018-го эти требования распространяются и на дизельное топливо. В 2017 году наконец завершили модернизацию «Укртатнафта» и Шебелинский газоперерабатывающий завод («Укргаздобыча»), и теперь могут выпускать топливо необходимого класса.

Но позволят ли новые требования обеспечить рынок Украины действительно качественным топливом, которое не будет отличаться от горючего на европейских заправках? Содержание серы обещает проверять Государственная экологическая инспекция, но есть и другие показатели.

«Министерство пока завершило формирование комиссии, которая начинает регулировать качество топлива. Создали совместную комиссию с Антимонопольным комитетом, которая будет рассматривать, в том числе, и возможность сговора по реализации светлых нефтепродуктов компаниями, которые работают на этом рынке», – сообщил Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности.

Впрочем, следует заметить, каждое новое правительство Украины каждый год обещало организовать контроль за качеством топлива, но до сих пор не смогло это сделать.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно